Запашок не спрячешь в мешок

15:00, 22 мая 2015г, Общество 1649


Запашок не спрячешь в мешок Фото №1

Как неравнодушные жители борются за свои права.

Проблема

За довольно непродолжительный срок у жителя райцентра Михайловское Александра Зинского накопился изрядный архив его переписки с районными чиновниками – солидная пачка обращений и жалоб в адрес коммунальщиков, администрации сельсовета, представителей Роспотребнадзора и районной прокуратуры.

Обивать пороги различных инстанций Александр Васильевич начал с конца прошлого года. Это после того, как компания «ВодСервис» устроила полигон для слива жидких бытовых отходов в районе станции, а по округе стал распространяться соответствующий неприятный запах.

– Я сначала не понял, в чём дело, – рассказывает собеседник. – Примерно с ноября 2014 года по улице Железнодорожной, где я живу, ассенизаторские машины стали ездить по 30-40 раз в день. Оказывается, они приноровились сливать свое содержимое буквально за несколько сотен метров от наших домов. Тогда я задался вопросом: «На каком основании?»

Непонятки

Подобный вопрос адресовали руководству «ВодСервиса» и депутаты Михайловского сельсовета Владимир Зикратов и Нина Шмырёва. Ведь их в свою очередь начали теребить избиратели, живущие в районе станции. Директор «ВодСервиса» Анатолий Азаров отписал: «Общество с ограниченной ответственностью «ВодСервис» 30 июля 2014 года получило лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов первого – четвертого класса опасности. Место осуществления лицензируемого вида деятельности... примерно в 2 км от ориентира по направлению на юг от границы с. Михайловское... При выполнении работ по получению лицензии было получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на участок и сооружения, находящиеся на нём...» Ну, вы понимаете…

– Я не знаю, о каких двух километрах идёт речь, – недоумевает Зинский. – Откуда их отсчитывали? От двора моей усадьбы до означенного места 378 метров. Я лично мерил. Здесь же рядом школа, детский сад, водонапорная башня, в конце концов.

По его же словам, о каком обезвреживании идёт речь, тоже непонятно. Зловонная жижа сливается открытым способом. Причем сюда везут отходы со всего села.

– Вы только представьте, какое стоит амбре! – пеняет коммунальщикам домовладелец. – И дело ведь не только в запахе, от которого мы начали задыхаться весной. Полигон не кастрюля, крышкой не накроешь. Как быть с насекомыми, которые разведутся там летом?

Бумаги

С просьбой разобраться в ситуации Александр Васильевич направил письмо в администрацию Михайловского сельсовета. Как говорит Зинский, ответ главы администрации Евгения Юрьева был аналогичен тому, что дал Анатолий Азаров. Это поначалу, но о том – чуть ниже.

Тогда житель обратился с просьбой разобраться в ситуации к Ирине Пащенко, на тот момент руководителю территориального отдела управления Роспотребнадзора в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах (кстати, с марта текущего года Ирина Пащенко уже возглавляет управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю и является главным государственным санитарным врачом Алтайского края). Ответное официальное письмо содержало следующее (если кратко): «ООО «ВодСервис» имеет лицензию… Получено санитарно-эпидемиологическое заключение… Нарушений санитарного законодательства по содержанию полей фильтрации не установлено».

Александру Васильевичу ничего не оставалось, как направить жалобу в районную прокуратуру.

– Я предполагал, каким будет ответ, – комментирует он. – Но хочу сказать, что меня это не остановит. – Здесь я родился, тут живу 56 лет, и мне не всё равно, что происходит возле моего дома. Я хочу добиться, чтобы полигон закрыли и на его месте провели очистку и обеззараживание.

Воз сдвинулся

Позицию поддержали и жильцы четырёх многоквартирных домов на ул. Железнодорожной – провели собрание членов товарищества собственников жилья «Надежда», приняли решение обратиться в контролирующие органы для рассмотрения законности и соответствия санитарным нормам открытого вблизи их домов полигона для ЖБО.

Чего бы ни ждал Зинский от надзорного ведомства, но прокуратура Михайловского района сработала как положено. Рассмотрела его заявление и провела проверку по факту. В ходе ее был установлен ряд серьезных проколов в действиях и компании, и чиновников.

В конце января прокурор Ирина Грефенштейн направила им соответствующие представления. Директору ООО «ВодСервис» – «Об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Администрации Михайловского сельсовета – «Об устранении нарушений земельного законодательства». В обоих документах содержатся требования «о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц». В общем, дело сдвинулось с места.

Развязка

Из недавнего разговора с главой администрации Михайловского сельсовета Евгением Юрьевым следовало: проблема действительно есть. Рассматриваются разные варианты ее решения, например, перенесение полигона от крайних подворий на 500 м. Но тема теперь находится на контроле районных властей, и там могут принять иное решение.

Первый заместитель главы администрации Михайловского района Сергей Пеньков признает, что по санитарным нормам вроде все выходило правильно, а запах все равно давит, люди жалуются. Остается привести в надлежащий порядок старый полигон ЖБО. Тот самый, который находится в двух километрах от границы села Михайловского.

– Да, мы рассматривали возможность использования участка на полукилометровой удаленности от подворий, – поясняет Сергей Пеньков. – Но обустройство там выходило очень затратным, и мы остановились на двухкилометровом варианте. После майских праздников побывали на месте. Проводим регистрацию, в кратчайшие сроки проведем межевание. Свозить туда отходы планируем уже к концу мая.

По его словам, действующий вариант являлся всего лишь экспериментальным, рассчитанным на полугодовое функционирование. Раз люди начали роптать, стало быть, проект не удался. Вот власти и взяли курс на другой ориентир.

Напоследок

Пахучая михайловская тема вроде рассасывается. И это, конечно, радует. А печалит то, что в борьбе за свои права Зинскому пришлось дойти до прокуратуры, а люди были вынуждены организовать общее собрание. Иными словами, не обошлось без «тяжелой артиллерии».

И если бы еще ситуация выглядела исключением из правил. Например, в Рубцовске, можно сказать, весь 2014 год прошел под знаком борьбы с мусором. Причем не только для жителей, но и для местной прокуратуры. Последняя пошла в наступление, что называется, по всем фронтам. По результатам проверки внесла представление в адрес и. о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Натальи Азаровой. Главе администрации города Владимиру Ларионову внесено три представления, против руководства «Рубцовского коммунальщика» возбуждены административные дела, а сама компания получила штраф.

Кроме того, на рассмотрение в суд были направлены десятки исков о ликвидации несанкционированных свалок. По десяти делам требования прокурора удовлетворены, еще по пяти производство прекращено в связи с добровольным устранением мусора… Что тут скажешь, прекрасный итог.

Ни в коей степени не умаляю стараний и действенности прокурорского ведомства. Однако результат достигнут во многом трудами прежде всего неравнодушных людей. И, к сожалению, без таких, как Александр Зинский (и ему подобных), в наше время еще никак не обойтись.

P.S.
Благодарим коллег из михайловской районной газеты «Сельская правда» за помощь в подготовке материала.

*   *   *

Неопрятность наказуема

Артур Дмитриев, Алтайский межрайонный природоохранный прокурор:

– В прошлом году нашими сотрудниками руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям внесено 14 представлений относительно несанкционированных свалок, по недолжному обращению с отходами возбуждено 15 административных дел. Касательно слива жидких бытовых отходов (ЖБО) нами направлено пять представлений, возбуждено шесть административных дел. Здесь я имею в виду те самые ассенизаторские машины с бочками, что ездят по населенным пунктам. По контейнерным площадкам возле многоквартирных домов возбуждено девять административных дел, в суды направлено 122 иска. И это заметно больше, чем в 2013 году.

Данные по Главному управлению природных ресурсов и экологии. В 2014 году по нарушениям с ЖБО по «административкам» привлечено три лица. Инспекторы выявили 164 свалки на площади 14 гектаров. В течение года ликвидированы 83 из них, в суды направлено четыре иска, они рассмотрены и удовлетворены. За первый квартал 2015 года обозначены 53 «левые» свалки на 8 гектарах. Ликвидированы 14, в суды подано восемь исков, рассмотрено пять…

Роспотребнадзор. По контейнерным площадкам специалисты учреждения определили и привлекли к ответственности 42 нарушителя. За создание несанкционированных свалок – 40. В суды направлено семь исков по сфере вывоза твердых бытовых отходов. В текущем году к административной ответственности привлечено 27 лиц.

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю. В 2014 году им выявлено 27 фактов по несанкционированному размещению ТБО. Составлено два протокола. 25 материалов направлено в соответствующие надзорные инстанции. По ЖБО вынесено два постановления. За 2015 год проведено 19 рейдов… Вывод простой: чем больше людей задействовано в охране природы и благополучия граждан, тем больше нерадивых граждан и руководителей будет привлечено к ответу.

Фоторепортаж