Запрет на подворный забой скота в Алтайском крае временно снят. Но что будет дальше?

17:11, 13 октября 2021г, Общество 1727



Фото Олег БОГДАНОВ

Производители мяса на личных подворьях получили отсрочку запрета на убой скота с последующей реализацией на рынках. Он наделал много шума, поэтому введение новых правил отложено до 10 ноября. На эту дату намечено заседание краевой межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Будет ли он вновь перенесен или вступит в силу, станет известно через месяц.

Контора пишет

Еще в апреле 2020 года в России перестали действовать ветеринарно-санитарные правила при убое скота на мясо на частных подворьях, введенные 50 лет назад. Регионы должны были перейти на положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Они обязывают производить убой животных для продажи мяса только на специальных площадках. Предполагается, что это более гигиенично и безопасно для потребителя.

С 1 октября начальник краевого ветуправления Владимир Самодуров наложил запрет на оформление сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое.

Владельцы ЛПХ Рубцовского района обеспокоились тем, что у них не будет возможности, как раньше, продавать мясо на рынках и в магазинах. Необходим штамп ветслужбы о том, что оно прошло проверку, а такую отметку не будут ставить, если животное рассталось с жизнью не на убойном пункте, а в условиях домашнего подворья.

Безусловно, процесс убоя должен быть цивилизованным, а продукция безопасной. Но надо ли перестраховываться? И кто может пострадать от нововведений? Наш корреспондент пообщался с производителями мяса.

В хозяйствах всё спокойно

В СПК им. Кирова имеется свой убойный пункт, который стоит на балансе хозяйства. Оборудован он по всем правилам, есть боец скота с санитарной книжкой. Здесь хоть и молочное животноводство, но на мясо коров тоже пускают. Обращаются и жители Самарки, которым предприятие оказывает такую услугу за плату. Скот из других населенных пунктов не принимают.

По мнению руководителя хозяйства Виктора Ледяйкина, запрет забоя скота на личных подворьях – правильный шаг:

– Там неизвестно, кто бьет и по какой причине: может, животное больное было. Да и человек, делающий это, тоже может оказаться нездоровым. По правилам, животное перед забоем должен осмотреть специалист. Что касается колхозного стада, про него все известно, вплоть до прививок. Сертифицированных пунктов надо открывать больше, тогда и проблема отпадет.

КФХ «Чайка» в селе Бобково специализируется на мясном направлении, выращивает герефордов. Мраморное мясо пользуется большим спросом. По словам главы хозяйства Ивана Вольных, нет проблем ни со сбытом, ни с убоем: скот сдается на мясокомбинаты. Оттуда присылают машину и забирают товар живым весом.

Небольшой убойный пункт здесь тоже имеется, но лишь для собственных нужд.

Дополнительные расходы

Владелец личного подсобного хозяйства из Новороссийского Алексей Гаус обеспокоен не на шутку. Он содержит несколько сотен свиней. На внутреннем подворье давно оборудована собственная бойня, но она не сертифицирована, потому что находится на личном участке.

– Каждый, кто занимается производством мяса, обустроил уголок с необходимыми приспособлениями и разделочным столом. Никто уже не режет скотину на полу в хлеву, – утверждает он. – Мясо везем на рынок, где оно проходит тщательную санветэкспертизу. Зачем еще какие-то дополнительные условия?

Мясное животноводство не очень-то прибыльно из-за дороговизны кормов. Реализовывать мясо себе в убыток никто не будет, поэтому цены на рынках немаленькие. В Рубцовске, например, килограмм хорошей свинины стоит от 280 до 350 рублей. Но продукция станет еще дороже, если заложить стоимость услуг убойного пункта. 

Тревоги и чаяния

Сертифицированные бойни в Рубцовском районе можно пересчитать по пальцам одной руки. Они расположены в Половинкино, Вымпеле, Безрукавке, Самарке и на Рубцовском мясокомбинате. Последние две не работают со сторонними гражданами. В Безрукавке законсервирована. По факту остаются две, обе рядом с городом, что неудобно для тех, кто держит скот в отдаленных деревнях. Проблематично доставить хрюшку или корову за 40–50 км из Большой Шелковки, Новороссийского или Дальнего. Проще получить мясо дома и везти его на продажу.

– Прежде чем принимать решение о запрете, нужно подготовить почву, – считает Алексей Гаус. – Мотивировать предпринимателей к тому, чтобы они организовали бойни, обучили работников, закупили спецтранспорт для доставки скота и мяса. А просто запретить, и все – значит поставить крест на деревне, где большинство населения выживает за счет личного подворья.

В соседних регионах к письму Минсельхоза отнеслись без фанатизма и радикальные меры принимать не стали. А это значит, что продукция может уходить за пределы Алтайского края, создавая дефицит, который взвинтит цены.

Чем еще чреват запрет, если его все же оставят? Первые звоночки уже прозвенели. Кое-где в крае недобросовестные заготовители стали скупать на подворьях мясо по смешным ценам от 60 до 90 руб-лей за кило, тем самым наживаясь на мозолистых руках крестьян.

Участники рынка пребывают в тревоге, надеясь на разумное решение властей. 

Новости