1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

У жительницы Барнаула Натальи Семыкиной замечательное – и редкое! – хобби. Она коллекционирует солонки.

– Наташа, расскажите, как родилась идея вашей коллекции?

– Мне долго не давало покоя выражение «чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть». Нашла статистику: в год человек съедает шесть килограммов соли (к концу жизни – полтонны!). Получается, если ты с человеком пару лет трапезничаешь, то ты его уже хорошо изучил. Выяснивши это, я задумалась: пуд – 16 килограммов, а сколько это будет, если измерять в солонках? На тот момент у меня их дома было лишь пять, я в них насыпала соли – ее в пачке почти и не убавилось. Решила: куплю 16 килограммов соли, спрячу в кладовку – буду наполнять новые солонки по мере поступления. Как только закончится в кладовке соль, так и закончится моя коллекция (смеется).

Думаю, что уже килограммов восемь в моих 620 солонках поместились бы.

– Каким образом пополняется ваша коллекция?

– Мне привозят солонки отовсюду. На любой праздник этот столовый прибор обязательно идет в комплекте с подарком. У давнего друга, новосибирца Константина Аверкина, окна выходят на барахолку, и он регулярно ее посещает и поставляет мне экспонаты. Косте и самому интересно стало, его уже на барахолке узнают, информируют о «новинках». Меня же многие знают на барнаульском блошином рынке – процентов пятьдесят моей коллекции оттуда.

Когда житель нашего поселка Спутник-2 выложил в соцсети свою коллекцию рюмок, то и я решилась: обратилась к людям –
мол, куплю, обменяю, приму в дар солонки… Шесть человек из поселка мне привезли по нескольку штук. Было очень приятно. Я не отказываюсь и от дубликатов – они пригодятся для обмена.

Конечно же, в семейных путешествиях я всегда пополняю коллекцию – и в нашей стране, и за рубежом. Из любой поездки я привожу солонки. Но вот во Вьетнаме нашла лишь одну «муй», и в Китае – одну «ен гуан». Гид объяснил мне, что у них эти приборы неактуальны, азиатская культура питания иная. А вот в Европе глаза разбегаются…

– Расскажите ту историю про Тунис…

– В Тунисе два государственных языка – тунисский и французский. Я у гида спросила, как по-тунисски «солонка»? Отвечает, что в тунисском нет такого слова, а во французском – «салье». Но оно обозначает еще и «туфли»… Пришли на медину, огромный тунисский базар, я к продавцу: «Салье, салье!» Он мне: «Йес, мадам!» Прибегает с… ботинками! Пришлось мне подключать пантомиму, знаками-жестами объяснять, чего хочу. Они молодцы, у них на все: «Йес, мадам, файф минут». Продавец снова выбегает и приносит мне… пакет соли! Опять показываю ему пантомиму. Он тогда кричит: «Махмуд, иди сюда!»

Приходит Махмуд: «Муха-муха, ца-ка-ту-ха! Пазалоченая брюха... Русский?» Оказывается, для привлечения покупателей этому стихотворению его научили русские туристы. Вот Махмуд и продал мне наконец солонку… Потом я уже путешествовала с ней по Тунису, показывала как образец, просила: «Салье!» Все говорили: «Ноу, мадам!» И лишь в одной сувенирной лавке я нашла этого красавца (показывает на керамического верблюда с бурдюками-солонками). Судя по слою пыли, он не один год меня ждал…

– Получается, ваше хобби полезно и в языкознании, и в изучении географии, истории…

– Планирую этим летом съездить на озеро Бурлинское. Соль там добывают более 200 лет, Екатерина Великая называла Бурлинское озеро царской солонкой. В 1997 году в Испании бурлинская соль была признана лучшей в Европе по вкусовым качествам. В соликамском музее истории соли хотелось бы побывать. И еще у меня есть цель – увидеть вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса гигантскую солонку (4,95 м!) в Березниках, что в Пермском крае.

Кстати, моя мама из Перми родом. Помню, я ее в детстве спрашивала, почему говорят «пермяк солены уши»? Потому что, когда работники мешки с солью на спине носили, на уши белая пыль-то и оседала.

– Солевые бунты, войны, даже покорение Мексики… Получается, история цивилизации – это история соли.

– Да, соль была мерилом ценностей, пришла из глубины веков. Она использовалась еще в Древнем Египте, Геродот в своих трудах ее описывал.

Вы не обращали внимания – я вот раньше не замечала! – в «Тайной вечере» перед Иудой солонка опрокинута и соль рассыпана?.. Кстати, когда я в Эрмитаж попала, как вы думаете, куда пошла? Все – к картинам, а я спрашиваю у гида, где же солонки (смеется).

– Казалось бы, что может быть проще и привычнее соли… А сколько с ней связано еще и примет, поверий!

– Мне бабушка рассказывала, как повитуха младенцев «солила» от сглаза. Еще знаю про «невестину соль»: накануне свадьбы девушку вели в баню, укладывали на полок, потом холщовым мешочком с солью собирали… ее пот. И на свадьбе блюдо для молодых солили только этой солью – чтобы семья была дружной и плодовитой. Остатки соли отдавали новобрачной, она ее хранила и использовала при всякой напасти.

– Что вы можете сказать о соли как врач?

– Когда на третьем курсе мединститута мы препарировали лягушку, та умирала. Ей закачивали соляной раствор, и она оживала! Это уже о чем-то говорит…

Натрий хлор нужен организму для всех процессов, но меру нужно знать. Конечно, злоупотреблять солью не нужно, если есть проблемы с почками, имеются сердечно-сосудистые заболевания. Не зря же в кардиоцентре абсолютно бессолевая диета! Но – увы и ах! – пациенты приносят в больницу мешочки с солью… Хотя научно доказано, что приучить себя к бессолевой диете можно.

Соль – хороший теплопроводник, полезна для прогревания. Если повязку с солью накладывать на рану, она вытягивает гной, снимает отек. Показаны полоскания солевым раствором носа, особенно в период эпидемии гриппа.

– Поддерживает ли вас в вашем увлечении семья?

– Мужу тоже интересно мое увлечение. Когда сделали на кухне стеллаж под солонки, подумалось: «Когда ж я его весь заполню?» Прошло три месяца – полон! Теперь муж будет делать большой стеллаж в летнем доме.

Летний дом у нас стилизован под русскую народную избу – столы, лавки, домотканые половики. Там стоят прадедушкин аккордеон, который он привез из Германии, и бабушкины сундук, прялка. У нас есть огромная коробка с вещами предков, и каждая подписана, чья она: вышиванки, опояски, ришелье, выбитые подзоры… Все это останется детям.

Кстати, дочь много путешествует, и первое, что она всегда выкладывает из чемодана, – солонки!

– О чем может еще мечтать коллекционер?

– …найти такого же коллекционера (смеется). Найти и произвести обмен. Вот посмотрите, какие дракончики, – красивые, веселые, но у меня их уже пять!

Хочется глубже изучить историю соли, отражение ее в искусстве.

Еще мечтаю вот о чем. В Интернете я прочитала про солонки с механизмами: у них ручки крутятся, кнопки нажимаются, они «совершают» какие-то действия… Хоть бы одну такую!.. Очень хочу солонку, которая бы жила.