Жителям Алтайского края советуют не скупать лекарства

15:16, 24 марта 2022г, Медицина 636


Жителям Алтайского края советуют не скупать лекарства Фото №1

Это только продлевает временные трудности с поставками медикаментов.

Введение новых санкций и ожидания подъёма цен спровоцировали ажиотажный спрос не только в Алтайском крае, но и по всей стране. И если одни решили запастись в прок сахаром и солью, то другие жизненно важными препаратами. 

Так, жители Алтайского края, страдающие от дисфункции щитовидной железы, жалуются в соцсетях на отсутствие в аптеках специального препарата – L-тироксина. Проблема характерна для всей страны, как и её причины.

«Количество L-тироксина, которое было продано в России в аптеках в первую неделю марта, увеличено в 10 раз, во вторую неделю марта – в 5 раз. Это говорит о некотором ажиотажном спросе», – заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Слова чиновницы подтверждают и региональном Минздраве. При этом, у дистрибьюторов и производителей L-тироксина проблем с производством и запасами препарата нет. Повышенный спрос затрудняет поставки. Логистические вопросы решатся в ближайшее время.

Похожая ситуация сложилась с инсулином, но здесь она вызывает только недоумение. Диабетики получают препарат бесплатно, но, несмотря на заверения производителей о бесперебойности поставок, бросились скупать лекарство.

«Инсулин, закупленный для льготников Алтайского края, в государственной сети “Аптеки Алтая” — есть. В коммерческих же аптеках вопрос по инсулину встал из-за того, что люди кинулись скупать препарат «про запас», и он временно исчез с прилавков. Сейчас ажиотаж снизился и в коммерческой сети есть возможность заказать ряд видов инсулина», – поясняют в Минздраве региона.

Как отмечает гендиректор петербургской фармкомпании «Герофарм» Пётр Родионов, дефицита инсулина в России не может быть. Только его предприятие производит практически весь ассортимент подобных препаратов и способно обеспечить всю страну.

«Сейчас мы имеем долю в целом порядка 20% от всех инсулинов в РФ. Наши мощности позволяют покрыть 100% потребности РФ, то есть обеспечить каждого пациента в РФ инсулинами в течение этого года», – заявляет Родионов.

При этом у некоторых людей вызывает вопросы качество отечественного инсулина. Специалисты говорят, что опасения здесь не обоснованы – медикаменты прошли долгую процедуру разработки, проверок и тестирований, к тому же их уже принимают сотни тысяч пациентов.


«Мы имеем по некоторым сегментам доли до 70% рынка, а это значит, что из 10 пациентов 7 сидят на нашем инсулине. Они довольны качеством, они достигают тех же результатов, что и на других инсулинах», – говорит Родионов.


Между тем, с импортными лекарствами в стране проблем пока нет. Как отметил депутат Госдумы, доктор химических наук и профессор РАН Александр Мажуга, ни одна фармкомпания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России. Тем не менее, в стране налаживают собственное производство. 80% препаратов из перечня жизненно важных уже локализованы.

«Сейчас появилась локализация полного цикла, когда мы делаем субстанцию на территории РФ, из неё делаем готовую лекарственную форму и дальше упаковываем, и они попадают через дистрибьюторов в аптеки», – рассказывает Мажуга.

В случае, если лекарства производят из импортный субстанции, вещества обычно поставляют из дружественных страны – Индии и Китая.

Для поддержки отрасли в стране утверждена долгосрочная программа «Фарма-2030». Она направлена на импортозамещение и разработки новых препаратов, на предоставление льготных кредитов для производителей лекарств, но в связи с санкциями руководство России принимает и экстренные меры.

 «Это упрощённая процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, это уход от обязательной маркировки, это возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклеечкой, и это закон о принудительном лицензировании. Этой нормой в настоящий момент мы не пользуемся, это крайняя мера, которая нас обезопасит в случае дефицита того или иного лекарственного препарата. Этот закон позволит в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны», – резюмировал депутат Госдумы Александр Мажуга.

 
Фоторепортаж