«Живу с душой на две родины»

17:00, 13 ноября 2015г, Культура 2637


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Союзу армян Алтайского края – 10 лет, но кажется, мы всегда жили вместе. Потому что наш многоязычный край уже невозможно представить без белых голубей, взлетающих над храмом Святой Рипсиме в дни армянских свадеб, и стали частью нашей жизни чарующий дудук на городских концертах, кисть и стихи Арама Маиляна, статные юноши и девушки из ансамбля «Арцах» в национальных костюмах.

Отец и сын

Чем суровее климат, тем более открыты и душевны люди. Такой вывод сделал за 30 лет жизни в Сибири Гарик Геворгян. Алтай никогда не был ему чужим. Здесь еще в 70-е работал строителем его отец Меграб Степанович,  отстроивший своими руками пол-Горняка. Ему нравилась рано проснувшаяся в его сыне предпринимательская жилка, но однажды он положил конец холостой жизни Гарика, поставив ультиматум: «Езжай в Армению за женой. На Алтай вернешься только женатым». Уже нет в живых отца, но до сих пор Гарик Меграбович благодарен ему за важную жизненную науку отличать главное от второстепенного. За плечами два вуза – АлтГТУ и СибАГС, есть любимая работа, замечательная жена, дети – Гаянэ, Григор и Геворг. Все 10 лет он в числе лидеров Союза армян Алтайского края плечом к плечу с его председателем Максимом Манукяном. К слову, в представительство СААК на проспекте Ленина, 54 может войти с миром любой вне зависимости от национальности.

Кем он сегодня себя ощущает? Обрусевшим армянином? Или сибиряком с армянскими корнями? Похоже, на вопрос этот собеседнику ответить не просто:

– И мы, и русские – христиане. Я человек верующий и точно знаю, что наша с Россией связь – Промысел Божий. Ничего не случается просто так. У меня в Армении много родных, и я скучаю по ним. Но стоит туда уехать, тоскую по России. Успокаиваюсь, едва самолет приземляется в Новосибирске. Говорю на родном языке, но думаю по-русски. Так и живу с душой на две родины.

Для многих его соотечественников, живущих на Алтае, эта история типична, хотя вариации, конечно, есть. Не все, например, как Геворгян, едут за женами в Армению. Смешанные браки в диаспоре приветствуются людьми и, видимо, Всевышним – дети-метисы красивы, здоровы, умны, трудолюбивы.

Семья для армян – самая большая ценность. Не случайно главным своим праздником они считают День материнства, красоты и весны, отмечаемый по национальному календарю 7 апреля. А вообще около 50 мероприятий плана работы диаспор края – это лепта СААК. По традиции их делегация самая большая на многочисленных фестивалях и конкурсах. И самая молодежная. В Союзе армян работает несколько детских и студенческих объединений, включая творческие коллективы и воскресную школу, в которой по выходным 30 молодых людей изучают язык, литературу, историю и искусство Армении. Учебники и методические пособия, изданные для тех, кто уехал жить в Россию, присылает Министерство диаспоры Армении. Увы, ассимиляция делает свое дело. Одной лишь семейной среды уже недостаточно, чтобы сохранить все культурное богатство нации. Гарик Меграбович подметил: побывав в Армении, его пятилетний сын несколько недель говорит по инерции языковой среды на родном языке, но потом все равно переходит на русский, на котором общается со сверстниками и педагогами. Так во многих семьях  диаспоры. Родители обращаются к детям по-армянски, те отвечают уже по-русски. Отцовская обеспокоенность гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. У его дочери голубые глаза, она чисто и без акцента говорит на русском. Вырастет Гаянэ, выйдет замуж, поменяет фамилию, и никто уже не распознает в ней армянку… К слову, в той же школе есть так называемый русский класс, который посещают все желающие изучать армянский язык, любой национальности. В прошлом году за парту сел подполковник полиции. На вопрос, зачем ему это надо, ответил: «У меня друзья-армяне, они часто говорят между собой на своем, думая, что я их не понимаю. А я приду, посижу, послушаю…»

Как армяне зажигают

Два года назад, выиграв грант губернатора Алтайского края «Организация и проведение национальных армянских праздников» (отмеченный, кстати, Благодарственным письмом полномочного представителя президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным и дипломом конкурса социальных проектов «СоДействие»), СААК заключил договор с Алтайской государственной академией культуры и искусств. Раньше активисты организации сами как могли режиссировали мероприятия, концерты, творческие вечера. Сейчас с разными возрастными группами занимаются профессионалы. Хореографией – преподаватель Наталья Губа, вокалом и постановкой номеров – куратор СААК кандидат педагогических наук Любовь Айкина. Рассказывать в газете, как красивы армянские песни и танцы, как завораживает дудук, все равно что пытаться по телефону объяснить вкус шашлыка и долмы. Кто хотя бы раз видел, как зажигают армяне, тот знает, о чем речь.

– Проект давно закончился, но мы продолжаем сотрудничество, потому что культура и исполнительские традиции этой страны безумно интересны, – признается Любовь Павловна. – У армянской песни иные, чем у русской, мелодика, интонационный склад, лады, но их объединяют протяжность и напевность. Если хочешь узнать душу народа, послушай его песни. Я сама украинка, но с удовольствием и слушаю, и исполняю армянскую музыку. Мечтаю побывать в Армении, увидеть горы, в которых она рождается.

Вокальная студия «Эребуни», дипломант многих конкурсов и фестивалей,  стала настоящей «фабрикой звезд» для солистов Амалии Абрамян, Давида Пирумяна, Татевик Исаян. Поддерживать звездочек – традиция СААК. Но это не только певцы и танцоры. Благотворительность общественной организации распространяется куда шире, и национальность при этом не имеет значения. Союз армян помогает спортсменам, детям с проблемами здоровья, малоимущим семьям, людям, только начинающим свою жизнь в России. Выигрывали общественники, кстати, и такой губернаторский грант – на создание центра адаптации мигрантов. Человек, приехавший в Россию, изучает здесь язык и историю своей новой родины, получает помощь в трудоустройстве, решении гражданско-правовых, бытовых и коммуникативных проблем.

Сложно найти второй такой народ, с которым у России складываются не дружеские даже, а родственные отношения. Мне, этнической армянке, эта мысль греет душу особенно сейчас, когда многие страны решают свой национальный вопрос с позиций силы и превосходства. В этом  давнем  международном споре – «любить нельзя ненавидеть» – сибиряки и армяне давно уже поставили запятую, однозначную и в нужном месте.

Есть мнение

Амалия Абрамян, солистка вокального коллектива «Эребуни», 16 лет:
– Мне было 3 года, когда родители привезли нас с сестрой Миленой из Армении в Барнаул. Уже здесь родились брат Даниэль и младшая Инесса. У нас в Сибири много родственников, и все они переехали поближе к нам. Теперь семья, если посчитать всех, около 50 человек. Моя мама воспитывает младших, папа – предприниматель, директор предприятия дорожно-строительной отрасли. Я учусь в школе, углубленно изучаю английский язык и собираюсь поступать в АлтГУ на факультет международных отношений. Вокалом с преподавателем Любовью Павловной Айкиной занимаюсь второй год.

Анаит Сардарян, мама 15-летнего Давида Пирумяна:
– Сын сейчас на репетиции, давайте я вам расскажу о своей семье. Уже 19 лет мы живем в России, на Алтае нам очень комфортно, так что родина у Давида скорее здесь, чем в Армении. Семья у нас демократичная, но стараемся придерживаться национальных устоев. Муж работает строителем, я домом занимаюсь. Люблю устраивать праздники, особенно Новый год, когда гостей в доме много.

Татевик Исаян, студентка Института архитектуры и дизайна АлтГТУ:
– Мои родители родом из Ирана. Какое-то время мы жили в Эчмиадзине – духовном центре армянской культуры, а потом переехали на Алтай. Мне тогда было 5 лет, и вопрос, хорошо ли мне в России, кажется странным. Это мой дом, а дома всегда хорошо.

Кстати
Союз армян Алтайского края работает по направлениям межнациональных культурных связей, сотрудничества с другими диаспорами нашего региона, духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения своей истории, реализации грантовых проектов. Из недавних событий СААК – выпуск русско-армянских разговорников,  программа «О Родине, о маме, о любви», межнациональный спортивный турнир «Мяч дружбы», площадка «Музейной ночи» «Армянские мотивы», участие в творческих фольклорных конкурсах, праздновании Дня города в Барнауле, фестивалях традиционных культур, таких как «День России на «Бирюзовой Катуни» и Сабантуй.

Фоторепортаж