00:00, 05 июля 2013г, Общество 2045


Сохраним Фото №1

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб» провели в Барнауле семинар «Роль средств массовой информации в решении природоохранных задач». В нем участвовали экологи, эксперты, ученые, координаторы экологических проектов. Это не первое мероприятие под эгидой Всемирного фонда в нашем крае, и отрадно, что состоялось оно именно в Год охраны окружающей среды.
Эксперту-консультанту WWF России Катерине Пал, она вела семинар, удалось главное: учиться журналистам понравилось. Состоялись мастер-класс, обмен мнениями. Радует, что к теме проявляет интерес молодежь.
Информацию, которой поделились в своих выступлениях экологи и ученые, предлагаем читателям «АП».

Будет больше

В последнее время внимание приковано к первозданным уголкам природы. Как их сохранить? Этим были обеспокоены мыслящие люди еще в начале прошлого столетия. В России сеть особых природных территорий развивается с 1916 года, тогда был создан первый государственный заповедник. А как дело обстоит сегодня, почти через сотню лет с того самого благоразумного шага? И конкретно в нашем крае, который остается признанной жемчужиной Сибири? На эти вопросы исчерпывающе ответил начальник отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Илья Дудин, рассказывая о сохранении биоразнообразия. Он отметил, что развитие особо охраняемых территорий является одним из основных приоритетов государственной политики в области экологии. Данное направление связано с выполнением нашей страной ряда международных обязательств по охране окружающей среды.

В декабре 2011 года Правительством РФ утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года.

К 2017 году в Алтайском крае планируется организовать два национальных парка федерального значения: «Тогул» на территории Тогульского, Ельцовского, Заринского районов и «Горная Колывань» (Змеиногорский, Курьинский, Третьяковский, Краснощековский районы). Сегодня особо охраняемые природные территории занимают 4,7% общей площади края. Как мы выглядим на общем с соседями фоне?

В Сибирском федеральном округе наименьший показатель у Красноярского края (1,6%), наибольший – у Республики Алтай (22,2%). В соседних областях: Кемеровской – 14,7%, Новосибирской – 8,2%, Томской – 5,7%.

В апреле 2013 года образован государственный природный комплексный заказник краевого значения «Чарышская степь» в Шипуновском районе (с этим заказником наша газета познакомила читателей в ряде публикаций).

Заказники и парки

По словам Ильи Дудина, Алтайским госуниверситетом в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» подготовлено научное обоснование Схемы развития особо охраняемых природных территорий Алтайского края до 2025 года.

Предусматривается организация 8 заказников, дендрологического, природного и 2 национальных парков, 33 памятников природы. Расширятся площади 6 заказников, перечислим их названия: «Бащелакский», «Лифляндский», «Мамонтовский», «Озеро Большой Тассор», «Ондатровый», «Усть-Чумышский».

В связи с тем, что большинство ООПТ края созданы на землях государственного лесного фонда, в Схеме приоритет отдается их организации на водно-болотных и степных ландшафтах.

Образование новых и расширение существующих позволит увеличить общую площадь особых природных территорий до 1,57 миллиона гектаров (9,2% от площади края).

Проведены научные исследования в целях создания природного парка краевого значения «Кулундинский» на базе заказников «Благовещенский» и «Суетский». Подготовлено обоснование расширения территории заказников «Усть-Чумышский» и «Ондатровый». Реализация Схемы развития ООПТ Алтайского края до 2025 года планируется поэтапно с учетом экономического и социального развития территории и финансовых возможностей.

Три условия

Когда речь идет о сохранении дикой природы, конечно, хочется, чтобы мы успели, как говорится, застолбить уникальность тех или иных территорий. Ведь это поможет оградить их от кованого сапога так называемого человеческого фактора. Так и подмывает воскликнуть: пока не поздно, надо действовать! Не поспоришь – надо. Но мало сказать, что тот или иной уголок природы непременно надо особо выделить. Существует обязательная процедура, состоящая из ряда этапов. Например, комплексные научные обследования участков. Без компетентного заключения ученых не обойтись. Важнейший этап – изучение мнения населения, органов местного самоуправления и иных заинтересованных лиц. Надо учесть, что и здесь есть обязательные требования.

А еще – подготовка и утверждение нормативной землеустроительной документации и внесение сведений об ООПТ в государственный кадастр недвижимости.

Найди свою птицу

Руководитель Сибирского экологического центра, редактор журнала «Степной бюллетень» Илья Смелянский (г. Новосибирск) первым обратил внимание на уникальность территории в Шипуновском районе, которая впоследствии в 2013 году стала новым, по счету 36, государственным заказником «Чарышская степь». В этом бесспорная его заслуга. Весомо слово ученого как эксперта степей. Илья
Эдуардович отметил, что есть территории, где леса вообще нет, но это не означает, что там нет дикой природы. Сохранение биоразнообразия на сельскохозяйственных территориях – это отдельная большая проблема, законодательство к этому пока приспособлено очень мало. Если хотим, чтобы природа осталась не только в лесу, то об этом надо говорить, иначе проблема останется непонятой. А понимание достигается не сразу, значит, нужно говорить.

По мнению ученого, далеко не всякие лесопосадки хороши и правильны в степи на участках сельхозземель, там, где раньше лес не рос, и это – тема отдельного разговора.

Спросила Илью Смелянского, чем ему близок наш край? Вопрос этот был задан не случайно – деятельность экологического центра, который он возглавляет, масштабна, а уж места, где он побывал в экспедициях, можно перечислять долго.

Илья Смелянский ответил, что именно в Алтайском крае он впервые нашел гнездо филина. Потом он их находил десятками, но первое было обнаружено именно здесь.

- Это было важным для меня событием. Филин – крупный хищник, а хищники никогда не бывают многочисленны, – сказал
исследователь.

В крае насчитывается порядка тысячи видов растений, народные названия есть, пожалуй, у сотни-другой, остальные либо незаметны, либо их люди просто не отличают. Мы беседуем о «Чарышской степи».

- Территории с такой плотностью гнездования степного орла надо еще поискать, – говорит ученый, – это явление необычно для нашей страны. В Казахстане, например, отмечается высокая плотность гнездований орла, а в России таких фактов немного. Что касается Алтайского края, балобан гнездится на соснах, а здесь, в степном заказнике, – на скалах. Конечно, это производит сильное впечатление.

Где живёт балобан

Самое время узнать подробнее о балобане от наших ученых.

Кандидат биологических наук, заведующий зоологическим музеем Алтайского госуниверситета Виктор Петров рассказал о сохранении популяций редких и исчезающих видов животных.

Снижение численности и сокращение ареала балобана, достигшее катастрофических масштабов в последние десятилетия, вызывает особую озабоченность. За короткий исторический период этот некогда один из самых многочисленных видов соколов поставлен под угрозу вымирания.

Быстрое антропогенное изменение мест обитаний балобана привело к тому, что в степных районах Западной Сибири численность этого вида резко понизилась. Более того, в некоторых участках снижение ее достигло единичных, нерегулярно гнездящихся пар.

Виктор Юрьевич проинформировал, как разводят крупных соколов в неволе, куда потом выпускают. Большая работа по восстановлению численности экземпляров дикой природы идет на базе питомника редких хищных птиц «Алтай Фалькон» с 1996 года. В питомнике накоплен уникальный опыт. Подготовлено для выпуска в природу и выпущено более 300 балобанов и около 20 сапсанов, в том числе и в заказники края.

Спаси речку

Координатор Сибэкоцентра Елена Дубынина рассказала о том, как спасают в Новосибирской области речку с интересным названием Издревая. Она протекает по территории двух районов, ее протяженность около 40 километров. Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из-под деревьев. Как объяснила Елена: «Получается Из-древа-я».

В верховьях притока Ини, на равнине, сохранились нетронутые болота с осиново-берёзовыми лесами. А в низовьях берег крутой, с выходом горных пород палеозоя, на которых встречаются сосны. Здесь Издревая быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами, напоминает горную реку Алтая.

По её берегам с 60-х годов прошлого века возникли десятки садоводческих обществ. Это значит, что помимо 2000 человек, которые живут в деревнях на реке постоянно, в летний сезон количество людей увеличивается в 20 раз. Это привело к полному сведению леса, потере стока воды, уничтожению родников, распашке водоохранных зон. Река обмелела, к тому же ее нещадно выкачивают. Свалки по берегам увеличивались, а использование садоводами различных химикатов еще более усугубляло нарастающую загрязненность почвы и воды. Все это стало представлять реальную угрозу для всего бассейна реки.

Чтобы исправить положение, межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр» и дружина охраны природы «Тайга» приступили к действиям. Методично, грамотно, не отступая от благородной цели. Каждый шаг фиксировался в газете «Вести с Издревой» (издание поддержано Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды по НСО).

Наверняка нашим экологам-добровольцам, когда они познакомятся с опытом соседей – новосибирцев по спасению Издревой, захочется помочь своей речке.

Реки, можно сказать, не пойдут вспять от такого внимания. Беда у любого водоема или природы в целом одна – когда люди отворачиваются, смотрят в другую сторону, где извлечь выгоду да прибыль.

Из выступлений

Заместитель директора заповедника «Тигирекский» Людмила Нехорошева:

- Такой формы сохранения первозданной природы, как заповедник, нет ни в одной стране мира, кроме России. В заповедниках самая строгая охрана природы, она не подразумевает присутствие людей. Там, где большой поток туристов, создается колоссальная нагрузка.

Илья Дудин, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- В 2013 году ОАО «Газпром» взяло территорию природного заказника «Лебединый» в Советском районе на попечение и будет участвовать в финансировании этого объекта. В этом году финансирование составило 1,5 миллиона рублей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин поддержал инициативу Алексея Миллера о строительстве на территории заказника современного павильона, чтобы гости края могли наблюдать за птицами, не причиняя им неудобств.

Главная достопримечательность заказника – незамерзающие озера. Одно из них – Лебединое – единственное место в России, где лебеди-кликуны остаются на зимовку в зоне континентального климата. Кроме 400 лебедей на озерах зимуют более 2 тысяч диких уток, в том числе и большой крохаль, занесенный в Красную книгу Алтайского края. Средства, выделенные Газпромом по финансированию заказника «Лебединый», будут направлены на сохранение природного богатства данной территории.

Факт
Большой популярностью у туристов пользуются такие заказники, как «Каскад водопадов на реке Шинок», «Лебединый», «Чарышский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Завьяловский» и другие.
Интенсивное развитие туризма неизбежно приводит к существенному увеличению антропогенной нагрузки на животный и растительный мир и на уникальные экосистемы края, поэтому очень важно обеспечить развитие туризма в крае без нанесения вреда окружающей среде.

*   *   *

Переиздание Красной книги Алтайского края намечено на 2016 год.

Фоторепортаж