Лампочка Киреева

На водоёме в Красногорском районе благодаря инициативе директора сельхозпредприятия Сергея Киреева построена микро-ГЭС

00:00, 11 июля 2013г, Общество 2720


Лампочка Киреева Фото №1

Дешевую электроэнергию намерены использовать для благоустройства крупного туристического комплекса

Мечтать не вредно!

Дату 22 сентября 2012 года впору вносить в региональные справочники. В этот день близ села Новозыково Красногорского района на пруду реки Ташта была запущена микро-ГЭС – одна из первых в современной истории края автономная гидроэнергетическая установка. Первенство с ней могут оспаривать лишь объекты нетрадиционной энергетики на Колыванском камнерезном заводе, ветряк на одноимённом озере да несколько жилых и общественных зданий, оборудованных солнечными коллекторами. Впрочем, если заглянуть в историю, то и там можно найти интересные сведения на эту тему.

Десяток лет назад неподалеку от села Новозыково силами сельхозпредприятия «Тайнинское» была сооружена плотина на небольшой горной речке. В предгорной чаше образовался солидный водоём. Директор ЗАО «Тайнинское» Сергей Киреев утверждает, что уже тогда представлял, что его берега будут притягивать к себе не только местных жителей, но и туристов, рыбаков, охотников и людей, ищущих уютного уединения.

Мечтать не вредно! Но сколько подобных проектов так и не было реализовано. А Сергею Павловичу почти всё удалось. Возник солидный водоём размером шесть на три километра. Название «озеро Киреево» пока не внесено на географические карты, но крепко засело в головах местных жителей и приезжих. Озеро зарыблено. Один из рыбаков показывал мне в садке карпа весом шесть килограммов, а также рассказывал, что здесь ловили и 12-килограммовых. Такая увлекательная и уловистая рыбалка стоит для приезжих 150 рублей в сутки.

Алтайский Лас-Вегас

Но вернёмся к гидроэлектростанции. Когда на берегах озера Киреево начали возводиться домики и гостиницы для туристов, остро встал вопрос об обеспечении электричеством. Вот тогда-то Сергей Киреев и задумался: а почему бы на плотине рукотворного водоёма не построить гидроэлектростанцию? Ведь пруд питает речка, приходится круглогодично сбрасывать избытки воды, которая может стать источником электроэнергии.

Поиск привёл его к доктору технических наук, заведующему кафедрой теплотехники, гидравлики, водоснабжения и водоотведения Алтайского технического университета Владимиру Иванову. Тот как раз тогда занимался устройством водоналивного колеса в теле плотины Колыванского камнерезного завода. Для её сооружения в подвале АлтГТУ была смонтирована вдвое уменьшенная модель исторического колеса. Сергей Павлович попросту выпросил его у учёных-гидротехников. Для доставки на озеро Киреево трёхметровое колесо пришлось разбирать на части. Монтировали сообща, с участием местных умельцев, а также учебного мастера Германа Клейна и токаря кафедры Александра Ивашева под руководством Владимира Иванова.

Однако вместо обещанных 15 киловатт микростанция выдаёт пока только 6 киловатт электроэнергии. Но и это позволяет работать двенадцати 500-вольтовым лампам. То есть вполне удовлетворяет потребностям строителей, занятых возведением гостиницы и туристических домиков, обслуживающего персонала и клиентов двух строящихся турбаз, включая электрика ГЭС и охранников, обеспечивающих безопасность гостей. Даже днём не выключаются фонари, окружающие рукотворное озеро – зачем экономить, если энергия дармовая?! Пусть завидует Лас-Вегас – мировой центр развлечений!

Для того чтобы достичь заданных параметров мощности микро-ГЭС, необходимо нарастить высоту плотины, что вполне реально. Ведь к концу текущего года с пуском построенного кафе и других туристических объектов, в том числе горнолыжного комплекса с подъёмником, ожидается рост потребления электроэнергии.

Но уже сегодня гостям предлагаются рыбалка, и зимняя тоже, охота, купание, пользование гидроциклами и тетрациклами, сбор ягод и грибов, прогулки по окрестным предгорьям. Брендом озера Киреево стал зоопарк со страусами, лошадями, верблюдами, маралами, лосями, яками, осликами, птицами разных пород, включая страусов.

Пока же туристы размещаются в палаточном лагере на берегу водоёма и в полностью благоустроенной гостинице с трёхразовым питанием в селе Новозыково. Последняя удобна ещё и тем, что рядом с ней расположен маральник, где под наблюдением медицинского работника можно принимать пантовые ванны. ЗАО «Тайнинское» обеспечивает приезжих экологически чистыми продуктами питания.

На возобновляемых источниках

Известно ли уважаемым читателям, что первая в нашей стране промышленная гидро-электростанция была сооружена на Алтае?

В 1892 году на Зыряновском руднике (ныне в Восточном Казахстане) под руководством инженера Кокшарова была построена первая в России промышленная ГЭС. И лишь четырьмя годами позже подобный объект был сооружён на Охтинском пороховом заводе под Петербургом.

Зыряновская ГЭС питала предприятие по получению цветных металлов из руд электролитическим способом и электрический шахтный водоотлив на рудниках. На электролитической фабрике работали 32 ванны для электролиза меди и серебра. Электричеством освещались завод, производственные мастерские и квартиры инженерно-технического персонала.

А двумя годами раньше, в 1890 году, первая сельская гидроэлектростанция появилась в населённом пункте Завьялово Бердской волости Барнаульского уезда, в 216 верстах от Барнаула (ныне в Новосибирской области). Её соорудил томский купец Богомолов. Одновременно с Зыряновской ГЭС зажглись 40 лампочек на даче барнаульского купца Ивана Платонова (ныне санаторий «Сосновый бор» в Первомайском районе), от динамо-машины также работала и его мельница.

В селе Старая Барда (ныне село Красногорское) первая электрическая лампочка зажглась в 1912 году. Её соорудил кооператив под руководством Аггея Антонова. А вообще он создал в селе 14 кооперативов. В 1914 году построили Народный дом, телефонную станцию, оранжерею и кинотеатр. В селе также были оркестр, огромное пианино, работали кружки самодеятельности. Первенец сельской энергетики прослужил людям до 1943 года.

В начале 1920 годов Барнаульское окружное земельное управление присудило жителю Тальменки Ивану Чернавцеву диплом первой степени за сделанную им гидротурбину. Затем в мастерской было налажено их серийное производство. Одна из таких турбин работала ещё в пятидесятые годы в селе Безменово.

В послевоенный период, до организации централизованного электроснабжения, на Алтае давали ток сотни электростанций на базе танковых двигателей.

Несколько лет назад выпускник, а затем аспирант АлтГТУ и сотрудник Барнаульского водоканала Дмитрий Бычков разработал проект микро-ГЭС на канализационно-очистных сооружениях Барнаула, но идея не была воплощена, её автор уехал в Тюмень.

Сейчас в нашем регионе, по сведениям Главного управления экономики и инвестиций, благодаря проектам «Энергоавтономный дом» и «Системы энергообеспечения автономных сельских потребителей в Алтайском крае» несколько жилых зданий и общественных учреждений оборудовано солнечными коллекторами. Два года назад принято решение о проектировании двух ветроэнергетических станций в Славгородском и Кулундинском районах суммарной мощностью 200 МВт, осуществлении проекта строительства каскада мини-ГЭС на реке Ануй в Солонешенском районе.

Фоторепортаж