Главный приз уехал в Глушинку

В воскресенье, 14 июля, на краевом ипподроме в рамках испытания племенных лошадей рысистых пород прошли Большие бега – «Дерби-2013»

00:00, 18 июля 2013г, Спорт 1700


Главный приз уехал в Глушинку Фото №1

Приз «Элиты» для лошадей рысистых пород старшего возраста разыгрывался в два гита. Оба раза первым к финишу пришёл гнедой русский жеребец Гринфилд из СПК «Суворовский», на котором ехал Максим Красов. Его время - 3 минуты 3,3 секунды. Вторым был Мистер Лав с Натальей Полковниковой, а третьим неожиданно стал русский жеребец Курсант частного владельца Михаила Глинского, который впервые бежал на краевом ипподроме. Если в первом гите дистанцию в 1600 метров с Александром Грабко он преодолел за 2 минуты 7,4 секунды, то во втором улучшил это время (2. 5,9).

Традиционный приз «Гибрида» среди трёхлеток также разыгрывался в два гита. В итоге он достался Антону Рогожину и его француженке по кличке Имидж оф Джули, рожденной в хозяйстве частного владельца Сергея Меркулова из Советского района. Большой круг она преодолела за 2 минуты 9 секунд. «Вступительный» приз для двухлеток неожиданно выиграла представительница орловской породы вороная кобыла Жульбара, что бывает нечасто. Она рождена от чемпионов Бомбея и Жар Птицы. С наездником Виктором Пугачёвым Жульбара далеко вырвалась вперед. За ней к финишу с отрывом пришли Покер и Грек. А вот серая кобыла Бодрая в этот день была не в настроении и бежала словно нехотя, оказавшись позади всех.

Всего в этот день состоялось 12 заездов. Главный приз «Большой Барнаульский» разыгрывался в три гита.

Уже после первых двух гитов стало ясно, что на дистанции нет равных гнедой кобыле американской породы Падуе, рождённой и принадлежащей конезаводу «Глушинка» Косихинского района. Ею управлял директор этого хозяйства мастер-наездник Александр Злобин. Пробежав круг за 2 минуты 4,2 секунды, Падуя появилась перед трибунами довольно фыркая. Победа была обеспечена, и в третьем гите владелец лошади снял её с забега, что позволяют условия соревнования. Вторым в этом призе стал Джамбул с Антоном Рогожиным, третьей – Адрия с Максимом Красовым.

В этот день были разыграны призы для трёхлетних орловцев и лошадей старшего возраста, а также приз «Сорренто» для рысаков 2009 года и старше, которые бежали полтора круга – 2400 метров. Победу одержала прошлогодняя чемпионка гнедая американка Пицула Джет из Алтайского конезавода, на которой ехал мастер-наездник Владимир Зеленов.

Управляющая краевым ипподромом Елена Вебер в конце дня подвела итоги:

- Большие бега «Дерби» разыграны на достаточно высоком уровне, показаны неплохие результаты. К сожалению, представителей русской рысистой породы на дорожках становится всё меньше. Сейчас коннозаводчики предпочитают выращивать лошадей американской породы, традиционно отличающихся своей резвостью.

В прошлом году 27 государственных ипподромов страны были объединены в акционерное общество «Российские ипподромы» во главе с Центральным Московским. Но эта реорганизация пока не закончена, новая структура формируется, поэтому возникают определенные организационные трудности, ряд вопросов остается не донца решенным. Тем не менее мы готовимся на хорошем уровне провести 18 августа самые крупные соревнования сезона - третий этап Большого Сибирского круга с розыгрышем Кубка губернатора Алтайского края, а в будущем году отметить 100-летие Барнаульского ипподрома.

В ближайшие выходные лучшие алтайские лошади примут участие во Всероссийском фестивале орловских рысаков, который состоится в Омске.

Справка «АП»
«Дерби» - ипподромные испытания (скачки) племенных трёхлетних лошадей чистокровной верховой породы на дистанции 2400 м (на зарубежных ипподромах 2414 м, или 1,5 мили). Организованы впервые лордом Дерби в Англии в 1778 году, в России введены в 1886-м. Во времена Советского Союза они назывались «Большой Всесоюзный приз». В ряде стран, в том числе в нашей, «Дерби» называют также главные соревнования сезона для 4-летних рысаков, а в Германии - и крупнейшие состязания по преодолению препятствий.

Фоторепортаж