Природа и люди

Подрастает смена

00:00, 26 июля 2013г, Общество 2494


Природа и люди Фото №1

Сегодняшний выпуск «Природа и люди» практически полностью посвящен детям, молодежи, а точнее, их конкретным делам. Увлеченные наукой и знаниями о флоре и фауне члены школьных лесничеств и юные натуралисты из экологических объединений. Исследователи родной природы, которые спасают животных и птиц, своими руками изготавливают им домики и столовые. А еще добровольцы, желающие навести порядок на берегу речки или в бору, – их немало в нашем крае. И надо сказать, что не остаются незамеченными их добрые дела, было бы только желание заняться ими, почувствовать свою полезность для общества.

Заметим, что велика роль в заслугах ребят взрослых. Куратор детского лесничества, школьный учитель, руководитель творческой студии… Приятно видеть, что есть результат, подрастает хорошая смена. 

Заказники усыновили, птиц накормили

Подведены итоги межрегиональных конкурсов «Следопыт» и «Помоги зимующим птицам»

Работа школьников по сохранению подшефных природных территорий в нашем крае ведется в течение всего года: в каждый сезон и в любую погоду юные натуралисты без устали занимаются изучением и сохранением диких уголков родной природы. Даже суровой зимой ребята не прятались от мороза. 

Сложно, но интересно

О том, чем они занимались, школьники рассказали в своих отчетах по конкурсам «Следопыт» и «Помоги зимующим птицам».

Во время работы над конкурсными заданиями ребята проводили инвентаризацию флоры и фауны родных мест.

Диких животных юные натуралисты определяли по следам, искали места их лежбищ и кормежки. Птиц изучали на специально изготовленных кормушках и расчищенных от снега площадках. В этом году в зимних конкурсах приняли участие ребята из Алтайского, Бурлинского, Егорьевского, Косихинского, Новичихинского, Солонешенского, Суетского, Троицкого, Усть-Пристанского, Угловского, Целинного, Шипуновского районов и города Барнаула.

По следу рыси

Цель конкурса «Следопыт» – пробудить интерес школьников к изучению диких животных родного края и способствовать развитию научно-исследовательских навыков учащихся. Ученики под руководством преподавателей шли по пятам рыси и косули, видели места тетерева и борьбы корсака. Ребята определяли виды диких животных по следам. Они тропили зверей, подсчитывали их численность, составляли каталоги.

Участники конкурса не просто исследовали родную фауну, они рассказывали населению через районные газеты о своей работе, а также распространяли листовки о причинах падения численности копытных животных и о проблеме браконьерства в регионе с призывом оказывать содействие в пресечении незаконной охоты. Все работы выполнены на высоком уровне.

Победителями «Следопыта» стали:

I место. Детское объединение «Юный орнитолог», туристско-краеведческое объединение «Пилигрим» (Угловская СОШ, 5-10 классы ), Угловский район.

II место. Инициативная группа «Тополёк» (Михайловская СОШ), Бурлинский район.

III место. Туристический кружок Сарасинской СОШ, Алтайский район.

Столовые для птиц

Конкурс проекта «Усынови заказник» – «Помоги зимующим птицам» объединил активных школьников, помогающих выжить птицам в суровых условиях.

Дети мастерили кормушки. Все они были разного типа: классический столик, расчищенная от снега подкормочная площадка из семян сорных трав, домик из пластиковой бутылки. Кормушки располагали в разных местах: лес, поляна на опушке, окрестности водоёма, окраина деревни, школьный двор.

Размещали так, чтобы можно было изучать пернатых и по возможности не сильно их при этом тревожить. Юные исследователи вели дневники наблюдений по каждой кормушке. В них они фиксировали все свои наблюдения: определяли и описывали виды птиц, прилетающих на кормушки, отслеживали взаимосвязь места размещения кормушки, корма и видового разнообразия птиц, наблюдали птичьи игры-перелеты.

Победителями конкурса «Помоги зимующим птицам» стали:

I место. Инициативная группа «Тополёк» (Михайловская СОШ), Бурлинский район.

II место. Детское объединение «Юный орнитолог», туристско-краеведческое объединение «Пилигрим» (Угловская СОШ), Угловский район.

III место. Инициативная группа школьников «Зеленые» (Алтайская СОШ № 2), Алтайский район.

Проведение подобных конкурсов стимулирует юных активистов помогать родной природе. Они учатся бережно относиться ко всему живому и учат других заботиться о природе, основываясь на собственном опыте.

Екатерина Гордиенко, специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.

Снимок предоставлен Геблеровским экологическим обществом.

Проще – выбросить?

Ежегодно инициативная молодежь села Троицкого собирается на традиционную акцию «Чистый берег». Уборка мусора – не показуха. Возможно, лишь молчаливый упрек тем, кто не убирает за собой. Главное – это тотальная очистка берега. Все добровольно. Не придёшь – никто не осудит, косо не посмотрит.

Нынче вывезено три машины мусора. Двумя группами мы шли навстречу друг другу. Специалист по делам молодежи Татьяна Новикова и главный эколог района Евгения Кувшинова сделали из мероприятия праздник. После довольно трудной, а главное, неприятной работы встретившиеся группы расположились на пляже. Тут и гитара, бутерброды, конфеты, и даже благодарности от администрации района за проявленную активность.

Чем уникален «Чистый берег» в Троицком? На мой взгляд, тем, что это не принудиловка, а праздник, к которому готовятся и идут с радостью и желанием. Как сказал один из ребят: «Для себя делаем».

Участвую в акции второй год, и мне совершенно непонятно, почему при существовании специальных свалок мои односельчане выкидывают бытовые отходы в кусты. Мерзко и противно было складывать в мешок использованные памперсы, гнилые овощи, кашу из окурков и объедков. Кстати, раньше Молодежная дума организовывала старшеклассников, а Троицкий детско-юношеский центр – детей помладше. Однако именно из-за того, что приходится подбирать использованные памперсы и, простите, резиновые изделия, ДЮЦ детей приводить на акцию перестал. В самом деле, не детское это дело – убирать за взрослыми. Неужели взрослые люди не думают о том, что убирать за ними будут дети? А сколько подбираем одежды, вещей! Какие-то из них можно было просто сжечь в печке. Но есть добротные, которые могли бы послужить другому человеку, попавшему в затруднительное положение. Но для того чтобы отдать (в приют или кому-то), надо привести вещь в порядок, постирать, отутюжить, аккуратно сложить в пакет, чтобы сразу можно было надеть. Проще – выбросить?

Лилия Ащеулова, студия журналистики «Зелёный Луч».

Троицкий район.

Помогать – это здорово

Более ста юных лесоводов края приняли участие в краевом практикуме школьных лесничеств. Об этом уже сообщала «АП». А сегодня о нескольких встречах с участниками «Подроста» рассказывает Ирина Лазыкина.

- Впервые с юными хранителями леса я познакомилась в прошлом году на краевом слёте-конкурсе школьных лесничеств «Подрост». Серьёзное стремление ребят сделать наш мир добрее, а вместе с тем и зеленее, сохранив и приумножив богатство лесов, ещё тогда поразило меня до глубины души. Сейчас ничего не изменилось. Всё те же ребята, только стали взрослее, всё те же защитники природы.

- Мы из школьного лесничества «Кедр»! – знакомятся со мной ребята.

«Как здорово, – думаю я, – у нас в крае родилось ещё одно школьное лесничество. Теперь их 24».

- Организовать это экологическое объединение нам сам бог велел, – говорит руководитель «Кедра» Елена Гауэрт, – ведь мы живём в живописном месте – в селе Новиково Бийского района. Рядом сосновый бор и река.

Елена Павловна не первый год работает учителем начальных классов Новиковской средней школы. Найти общий язык с детьми ей не составляет труда. Вместе со своим руководителем молодые экологи при поддержке Бийского лесхоза имени Трунова участвуют в посадках леса, очищают село и сосновый бор от мусора. Школьному лесничеству «Кедр» чуть больше года, но уже есть немало плюсов.

- Этой зимой я реализовала свой социальный проект «Развитие школьного лесничества «Кедр», – рассказывает Екатерина Шумская. – Цель моей работы – воспитать у детей любовь к ветеранам. Главное, чтобы мы, школьники, научились безвозмездно делать добро другому человеку. Раз в неделю, а то и больше, мы ходили в гости к ветеранам, чтобы помочь им расчистить от снега дорожки, наколоть дров, убрать квартиру и многое другое. Это так здорово – помогать природе и людям одновременно!

«Научить безвозмездно делать добро другому человеку» – Катины слова ещё долго не выходят из головы. Взрослые люди многому могут поучиться у детей.

Школьникам представилась возможность воочию увидеть, как в крае выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой во время экскурсии в лесосеменном центре края. Его работники показали, как рассушивают сосновые шишки, а из них получают семена, как производится посев семян в торфяные стаканчики и как вырастают сеянцы. На экскурсии по пожарно-химической станции Бобровского лесокомбината каждый из участников мог войти в роль лесного пожарного. Ребята примеряли на себя экипировочный костюм, а также забирались в кабины новой пожарной техники.

- Во время экскурсии я успел поработать с ранцевым опрыскивателем, – делится впечатлениями Витя Арсеньев из «Школы хранителей леса». – Столько интересного узнал про профессию пожарного, что уже всерьёз думаю: а не пойти ли мне, когда вырасту, работать в лесную охрану?

Подхожу к Анжеле Шиняевой из «Лесных Робинзонов» (школа № 2 Ребрихинского района), она неоднократная победительница прошлогодних конкурсов.

- Что ты для себя открыла на этом практикуме? – спрашиваю ее.

- Узнала про насекомое, которое губит деревья, это – шестизубый короед. Оказывается, личинки одного такого вредителя леса способны уничтожить целую сосну.

Быстро летит время

Юные лесоводы приняли участие в слёте школьных лесничеств Иркутской области. Алтайский край представляли Екатерина Шумская («Кедр», Бийский район), Наталья Токарева («Лесные Робинзоны», Ребрихинский район) и Константин Воробьёв («Юный лесовод», Рубцовский район).

Своими впечатлениями о слете делятся его участники.

Константин Воробьёв:

- В нашей команде я был ответственным за знания по лесоводству. Подготовка к слёту, на которую я тратил много свободного времени, мне очень помогла в конкурсе «Юный лесовод». Спасибо Надежде Алексеевне Ворониной, руководителю нашего школьного лесничества, которая занималась со мной. Большинство вопросов, которые вместе с ней изучал, были в тесте конкурса. Из 56 баллов набрал 46. Это, конечно, не лучший результат, но я не расстроился. Наоборот, набрался энтузиазма для дальнейшего постижения лесной науки, чтобы в следующий раз вернуться сюда снова и победить.

Увлекательной оказалась и культурная программа слёта. Юные лесоводы посетили уникальный Байкальский музей, где совершили виртуальное погружение на дно самого глубокого в мире озера, дендропарк, в котором познакомились с реликтовыми растениями, а также прокатились по канатной дороге и полюбовались красотами Байкала с высоты птичьего полёта.

Наталья Токарева:

- От слёта я в восторге! Интересные экскурсии, новые знания, прощальный костёр и фейерверк – эти пять дней ещё долго буду вспоминать. Подобные мероприятия для меня – это бесценный опыт общения и шанс обрести новых друзей-единомышленников. Здорово, что таких, как мы, защитников природы так много. Ребята из других регионов также убирают мусор в лесу, строят и развешивают скворечники, участвуют в посадках леса, проводят противопожарные акции. Думаю, что все мы в очередной раз доказали, что лес в надёжных руках. 

Фоторепортаж