Работать без чрезвычайных ситуаций

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский побывал с рабочим визитом в Алтайском крае

00:00, 17 августа 2013г, Общество 1398


Работать без чрезвычайных ситуаций Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Виктор Толоконский посетил Главное управление МЧС России по Алтайскому краю и ряд других объектов в Барнауле и Бийске, а также участвовал в работе совета администрации региона, где коллегиально обсуждался ход подготовки в зиме.

Особенно впечатлили Виктора Толоконского подвижной пункт управления, который разворачивается в месте возникновения чрезвычайных ситуаций. Он появился в регионе в январе текущего года и пока является единственным в Сибири.

Размещается пункт на автомобилях отечественного производства, преимущественно «Газелях». В его составе, конечно, есть командно-штабная машина для обеспечения работы оперативной группы, мобильный пункт связи и автомобильный анализатор для проведения радиационной и химической разведки на месте чрезвычайной ситуации. На борту одной из машин «Валдай» – огромный монитор. Это мобильно-территориальный комплекс, предназначенный для информирования и обучения населения на месте происшествия. С его помощью можно осуществить визуальную связь со стационарными оперативными центрами МЧС страны, показать телевизионные новости, организовать выступления специалистов. Ну и, конечно, в подвижном пункте управления имеются палатки, в том числе зимние, для размещения участников ликвидации происшествий, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, развертывания мобильных госпиталей, столовых и так далее.

По словам Игоря Лисина, первого заместителя начальника Главного управления МЧС по Алтайскому краю, часть данного комплекса уже не раз использовалась.

 

В том числе при ликвидации обрушения жилого дома на улице Эмилии Алексеевой, 33 в Барнауле в июле текущего года.

Виктор Толоконский, делясь впечатлениями о выставке спецтехники, развернутой на улице Взлётной, вспомнил, что, будучи мэром Новосибирска и губернатором одноимённой области, сталкивался с отсутствием элементарных условий для организации ликвидации чрезвычайных происшествий.

Ситуация с наводнением на Дальнем Востоке требует повысить качество и оперативность управления в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А у подобных комплексов, по мнению полпреда, есть большие возможности практического использования.

Он вспомнил, как несколько лет назад лесной пожар спалил село Николаевка Михайловского района. А оперативному штабу поначалу из-за отсутствия коммуникаций не хватало возможностей для принятия решения. Нередко в случаях возникновения чрезвычайных происшествий требуются мобильность, оперативность. На полное развёртывание алтайского комплекса требуется от двух до пяти часов, в зависимости от удалённости, времени года и других обстоятельств.

«Алтайский край первым сделал всё необходимое для обеспечения оперативного управления ликвидацией последствий сложной ситуации, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Я думаю, что другие регионы также будут создавать подобные центры, поскольку они эффективны. Тем более что все сделано на основе нашей техники, в этом комплексе нет ничего такого, что требует огромных затрат или особых технологий. Но управлять так удобнее, особенно учитывая, что территории у нас огромные и устойчивая связь объективно есть не везде.

Виктор Толоконский принял участие в заседании совета администрации края, в повестке дня которого была обозначена тема подготовки региона к зимнему периоду. После его завершения состоялась пресс-конференция, в которой также участвовал губернатор края Александр Карлин. По их словам, работа по ремонту котельного и иного коммунального оборудования, обеспечению запасами топлива сейчас активно ведётся. Полпред президента считает, что в крае налажены деловые контакты с энергосетевыми компаниями, поставщиками угля, другими смежниками. Есть уверенность, что к контрольной дате – 15 сентября все нормативные запасы будут осуществлены.

Удалось создать систему надежного обеспечения топливом. Однако за предстоящий месяц необходимо завезти в регион до 200 тысяч тонн угля из Кузбасса. Руководители Барнаула и Шипуновского района заверили членов совета администрации, что подготовка к зиме идёт с опережением. Но есть проблемы с задолженностью за поставки угля в предыдущий период у ряда муниципалитетов. Для мобилизации бюджетных средств районов и городов, ликвидации задолженности, по словам Александра Карлина, принят ряд мер.

В ходе заседания совета администрации также затрагивались вопросы проведения уборки урожая текущего года. Ситуация нынче необычная: созревание хлебов задерживается на 2-3 недели. Это, вероятно, потребует раздельной уборки, вырастут затраты хлеборобов и на сушку влажного зерна. Но на поля дополнительно выйдет
ещё сто новых мощных комбайнов. А зерносушилки, работающие на природном газе, стали сооружать даже фермерские хозяйства.

Виктор Толоконский подтвердил, что ситуация в Сибири очень похожа на алтайскую – все регионы округа залило дождями. Но, по словам руководителей СФО и нашего региона, есть уверенность, что земледельцы справятся с задачами.

Представитель президента в СФО Виктор Толоконский также посетил Бийскую ТЭЦ, провел совещание в администрации Бийска, посетил в Барнауле «Магис-спорт» и парламентский центр.

Фоторепортаж