Лучше аппараты – точнее диагноз

Консультативно-диагностический центр Бийска получил новое оборудование по краевой программе

00:00, 21 сентября 2013г, Медицина 2279


Лучше аппараты – точнее диагноз Фото №1

Жители Бийска и близлежащих районов уже давно проводят все необходимое обследование на базе собственного консультативно-диагностического центра. Как говорит главный врач медучреждения Людмила Деревяннова, центр постоянно работает в режиме увеличения государственного заказа. Это становится возможным с приобретением нового оборудования высокого класса. В 2011-2012 годах Бийский консультационно-диагностический центр получил еще 11 единиц нового оборудования и, соответственно, существенно расширил возможности диагностики. 

Общая сумма, потраченная на оборудование, составила 52 млн. рублей. В числе новшеств для рентгенологического отделения – 16-срезовый компьютерный томограф, маммографическая система с набором инструментов, телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс. Как рассказывает заведующая отделением Татьяна Маркина, таким образом в прошлом году было полностью заменено рентгеновское оборудование:

– Новая мощная и высокоточная аппаратура позволяет диагностировать заболевания на ранних этапах. Компьютерный томограф, который у нас теперь работает, – идеал для определения заболевания легких и костей. Поток больных по этим направлениям к нам идет достаточно большой, и для раннего выявления туберкулеза и онкозаболеваний появление такого аппарата – несомненный плюс, своевременная постановка диагноза позволяет избежать обострения заболевания и перехода его в тяжелую стадию.

Появление собственного маммографа также расширяет диагностические возможности и избавляет пациентов от необходимости обращаться в онкологический диспансер Барнаула, что крайне неудобно для жителей сел. Теперь эта проблема решена.

Обследования на новом рентген-аппарате с возможностью флюорографии теперь дистанционные. Врач, который их проводит, находится в отдельном кабинете и через окно наблюдает за происходящим в комнате.

В рамках этой же программы учреждению были выделены средства для подготовки помещения под новое оборудование в сумме 516 тысяч рублей. На эти деньги были установлены рентгенозащитные двери, силовой кабель. Был настелен антистатический линолеум, обновлена внутренняя отделка помещений.

– Теперь мы и наших пациентов, и специалистов облучаем меньше, а информации получаем больше, чем прежде, – отмечает Татьяна Маркина.

Отделение функциональной диагностики получило электроэнцефалограф и электронейромиограф. По словам завотделением Натальи Сосновской, это полезно при уточнении заболеваний периферической нервной системы, проводимости зрительного и слухового нервов, диагностике судорожных состояний. Современный функционал этих аппаратов и программное обеспечение более удобны в использовании.

Стресс-система для исследования изменений в сердечно-сосудистой системе, которая также появилась в этом отделении включает в себя велоэргометр и беговую дорожку.

Лабораторное отделение центра пополнилось тремя единицами техники: биохимическим анализатором для лабораторной диагностики, анализатором факторов свертываемости крови, анализатором гематологическим. Заведующий лабораторией Андрей Дюкарев отмечает, что благодаря высокой производительности поставленных анализаторов значительно сократилось время выполнения исследований.

Полностью обновилось эндоскопическое отделение, получившее современное оборудование – бронхоскоп, эндоскопические видеоинформационные системы для колоноскопии и гастроскопии. Вся новая техника была сразу введена в эксплуатацию.

Главный врач Людмила Деревяннова отмечает, что качество и возможности диагностики с поступлением нового оборудования существенно улучшились. Тем не менее в настоящий момент существует потребность в доукомплектации.

– Остро стоит вопрос о приобретении ультразвуковых сканеров. Наша аппаратура уже устарела. А поставленный нам УЗД-сканер не сможет справиться со всем объемом исследований. На нашей базе проводится весь спектр ультразвуковой диагностики для всей Бийской зоны. Учитывая, что в районах недостаточное количество специалистов, нам необходимо еще 2-3 подобных сканера, – рассказала главврач.

Кстати, в отличие от многих медучреждений края кадровая проблема здесь несущественна. По словам Людмилы Деревянновой, ее решают всеми доступными способами: достойные условия труда, заработная плата, престиж – все это создает условия для постоянной и добросовестной работы докторов.

Супруги пенсионеры Петр и Любовь Яскины говорят, что они давние и постоянные пациенты диагностического центра Бийска.

– Я уже не молод – то тут заболит, то там. В поликлинике не всегда могут поставить точный диагноз, – рассказывает Петр Васильевич. – Направляют сюда. Врачи назначают обследование – не всегда приятное, зато помогающее точно определить заболевание. Да еще и напишут рекомендации.

А Любовь Васильевна отмечает душевную обстановку в центре:

– Приветливостью и радушием обладают все сотрудники диагностического центра. В межсезонье весной и осенью сотрудники всегда помогут надеть бахилы пожилым людям. Чуткость, внимание и сопереживание присущи всему медперсоналу. Эти специалисты находят подход к каждому пациенту, а ведь это так важно! 

Справка «АП»

Консультативно-диагности-ческий центр оказывает медицинские услуги жителям Бийска, Белокурихи и 12 районов Бийской медико-географической зоны общей численностью населения около 470 тысяч человек. На базе центра работает 8 отделений: консультативное, отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины, пренатальное, эндоскопическое, лабораторное, рентгенологическое, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики. Общая численность коллектива составляет 198 человек. В структуре приема сельское население составляет 55 %, городское – 45%. 

Фоторепортаж