ЖЕЛАЮЩИЕ ВЗЯТЬ ЗЕМЛЮ НАЙДУТСЯ

00:00, 23 июня 2010г, Общество 3050


ЖЕЛАЮЩИЕ ВЗЯТЬ ЗЕМЛЮ НАЙДУТСЯ Фото №1

Смоленский район известен жителям края своим рекреационным и агропромышленным потенциалом. Однако если первый получает все большее развитие, то второй сдает позиции. О том, с чем это связано и как поправить дело, рассказывает глава района Владимир Шитц.

Нужна только цена на молоко

- Какие трудности вам приходится преодолевать в главной для экономики района отрасли – аграрной?

- У нас есть несколько проблемных хозяйств. Например, ООО «Верхне-Обское» и ООО «Солоновское». Собственник этих предприятий - Дмитрий Александрович Бычков. Честно говоря, мне не понятна его позиция. Практически ничего не вкладывается в развитие производства, в то же время из оборота деньги изымаются. Людям задерживают зарплату, они, естественно, устраивают акции протеста.

Я неоднократно встречался с Бычковым, просил его предпринять действенные меры по выводу предприятий из кризиса, но он только руками разводит, ссылаясь на отсутствие финансовых ресурсов.

- У районной власти есть реальные рычаги давления на таких собственников или можно действовать только уговорами?

- Мы расторгли с Бычковым долгосрочный договор аренды муниципальной земли, которая расположена в окрестностях Верх-Обского. Заключили договор до конца года, чтобы дать возможность провести сев и уборку.

Бычков задолжал за аренду земли перед бюджетом 3,2 млн. руб. Мы составили с ним график погашения задолженности, но он не выполняется. Если районный бюджет, куда должна поступить половина налога на землю, еще как-то выкручивается за счет других налогов, то бюджет Верх-Обского сельсовета никак не может существовать без этих денег.

- А что дальше планируете делать с этой землей, если господин Бычков не одумается?

- Отдадим в аренду другим сельхозпроизводителям. Желающие ее взять найдутся. Но у меня болит голова за судьбу молочного стада ООО «Верхне-Обское», которое непрерывно сокращается, за людей, занятых животноводством.

- Во всем сельском хозяйстве района такая критическая обстановка?

- У нас есть крупные хозяйства, которые все налоги платят. Тяжело, с задержкой, но рассчитываются. Аккуратны в этом отношении и фермеры.

- Руководство края постоянно призывает фермеров заниматься помимо растениеводства животноводством. Вы, наверное, тоже ищете аргументы?

- Конечно, выращивать зерно легче, чем мясо. Шесть месяцев отработал в году, потом людей уволил, они пособия на бирже получают у государства. Но я хочу сказать, что без животноводства сложно выстроить рациональную структуру севооборота. Можно хотя бы начать с коневодства. Это проще и менее затратно.

Надо учитывать, что цены на зерно упали, а на молоко и мясо выросли. Это тоже аргумент в пользу диверсификации структуры производства.

- А что у вас в районе с перерабатывающими предприятиями? Слышал, что их все меньше.

- Было два маслозавода - Солоновский и Смоленский. Они законсервированы собственниками из-за нехватки сырья. Молоко везут на переработку в соседние районы или Бийск, объясняя это экономической целесообразностью. У нас только три хозяйства не входят в состав агрохолдингов, поэтому вольны распоряжаться своим молоком в зависимости от конъюнктуры рынка. Если даже найти инвестора и реанимировать один из молзаводов, то ему не на чем будет работать: свободного молока только 20 тонн в сутки.

Уже несколько лет мы топчемся на одной цифре 4,5 тыс. голов в общественном дойном стаде. В то же время я не припомню, чтобы летом закупочная цена на молоко держалась на уровне 12 рублей за литр. Эту конъюнктуру можно объяснить как нехваткой на рынке качественного молока, так и ростом перерабатывающих мощностей в крае. Такая ситуация обнадеживает животноводов. Они реагируют на рынок, они уже могут сказать переработчику, что не согласны с предложенной ценой, и пригрозить переходом к конкуренту. Сегодня составлен график встреч с руководителями и инженерно-техническими работниками хозяйств по вопросу повышения поголовья крупного рогатого скота и продуктивности. Считаю, что все это выполнимо, нужна только стабильно высокая цена на молоко.

Государство со своей стороны стимулирует развитие животноводства выделением дешевых кредитных ресурсов. Например, «Россельхозбанк» предлагает хорошие условия для кредитования проектов по строительству животноводческих комплексов. Деньги дают на 10 лет под 4 процента годовых. Правда, получить эти кредиты непросто.

В то же время у нас есть и другой пример, когда в прошлом году ГК «Монолит» (генеральный директор Глумов А.М.) построила в с. Сычевка молочный завод с современным оборудованием, который в сутки перерабатывает 22 тонны молока. Готовая продукция включает 12-14 наименований – это молоко, йогурты, варенец, ряженка, творог, сметана в современной красивой упаковке, она уже нашла своих потребителей. Дополнительно создали рабочие места, люди своевременно получают зарплату.

«Белокуриха -2»

- Какие еще направления в развитии экономики района вы видите?

- Интересная тема - курортный комплекс «Белокуриха -2». В настоящее время потенциал радоновых скважин в Белокурихе не позволяет увеличить потребление лечебной воды, да и места для расширения санаторной зоны нет. Поэтому появился проект создания нового комплекса санаториев на Искровском месторождении радоновых вод в районе населенного пункта Черновая. Его инициатором выступило ЗАО «Курорт Белокуриха».

- Дело за инвесторами?

- Инвесторы в принципе есть, они ждут лишь соответствующего постановления администрации края.

Мы смотрели с вице-губернатором Яковом Ишутиным и с руководством ЗАО «Курорт Белокуриха» место будущего строительства. Там прекрасный природный ландшафт, высокое качество радоновых вод.

Видимо, инфраструктуру для будущего курортного городка придется создавать за счет бюджетных средств. Но это не потребует грандиозных затрат, так как магистральный газопровод проходит в 14 километрах, водопровод находится на расстоянии 5-6 километров. Вопрос по электро-энергии можно будет решить с помощью газопоршневой электростанции, похожей на ту, что действует в городе Белокуриха. Дорогу к этому месту планируют проложить по предгорью, чтобы по ней было интересно добираться туристам.

Районной власти этот проект в первую очередь интересен тем, что появятся дополнительные рабочие места. Сегодня курорты Белокурихи позволяют решать проблему безработицы в пригородных селах и способствуют росту зарплаты в сельхозпредприятиях. Люди идут туда, где платят больше, а больше платят на курортах.

Фоторепортаж