Останься, сказка, на века…

В Кытманово состоялось великое освящение церкви Святого Николая Чудотворца

00:00, 06 декабря 2013г, Общество 2397

Останься, сказка, на века… Фото №1

Храм наречён в память о пострадавших и погибших за веру и Отечество. Владыка Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в обустройстве жилища Божьего. Почётными архиерейскими грамотами были награждены многие люди, внесшие свою лепту.

Здание из красного кирпича с куполами, построенное в 2009 году на пожертвования, сегодня является визитной карточкой Кытмановского района, украшением, гордостью. И имеет свою уникальную историю.

Неутолимая жажда

День 12 мая 1944 года был особенным. Впервые за долгое время в Кытманово приехал на жительство священник. Церковная служба не велась в селе с 1930 года. После указа Сталина о повсеместном открытии храмов в стране коренной москвич отец Прокопий был освобождён из ссылки и направлен на поселение в Кытмановский район.

В семье 5-летнего Вити Балашова с раннего утра готовились к событию. Истопили баньку, принарядились. Возле дома Дмитрия Семёновича и Дарьи Ивановны Исаевых, где остановился священник, народу собралось видимо-невидимо. Ещё была война. Слёзы о погибших и жажда веры, ликующая радость и невыносимая печаль – всё смешалось, словно в одной большой симфонии, созданной из музыки эмоций, чувств. Люди прибывали из ближних и дальних деревень пешком и на подводах. Спешили на первое богослужение.

На поляне стояли иконы, горели свечи. Батюшка вышел из дома. Он был невысокого роста, в поношенном облачении. Все упали на колени и запели «Царю Небесный». Да так, что в небе слышно было.

– Я помню это в деталях. Для людей, измученных войной и разрухой, приезд священника был великим, долгожданным праздником, – рассказывает Виктор Григорьевич Балашов. – В моей семье все были глубоко верующими. И мне всегда казалось, Господь слышит нас и я его будто вижу. Когда меня ещё на свете не было, моего деда раскулачили и отправили в ссылку в Нарым вместе с семьёй, была зима. От Томска порядка 500 км шли пешком. Люди умирали в дороге. А бабушка Марина за плечами в мешке несла горсть сухарей и икону Варвары-мученицы в массивной рамке – благословление родителей на свадьбу. С этой иконой она вернулась из Нарыма в Кытманово.

Отец Прокопий жил у Исаевых, здесь и вёл службу. Он был образцом скромности и духовного величия, обладал даром провидца. К батюшке шли с надеждой… Был такой случай. На фронте без вести пропал Пётр Исаев. Священник сказал матери, что её сын находится в стеснённом месте, но скоро придёт. Петр действительно был в плену и вернулся домой живым. Однажды он пришёл на службу, подошёл к отцу Прокопию, положил перед ним на стол 10 рублей. Батюшка денег не взял: «Петро, отдай их первому, кто войдёт в эту дверь». Вошли трое нищих. Пётр пожалел червонец и вытащил из кармана трёшку. Священник, стоявший всё это время спиной к двери, не поворачиваясь, произнёс: «Петро, дай им то, что мне хотел дать».

В 1947 году отец Прокопий получает разрешение вернуться в Москву к семье. Провожали его всем селом. Батюшка, в худенькой шубейке, стёганой шапке, с холщовым мешочком за спиной, всю дорогу оглядывался и кланялся людям… До тех пор, пока не исчез в снежной дымке.

– Я мечтал быть таким, как он, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Бабушкину кофту надену, баночку на веревочках привяжу и брожу по дому со словами: «Подойдите ко мне, страждущие!» Отец Прокопий сказал как-то моему отцу: «Священником твой сын не станет, но будет всегда близок к Богу». И когда я учился в институте, работал, всегда посещал храм, но тайно. Как Никодим в своё время тайно являлся к Христу.

Виктор Балашов окончил сельхозинститут, работал инженером на различных предприятиях Тогульского, Целинного, Кытмановского районов, в Барнауле. Был начальником райсельхозуправления. Сегодня он на пенсии, живёт в посёлке Тягун Кытмановского района. И волею судьбы именно благодаря его неиссякаемому энтузиазму жители райцентра Кытманово летом 2009 года впервые услышали колокольный звон новой церкви Святого Николая Чудотворца.

«Вся видна при луне церковь старая чудится мне…»

Первая церковь в Верх-Чумышской волости (ныне – Кытмановский район) была построена в 1859 году без единого гвоздя. Небольшая, деревянная, впоследствии она была аккуратно разобрана и перевезена в село Сунгай.

В 1890 году началось строительство нового храма. Он возвышался на пригорке, в центре села. Высотой порядка 27 метров, белокаменный, с позолоченными куполами, ослепительно сияющими на солнце. Как свидетельствовали очевидцы, ребятишкам в пасхальные дни разрешалось взбираться на колокольню, с которой можно было увидеть соседний Тогул. Внутреннее убранство было также великолепно. Церковная утварь и оклады икон – всё было из чистого серебра. Храм строился на пожертвования людей, но большую часть внесли купцы Макаровы.

В 1919 году в Кытманово «хозяйничали» Рогов и Новосёлов. Первым делом они посетили церковь. Заехали в алтарь на лошадях (неслыханное святотатство по тем временам), штыками кололи иконы... Настоятель был расстрелян вместе с матушкой.

– Почему я об этом знаю? У моего деда, Якова Фёдоровича, был амбар, куда анархисты Новосёлова людей привозили, – рассказывает Виктор Григорьевич. – А потом, как смеркалось, учиняли казнь в конце огорода. Трупы сбрасывали в овраг на окраине села. А когда пришла весна, по всему Верх-Чумышскому стоял страшный смрад.

Белокаменная красавица окончательно была разрушена в 1935 году. Сначала сняли купола, потом разобрали по кирпичику стены. Говорят, храм – это небо на земле. Здесь не только проходят обряды крещения, венчания, отпевания усопших. Здесь человек встречается с Богом. Здесь успокаиваются и в покаянии очищаются наши души. Это место особой надежды, куда мы приходим в трудные минуты жизни.

После долгих лет забвения «небо на земле» в Кытманово располагалось в различных приспособленных помещениях. В 1999 году администрация района принимает решение построить в райцентре новую церковь – неподалёку от места, где стоял когда-то осквернённый храм.

Объединяющее дело

Залили фундамент, возвели стены, но дальше дело не продвигалось. В 2003 году Виктор Балашов встречается с главой администрации района Виктором Ботовым. Чтобы ускорить процесс, упорядочив движение денежных средств, был создан благотворительный фонд. Организацию зарегистрировали в управлении юстиции, в её состав вошли уважаемые люди, была своя бухгалтерия. Председателем фонда стал первый заместитель главы администрации района Вячеслав Красилов, председателем ревизионной комиссии – начальник районного отдела милиции Валерий Трейер... Секретарём был назначен Балашов.

Храм строили десять лет. Это общее дело объединило людей разных профессий и убеждений, явилось важной вехой в возрождении духовности и добрых вековых традиций.

– Редкий случай, когда человек, с которым я общался на предмет финансирования строительства, отвернулся бы от меня, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Величайшую заботу проявил руководитель ООО «Кытмановская ПМК» Александр Эйрих, который ещё в самом начале сказал мне: «Двери и ворота нашего предприятия для дела церкви всегда открыты».

– Много сделали В. Трейер, А. Семечев, Н. Тарасов, С. Заречнев, Н. Гилёв, В. Кульков, В. Шмидт, Н. Порошин... 20 тонн цемента, 100 тысяч рублей, металлопрокат, трубы – всё это совершенно безвозмездно пожертвовал на строительство храма бывший директор Голухинского цементного завода (Заринский район) Николай Кулиш. Помогали местные хозяйства, предприниматели, соседние предприятия – ЗАО «Коксохиммонтаж-Алтай», Тогульский лесхоз. Большое участие в судьбе нашего храма принял настоятель Вознесенской церкви Заринска Андрей Ушаков. Не осталась в стороне краевая администрация.

– Значительный вклад внесли простые труженики – монтажники, слесари, сварщики, столяры, маляры. Это Владимир Терре, Иван Фучуджи, Иосиф Клюстер, Виктор Шнейдер, Александр Кретинин, Дмитрий Бантов, Нина Гаськова, Антонина Граф и многие другие. Иконостас был изготовлен в новоалтайском лагере заключённых из кедра, купола – в колонии посёлка Куета г. Барнаула.

– Особо хочется сказать про Алексея Смертина, – продолжает Балашов. – Известно, что его корни отсюда. В Кытманово жила его бабушка, родилась мама. Я учился в 7 классе и однажды свалился в прорубь в 40-градусный мороз. Бабушка Алексея Настасья жила неподалеку, она-то и спасла меня. Он приезжал в Кытманово летом 2007 года на открытие филиала спортивной школы. Я встретился со знаменитым земляком и спросил, не желает ли он поучаствовать в строительстве нашего храма. «Что конкретно нужно?» – задал вопрос Алексей. Я говорю: «Колокола». И нам выделили 115 тысяч рублей.

Мы беседуем с ныне действующим главой администрации Кытмановского района Вячеславом Красиловым, который стоял у истоков строительства Свято-Никольской церкви. Сегодня из окна его кабинета открывается живописный вид на храм.

– Я горжусь, что в этом есть частичка моего труда, – признаётся Вячеслав Маркович. – Убежден, что православную веру в наше время нужно укреплять. Идеалы хорошие, правильные. И неплохо, если бы они могли помочь человеку сориентироваться в жизни. Вера в душе есть у каждого. Ведь не случайно в Великую Отечественную войну солдаты под гимнастёрками крестики прятали.

– Как мы добывали материалы, как заказывали иконостас, купола, – продолжает глава, – всё это отдельные истории. Но случай с колоколами оставил особый след в памяти. Они были отлиты в Воронеже. Мы всё решали на уровне телефона. Практически вслепую сделали заказ, получили счета, оплатили. По окончании работ нас спрашивают: как доставлять? Призадумались. Посылкой не получится, ехать тоже не просто. И оказалось, что товарный поезд из Воронежа, курсируя по стране, проезжает барнаульскую станцию. Нам позвонили и сказали: на улице Кулагина такого-то числа, в такой-то день… Я приезжаю в назначенный час и со склада загружаю наши колокола в машину. Как в сказке! Эта история заставила меня поверить в то, что чудеса бывают.

Особые ценности

Никольская церковь в Кытманово, построенная по чертежам часовни храма Христа Спасителя в Москве, представляет собой оригинальный архитектурный памятник. Второго такого в Алтайском крае нет. В летнее время здесь разбиты клумбы, оборудована детская игровая площадка. Внутри тоже очень уютно и красиво. Храм расписан местным художником Виктором Мартынкиным, который, разменяв седьмой десяток, вдруг почувствовал в себе великую тягу к иконописи.

Но главное богатство – намоленные образа. Вот старинная икона Спасителя. Она была ещё в самой первой, деревянной церкви, потом перешла в белокаменную. Это икона-мученица, как и «Знамение» Пресвятой Богородицы, написанная более 200 лет назад. Они были тайно вынесены из разрушенного храма местным жителем Фомой Коноваловым, который спрятал святыни у себя дома. Как и деревянный крест, и образ Ильи-пророка.

Здесь же находится древнейшая икона святого Пантелеймона – особенно редкий экземпляр, представляющий собой афонское письмо на кипарисовой доске. Подарок бывшего директора Голухинского цементного завода Н. Кулиша. А вот икона Николая Чудотворца, которую нашли на колхозной ферме в Червово.

Церковь открыта для всех ежедневно. Помимо внешней красоты она наполнена и внутренним содержанием. Кроме служб, обрядов, воскресной школы настоятель отец Вадим реализует интересные проекты на благо общества.

Церковь в Кытманово согласно канонам стала по-настоящему святым местом. Многие это понимают, но далеко не все, кто понимает, спешат сюда каждое воскресенье, как наши предки в былые времена. Очевидно: возрождение веры, которая уничтожалась десятилетиями, процесс долгий и трудный. Как и путь к храму. Ведь это не кружок по интересам, куда можно прийти просто потому, что заняться нечем. Видимо, должно быть какое-то особое веление. Как, к примеру, у Василия Макаровича Шукшина в рассказе «Мастер», где Сёмка Рысь, «забулдыга, но непревзойдённый столяр, которому остолбенело всё на свете», вдруг меняется, теряет привычный покой, очарованный неброской красотой заброшенной деревенской церкви. «О чём же думал тот неведомый мастер, оставляя после себя эту светлую каменную сказку? Бога ли он величил или себя хотел показать? Но кто хочет себя показать, тот не забирается далеко, тот норовит поближе к большим дорогам или вовсе на людную городскую площадь – там заметят. Этого заботило что-то другое – красота, что ли? Как песню спел человек, и спел хорошо. И ушёл. Зачем надо было? Он сам не знал. Так просила душа», – пишет Шукшин.

Ольга РОДИОНОВА