Шёлковый путь

На Алтае обсудили перспективы развития трансграничного туристского маршрута

00:00, 13 декабря 2013г, Общество 2991


Шёлковый путь Фото №1

В Барнауле стартовал, а продолжился в Белокурихе первый Сибирский культурно-туристский форум. Формально он был региональным, а по сути – международным, поскольку собрал около 200 российских и иностранных специалистов – представителей органов власти, туристских организаций, учреждений культуры, санаторно-курортной сферы из России, Казахстана, Таджикистана и Литвы. Организаторами форума стали Министерство культуры Российской Федерации и администрация Алтайского края.

В пленарных заседаниях 5-6 декабря в залах Государственной филармонии Алтайского края и в санатории «Сибирь» (г. Белокуриха) участвовали исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, президент Национальной курортной ассоциации Андрей Разумов, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения Николай Стороженко, руководитель управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Ержан Сембинов и другие заинтересованные лица.

Гостям презентовали новый культурно-туристский маршрут Алтайского края из проекта Всемирной туристской организации «Великий шелковый путь». Россия стала 24 страной – участницей трансграничного маршрута от Японии и Южной Кореи до Греции и Италии. «Шелковый путь» представляет интерес для многих российских регионов, но Алтаю нет равных – таково единодушное мнение всех участников.

Великий шелковый путь, возникший во II веке до нашей эры и просуществовавший до Позднего Средневековья (XVII век), шел из Китая через Памир, Каспийское море на Ближний Восток к Средиземному морю и представлял собой целую систему дорог и переправ. Одна или несколько из них проходилии через Алтай.

– На Международном культурно-туристском форуме, который прошел в начале сентября в Санкт-Петербурге, был подписан протокол о намерениях в сфере межрегионального взаимодействия по вопросу реализации культурно-познавательного туристского проекта «Великий шелковый путь». Его целью являюся сохранение и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма посредством создания сети культурно-познавательных маршрутов в историческом и географическом коридорах Великого шелкового пути, развитие межрегионального сотрудничества в сфере культуры и туризма, укрепление партнерских связей, – сказал в приветственном слове заместитель губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.

По словам Михаила Щетинина, участие в трансграничном проекте дает нам возможность развивать дальнейшие отношения с нашими соседями.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский направил приветственное письмо участникам форума, в котором подчеркнул, что «эффективное развитие туристической отрасли является важным фактором повышения инвестиционной привлекательности любой территории».

– Именно поэтому сегодня практически каждый регион ставит перед собой задачу расширения инфраструктуры туризма и отдыха, обеспечения качества и доступности туристических услуг. Сибирский федеральный округ располагает особым потенциалом для развития внутреннего и международного туризма. Исторические, географические и природно-климатические условия сибирских регионов создают возможности для формирования здесь целостного туристского пространства на основе культурного наследия и уникальных природных объектов. Проведение столь масштабного мероприятия с участием зарубежных стран и стран – участниц СНГ получит должное признание среди специалистов как одно из важнейших событий в жизни туристической отрасли всей Сибири, – считает Виктор Толоконский.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков в свою очередь рассказал, почему мероприятие проходит именно в Алтайском крае.

– В последних поручениях президента и правительства обозначены задачи, направленные на решение важнейших вопросов, связанных с развитием въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации… Разнообразные природные условия, живописные ландшафты, необыкновенная красота и богатейшее культурно-историческое наследие делают территорию края очень привлекательной не только для туристов, но и для инвесторов, – отметил Александр Радьков.

В ходе пленарного заседания Михаил Щетинин представил наиболее полно возможности края как региона для отдыха.

– По насыщенности объектами историко-культурного наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири. На его территории более пяти тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Некоторые из них признаны объектами мирового значения.

Самые старые в Северной Азии следы обитания древнего человека обнаружены в Денисовой пещере и ее окрестностях. Большой интерес представляют археологические объекты в долине реки Сентелек в Чарышском районе. Здесь обнаружено захоронение скифского времени – царский курган диаметром 42 метра. Уникальные находки наших археологов, сделанные в последние годы, свидетельствуют о том, что алтайская земля хранит еще немало тайн. Сейчас на территории региона остались такие места, где душа человека, интересующегося историей России и Алтайского края, буквально замирает при виде старинных шахт, плотин, остатков крепостных укреплений, которые хорошо сохранились в Колывани, Змеиногорске, Барнауле, Павловске и ряде других поселений.

Богат памятниками истории и культуры старейший город края – Бийск, построенный по именному указу Петра Великого триста лет назад. С него берет свое начало легендарный Чуйский тракт, который в настоящее время является воротами в туристический мир Алтая. Бесценные сведения хранят многочисленные музеи. Некоторые из них – уникальны. Например, музей камнерезного дела (в Горной Колывани), музей горнозаводской промышленности (в Змеиногорске), музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (в Барнауле), – отметил Михаил Щетинин.

Программой форума было запланировано проведение различных тематических секций. Модератором «круглого стола» «Развитие детского и молодежного туризма и отдыха» была Майя Ломидзе.

Отмечу, что выступающие, особенно директор Топчихинского районного краеведческого музея Сергей Поздин, не раз срывали аплодисменты. Ведь в скромном по финансовым и гостиничным возможностям райцентре нашли чем заинтересовать сотни не только местных школьников, но и гостей из Барнаула. Здесь пересекаются сразу три древних тракта – рудовозный, почтовый и серебряный. Здесь остатки пусковых шахт и командных пунктов Ракетных войск стратегического назначения, есть танковая часть, где мальчишкам можно не только посидеть на броне, но и поуправлять рычагами грозных боевых машин. А самое главное – в Топчихе сумели обеспечить абсолютную доступность экскурсионных программ, поскольку стоимость однодневной путевки для сельских ребятишек – скромные сто рублей!

– У вас очень много тематических музеев! – похвалил Алтайский край директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного заповедника Николай Зайцев. – Новый музей в Курье Михаила Тимофеевича Калашникова, всемирно известного создателя автоматического оружия, чего стоит! Мы в этой части отстаем.

Было чем похвалиться и Белокурихе. Главный курортный город региона на протяжении последних двух лет признавался лучшим курортом федерального значения в России. А проект «Белокуриха-2» признан лучшим проектом в области курортологии специалистами с мировым именем.

– Вы обладаете уникальным курортом! – не раз подчеркивал президент Национальной курортной ассоциации доктор медицинских наук, профессор РАМН Андрей Разумов. – Даже второй корень слова «Белокуриха» переводится с немецкого как «лечение», а в целом – «белое лечение»!

Радоновые источники, лечебные грязи, а главное – медицинский персонал творят буквально чудеса. Недавно на курорте отметили столетие одного из пациентов, а ведь в 1943 году этому человеку поставили смертельный диагноз.

Проект «Белокуриха-2» расширит возможности всемирно известного курорта. Это будет новая точка притяжения сибирской спортивной молодежи и людей, дорожащих своим здоровьем. Мэр литовского Друскининкая (миллион курортников во времена СССР, 260 тысяч в год в настоящее время) Ричардас Малинаускас, присутствующий на форуме, высказал сожаление, что его европейский город-курорт не обладает такими возможностями и, например, уже не сможет отказаться от автомобилей в отличие от новой Белокурихи.

– Многие россияне сейчас увлеклись зарубежным отдыхом. Там больному человеку положат горячие камни на спину, зажгут свечи, сделают массаж. Шарлатанство это, а не лечение! – говорит доктор медицины Андрей Разумов. – Сколько у вас врачей и медицинских сестер, допустим, в «России»? 47 докторов и 160 медсестер?! Если с медицинской точки зрения пересчитать стоимость лечения в Белокурихе и на любом западном курорте, то стоимость ваших путевок окажется в два-три раза ниже!

А и то верно! Даже послы Евросоюза у нас лечатся, например, французский, вспомнил я историю этого лета.

Не зря, выходит, в рамках данного форума представители санаториев Белокурихи подписали соглашение о создании единой дирекции, чтобы вместе продвигать курорт на международной арене.

– Совместно будем решать проблемные моменты, которые есть у бизнес-сообщества Белокурихи, – рассказал «АП» глава администрации города-курорта Константин Базаров.

– Организация создана, список членов открыт. Я думаю, что уже в ближайшее время в Белокурихе появятся и новые малые архитектурные формы, и многое другое. Проблемные моменты будут определяться консолидированным решением, – уточнил начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

Активная работа по продвижению туристского бренда Алтая – характерная черта нового времени. Руководитель проекта по развитию Шелкового пути Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Алла Пересолова отмечает большой вклад специалистов региона в международный проект.

– Сотрудничество с Алтайским краем ведется с 2012 года в рамках поддержки инициативы Всемирной туристской организации и Лозаннской школы гостиничного менеджмента по стратегии развития международного проекта «Великий шелковый путь». Несомненно, важно, что этот вопрос стал одним из ключевых на столь масштабном мероприятии, как Сибирский культурно-туристский форум.

Проведение форума в Алтайском крае – абсолютно верное решение, поскольку у региона, в чем мы убедились, находясь летом в крае, достаточно высокая степень проработанности этой темы и именно здесь она может получить дальнейшее успешное развитие. Страны Шелкового пути имеют уникальную возможность оказать содействие друг другу в получении экономических выгод с помощью трансграничного рынка и совместного брендинга, – уверена Алла Пересолова.

В лидерстве Алтая уверена и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

– В России мало регионов, которые использовали бы имеющийся потенциал для развития туризма. Их можно перечислить по пальцам обеих рук. И Алтай условно находится на следующем месте после Петербурга по использованию этого потенциала – по созданию инфраструктуры, по динамике, по стремлению к цивилизованному развитию туризма. Алтай действительно лидер. Это не комплимент, а объективный факт.

Сильными сторонами Алтайского края можно назвать те же, что и в России в целом: природа, историческое наследие, архитектурные, исторические памятники. Главное – мозги и предприимчивость. Руководство края понимает, как все это богатство правильно использовать и подать в хорошем смысле этого слова, – считает Майя Ломидзе.

События такого уровня, как Сибирский культурно-туристский форум, еще раз подтверждают, что Алтай находится на верном пути. И увеличивающийся год от года поток туристов к нашим достопримечательностям тому подтверждение.

Барнаул – Белокуриха.

Фоторепортаж