Подставить вовремя плечо

В минувшем году в Алтайском крае зарегистрирован рост детского суицида

00:00, 17 января 2014г, Общество 1925


Подставить вовремя плечо Фото №1

В Чарышском районе отец, недовольный успехами сына в школе, строго отчитал его и заставил делать уроки. Мальчик воспринял это как унижение и покончил с собой, чтобы досадить родителям. В Змеиногорске девочка, которую не без причины вызвали на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних, вернулась домой расстроенная и заявила матери, что не хочет больше жить. Та, видимо, не посчитала такое заявление серьёзным, не поговорила с ней по душам, чтобы рассеять подобные мысли, не окружила вниманием и заботой и через некоторое время нашла дочку мертвой.

Демонстративный характер

За прошлый год в крае покончили с собой 20 подростков от 9 до 16 лет, из них 11 мальчишек. В 2012 году таких случаев было всего девять – рост более чем в два раза. Обсуждению этой проблемы было посвящено совместное заседание Общественного совета и консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которое состоялось в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. Открывая встречу, руководитель управления и председатель консультативного совета Евгений Долгалёв отметил важность, серьёзность и трагичность обсуждаемой темы:

– Главное – понять, что мы можем сделать для исключения суицида. Бороться с этим сложно, но по каждому факту мы ведём тщательное разбирательство. Необходимо определить причины подобных трагедий, чтобы помочь другим детям. И здесь важна работа, проводимая правоохранительными органами и органами исполнительной власти, а также руководителями образовательных учреждений по профилактике самоубийств несовершеннолетних. В сибирском регионе подобных случаев больше всего происходит в Бурятии, Республике Алтай и Иркутской области. Алтайский край пока не лидирует в этой печальной статистике, однако тенденция складывается тревожная.

На совместном заседании эта проблема рассматривалась со всех сторон. О работе следственного управления по проведению проверок и расследованию уголовных дел по фактам самоубийств несовершеннолетних рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля Александр Барило. Он отметил, что суициды отличаются по способу их совершения: в основном через повешение или прыжок с высоты. Реже происходит отравление медицинскими препаратами или нанесение резаных ран предплечья, которые чаще всего заканчиваются для подростков неудачей. В прошлом году в крае зафиксировано 45 таких попыток, которые, к счастью, не привели к летальному исходу. Как правило, они носили демонстративный характер и совершались из желания привлечь к себе внимание взрослых.

Ребёнку нужен детский сад

Каковы же причины суицидов несовершеннолетних? Неразделенная любовь, низкая популярность среди сверстников, ссоры с ними, недовольство своим внешним видом, ощущение себя неудачником, отсутствие перспектив в будущем. Этому способствуют неустойчивая психика и неуравновешенный характер подростков, половина из которых воспитывались в неполной семье или там, где есть отчим, мачеха. Материальный достаток при этом не играет значения. Но отмечено, что подавляющее количество трагических случаев происходит в сельской местности, где подростки чаще предоставлены самим себе. Свои попытки они совершают в сараях, на чердаках, в лесополосах, дровяниках, где можно уединиться, поэтому их не сразу находят, не успевают спасти.

Александр Барило назвал эту проблему медико-социальной. Если в городских школах сократилось количество психологов, которые могли бы профессионально поговорить с несовершеннолетним, то в селе их почти нет. Кто развеет депрессивное состояние подростка и повлияет на его неверную оценку жизненной ситуации? Специалисты отмечают, что ребёнок, посещающий детский сад, легче вливается в школьный коллектив и налаживает отношения со сверстниками. Поэтому хотя бы два последних дошкольных года он должен ходить в детский сад. Кстати, в детских домах края попыток совершения суицида не наблюдалось. Возникает вопрос, как желание наложить на себя руки связано с Интернетом и телепередачами, несущими массу негативной информации? Родители зачастую думают, что если ребенок сытый, находится в тепле, то он под их контролем. Однако не знают, какую информацию их сын ищет в Интернете. По словам Барило, общенадзорные проверки прокуратуры позволяют закрыть отдельные сайты, пропагандирующие суициды, но постоянно открываются новые. Пока все их запретить технически сложно.

Разбирая каждый трагический случай, сотрудники следственного управления и прокуратуры прежде всего выясняли, не явилось ли это следствием доведения несовершеннолетнего до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, квалифицированных по ст. 110 УК РФ. Для этого в рамках расследования уголовных дел проводились посмертные психолого-психиатрические судебные экспертизы. Однако таких фактов в 2013 году не было выявлено, в связи с чем 13 уголовных дел прекращены в связи с отсутствием события преступления.

Присмотритесь к подросткам

По мнению начальника сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав краевого департамента по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Татьяны Антроповой, семья признана ведущим институтом социализации детей.

– Для организации мониторинга по фактам совершения самоубийств разработан механизм обмена информацией между всеми краевыми ведомствами: здравоохранения, образования, социальной защиты, краевой комиссии по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел и следственными органами. Определены этапы оказания медицинской помощи детям с суицидальным поведением и мероприятия по профилактике депрессивных состояний у подростков. В прошлом году комиссия была усилена представителями науки, дополнительно создана группа оперативного реагирования, утверждена программа выездов в территории, где наиболее неблагополучная статистика по самоубийствам. Психологи и психиатры на местах организуют работу по снятию депрессивных состояний, – сообщила Татьяна Антропова.

Для ограничения доступа учащихся к запрещенным сайтам в сети Интернет установлена система контентной фильтрации. Проводится разъяснительная работа по злоупотреблению детьми интернет-сайтами. Эффективным средством могло бы стать телефонное консультирование по детскому телефону доверия. Но из 16 тысяч звонков, поступивших за год в службу доверия, по суицидальным случаям было всего пять обращений.

Медики упирают на профилактику. Растет количество людей, которым требуется психологическая помощь. Важно знать признаки суицидального поведения (конфликтное напряжение, длительное переживание, депрессивное состояние), чтобы устранять причины их возникновения. Нередко у таких детей увеличивается количество контактов, подобным образом они пытаются сообщить о своем нежелании жить. Если к этому прислушаться, отнестись серьёзно, то многие трагедии можно предотвратить. В Ребрихе подросток два года бравировал своим суицидальным поведением. Взрослые не отреагировали как следует, и мальчик погиб. А ведь можно было что-то предпринять, чтобы развеять его чёрные мысли...

Важно замечать признаки надвигающейся беды - резкое изменение поведения ребёнка. Он становится либо слишком активным, все время попадается на глаза, либо замыкается в себе, демонстрируя печаль и пессимизм. На это внимание членов Общественного совета обратил заместитель главного врача краевого психоневрологического диспансера для детей Виктор Ведяшкин.

«Когда меня не будет»

А заведующий кафедрой клинической психологии Алтайского госуниверситета кандидат психологических наук Дмитрий Труевцев в своём выступлении отметил, что суицид – это может быть протест, демонстрация и самонаказание. В районах, близких к Республике Алтай, их случается больше. Это те территории (так же как Бурятия, Республика Коми и другие), где долгое время преобладало язычество, а христианство принято сравнительно недавно.

– В подростковом возрасте нечетко сформирован образ смерти. Они не понимают, что значит умереть, когда «меня не будет», и используют суицид как шанс на вторую жизнь, – считает Дмитрий Владимирович. – Чаще всего ребенок действует демонстративно, собираясь лишь напугать взрослых. В каждом случае это индивидуальная драма, где главная причина – домашняя нестабильность, отвержение его семьёй. Надо больше говорить о жизнестойкости ребенка по преодолению трудных жизненных ситуаций и о том, что делать, когда ребенку трудно, плохо, и как помочь ему выбраться из этой ситуации. В этой связи психолог в школе необходим, он участник образовательного процесса.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Марина Афанасьева, «право ребенка на жизнь – это его основное право, ребенок и смерть – это несопоставимо», поэтому бороться с этим сложным явлением нужно комплексно.

Что делать родителям

Чтобы удержать подростка от страшного решения, нужно учитывать возрастные особенности и изменения развития ребёнка. Важно знать, чем живет подросток: следить за его увлечениями, кругом общения, интересами, отношением к окружающему миру, способами реагирования на трудности. Но делать это, конечно, следует не в форме жесткого контроля, а ненавязчиво, незаметно для него. Ребенок должен осознавать, что есть плечо родителей, на которое он может опереться в трудную минуту.

Родители и близкие детей, заметившие в их поведении тревожные симптомы, или сами подростки в сложной ситуации могут обратиться в Барнауле в центры «Потенциал» по телефону 38-04-57, «Гармония» – 49-03-40, «Альтернатива» – 44-17-59 или в валеологический центр – 61-80-26. Там бесплатно работают психологи. Можно позвонить в аппарат краевого уполномоченного по правам ребенка Марины Афанасьевой – 8 (3852) 24-18-60.

*   *   *

Директор Барнаульского валеологического центра Инна Мельничук комментирует ситуацию:

- В целях профилактики суицидального поведения несовершеннолетних наши специалисты регулярно проводят в школах встречи с родителями и педагогами. Замечая тревожные изменения в поведении подростка, родители обращаются к нашим специалистам за помощью, что приносит положительные результаты.

Жительницу Барнаула Светлану К. обеспокоило, что её тринадцатилетняя дочка стала замкнутой, а рисунки выполняет в чёрных тонах, изображая разных монстров и звериные головы с клыками. Девочка заводила разговоры на тему смерти, рассуждала об утрате смысла жизни, а все происходящие события расценивала в основном как негативные. Когда Светлана привела дочь в центр, психоневрологи установили у неё депрессивное состояние и назначили лечение. Полгода с ребёнком проводилась коррекционная работа на специальных занятиях, прежде чем она перестала говорить о смерти и вернулась к нормальной жизни.

12-летний мальчик после смерти любимого дедушки, с которым был очень близок, впал в глубокую депрессию. Он стал при родителях рассуждать о моменте смерти, проявлял к этому повышенный интерес, выспрашивал у родственников и друзей, каким способом лучше уходить из жизни. Бабушка первой поняла, что внук не может справиться со стрессом, хотя продолжал приносить из школы хорошие отметки. Она и привела его в валеологический центр. Два месяца занятий с психологом и посещение невролога помогли мальчику выйти из депрессивного состояния. Настроение у него улучшилось.

Фоторепортаж