Идеи для резидентов

Алтайские предприниматели ищут партнеров

00:00, 30 января 2014г, Общество 1986


Идеи для резидентов Фото №1

В декабре при содействии управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры делегация резидентов Алтайского бизнес-инкубатора во главе с его директором Александром Краснослабодцевым побывала в Татарстане и Самарской области, чтобы обменяться опытом с коллегами и договориться о совместных проектах.

Вы – нам, мы – вам

Почему именно Татарстан? Потому что в этом регионе хорошо развита инфраструктура поддержки предпринимательства и уделяется огромное внимание отрасли информационных технологий (ИТ). Не случайно в командировку отправились представители ИТ-предприятий, так как среди резидентов Алтайского инкубатора большое количество айтишников.

– Пришлось выдержать напряженный график, – вспоминает Александр Краснослабодцев.– За неделю мы успели побывать в Чистополе, Набережных Челнах, Елабуге, Казани, Тольятти и Самаре. В каждом городе встречались с резидентами инкубаторов свободных экономических зон и прочих субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, причем интерес был не только с нашей стороны, принимающая сторона проявляла живой интерес к возможностям алтайских предпринимателей.

В частности, Александр Краснослабодцев приводит в пример алтайское предприятие, занимающееся переработкой твердых бытовых отходов. В Самаре работает похожее производство. Его менеджерам была интересна наша технология сбора полезного мусора. В свою очередь члены нашей делегации увидели новые сферы применения переработанных полимеров: люки канализационных колодцев, искусственные неровности, «лежачий полицейский» –
всего более сотни различных предметов. Обменялись опытом и договорились открыть представительства с обеих сторон.

Известная барнаульская компания «На все 360» продала франшизу в 35 городов страны, но им хотелось расширить свое присутствие также на территории Татарстана. И что интересно, это удалось.

В ответ хозяева предложили нашим фирмам поучаствовать в их проектах. Несмотря на то, что школа айтишников в Татарстане достаточно сильная, от сторонних квалифицированных кадров они не отказываются. Договорились, что алтайские программисты возьмут на себя часть работы в нескольких татарстанских ИТ-проектах, а наши готовы какие-то задачи передать казанцам. Решение, кому какую задачу выполнять, принимается исходя из того, кто в чем сильнее на сегодняшний момент. Немаловажным является и «стоимость мозгов». Услуги алтайских программистов пока ценятся меньше, чем московских, питерских и казанских. Не секрет, что белорусские и украинские кодеры перетягивают на себя рынок распределенных вычислений, предлагая свои услуги на 30-50% дешевле, чем их коллеги в российских столицах. Но некоторые казанские предприниматели, работающие с программистами из Украины и Белоруссии, заинтересовались нашими специалистами, имея в виду их высокую квалификацию и географическое присутствие в России. Всё-таки с соотечественниками дела иметь проще да и не будет проблем нестыковки кода.

Маленькие подтянули больших

Если на Алтае развивают свободные экономические зоны туристско-рекреационного типа, то в Татарстане – промышленного, причем довольно успешно, отмечает Александр Краснослабодцев. Достаточно сказать, что резидентами их зон являются такие мировые гиганты, как Ford в Елабуге, концерн Basf на территории технополиса «Химград» в Казани.

Технополис был организован на территории бывшего завода светочувствительных материалов «Тасма». Изначально на его площадке разместились порядка 30 субъектов малого предпринимательства, а они уже подтянули к себе других, в том числе мирового лидера химической промышленности концерн Basf.

Идея технополиса «Химград» заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды и/или выкупа. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры и налоговые льготы позволяют обеспечить быстрый старт производств. Управление площадкой осуществляет профессиональная управляющая компания, работа организована по принципу одного окна, и у арендатора нет проблем с оформлением разрешительной документации, получением технических условий, охраной, логистикой. Только производственные площади занимают 5 000 000 кв. м и 131 га – промышленная территория.

Резидентами площадки являются компании, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, медицинских технологий, ресурсосбережения и энергоэффективности. В частности, в нескольких цехах на территории технополиса работают тепловые насосы, которые используют для обогрева помещений энергию подземных вод.

«Химград» – это успешный пример частно-государствен-ного партнерства, когда частная компания выступала разработчиком, идеологом и технологическим партнером, а потом стала управляющей компанией всей инфраструктуры.

За подобными образованиями будущее, считает Александр Краснослабодцев, потому что собранные вместе субъекты малого предпринимательства более эффективны, чем разрозненные. Им дешевле обходятся инфраструктурные услуги: тепло, связь, электроэнергия, уборка.

– Мне кажется, мимо таких примеров нельзя проходить. Как только они показали свою эффективность – пытаться сразу изучать и приземлять на нашу территорию, – говорит директор Алтайского бизнес-инкубатора.

Конечно, не в таком масштабе – не будем забывать наши бюджетные ограничения. Всё-таки Татарстан и Алтайский край находятся в разных весовых категориях по уровню бюджетной обеспеченности. Но любая коллаборация перспективна. Это касается взаимодействия как внутри региона – в формате технопарков, технополисов, свободных экономических зон, так и на межрегиональном уровне, когда предприниматели из разных территорий распределяют между собой работы, вовлекают свои ресурсы для решения единой задачи.

– Январь – время стратегического планирования, – говорит Александр Краснослабодцев, – есть несколько важных проектов, которыми предстоит заниматься. Это инкубатор промышленного типа в Рубцовске, краевой центр развития экспорта и дальнейшее развитие фронт-офиса центра поддержки предпринимательства. А вот при создании краевого технопарка, который планируется открыть на одной из промышленных площадок Барнаула, мы постараемся учесть казанский опыт.

Хорошо бы перенять некоторые решения в ИТ-сфере. В частности, услугами дата-центра ИТ-парка Казани и его филиала в Набережных Челнах пользуются не только государственные учреждения, но и частные компании, нуждающиеся в развитой ИТ-инфраструктуре. Правда, дата-центр там очень мощный, построен на федеральные деньги. И, зная степень его надежности, многие доверяют хранение своих данных. Можно, пусть и в меньшем масштабе, реализовать этот подход в краевом технопарке.

Фоторепортаж