«Мы рады любой помощи»

00:00, 04 февраля 2014г, Общество 2162


«Мы рады любой помощи» Фото №1

По трагической случайности большая семья известных барнаульских спортсменов-конников в самые морозы осталась на улице. Их новый дом, в котором проживали восемь человек, сгорел, уничтожено всё имущество.

Хозяйка дома Надежда Кириллова – преподаватель Алтайского аграрного университета, зоотехник конефермы АГАУ и тренер краевой ДЮСШ. Вместе с ней всадников готовит муж Амантай Копербаев. Конный спорт – их семейное дело. В конце 80-х годов прошлого столетия именно они создали племенную конеферму по разведению ганноверской породы лошадей на базе совхоза «Барнаульский». После банкротства хозяйства в 2002 году ферма стала принадлежать Алтайскому аграрному университету. Надежда с Амантаем продолжают здесь увлечённо трудиться.

Дети пошли по стопам родителей, работают на конеферме. Сын Руслан – мастер спорта России по конному спорту, тренер-преподаватель краевой ДЮСШ, член сборной Сибири, дочь Сания – кандидат в мастера спорта, президент Алтайской федерации современного пятиборья, тоже член сборной команды СФО. Супруги вырастили троих детей, а сейчас помогают воспитывать троих внуков. Члены семьи Кирилловой-Копербаевых известны в Алтайском крае и за его пределами как популяризаторы конного спорта и обладатели множества краевых, всероссийских и международных наград.

Участница некоторых соревнований, большой любитель лошадей Екатерина Лилова сказала корреспонденту «АП»:

– Эта семья воспитала замечательную, дружную команду спортсменов, среди которых четыре мастера спорта. Они выступили инициаторами и организаторами конно-спортивных соревнований на Алтае по выездке, костюмированному кюру, конкуру, троеборью, конным пробегам. Часть из них проведены в нашем крае впервые. Надежда и Амантай, которого мы все зовём Михаилом Садыковичем, подарили радость от общения с прекрасными животными и достижений в спорте не только детям, но и взрослым. Их воспитанники – неоднократные абсолютные чемпионы Сибири по конкуру, призеры российских и международных соревнований. Команда края впервые завоевала победу на первенстве России по троеборью, которое является одним из самых сложных видов конного спорта. Руслан Копербаев дважды был победителем в конкурсе «Лучший детский тренер Алтайского края». Лошади, рожденные на университетской конеферме – настоящая гордость нашего региона и считаются одними из сильнейших в России.

Свой дом дружная семья Кирилловой-Копербаевых решила построить в посёлке Центральном, поближе к лошадям и ферме. Начали его возводить на улице Околица, 18 ещё в 1992 году, а закончили только в прошлом, правда, без внутренней отделки второго, мансардного этажа. Перед Новым годом даже успели узаконить свой двадцатилетний долгострой, оформив необходимые документы. Надежда Кириллова поясняет: «Все мы работаем в бюджетной сфере, сами понимаете, зарплаты минимальные. Строили сами, своей семьёй, понемногу приобретая необходимые материалы. Поэтому окончание работ затянулось». Дом поставили из деревянного бруса, обложив его снаружи облицовочным силикатным кирпичом. Вместе с родителями в нём поселились Руслан с женой Настей и двумя сыновьями (Тимур ходит в первый класс, Марату почти три года) и их младшая дочь Наташа с мужем Сергеем.

25 января в доме находились семеро членов семьи. Наташа, которая ждет ребёнка, ушла ночевать к старенькой бабушке, за которой в семье присматривают по очереди. Её муж Сергей был на смене, он пожарный. Зато у Надежды осталась ночевать старшая внучка Даша – дочь Сании. Глава семьи в этот день вернулся из поездки по Казахстану, где в отпуске навещал родных, но отдохнуть дома не успел. В час ночи Амантай проснулся, пошёл на кухню попить воды и тут увидел в окно, что на улице что-то сверкает. Вышел на крыльцо, а навстречу уже бежит сосед, показывает рукой на крышу. Там возле трубы языки пламени пляшут. Хозяин разбудил домочадцев, сказал, чтобы все выходили на улицу. Надежда бросилась на второй этаж. В мансарде уже было полно дыма, ничего не видно, трудно дышать. Пришлось прикрыть поплотнее двери и тоже спуститься на улицу.

– Мы сразу позвонили в пожарную часть, машина с посёлка Южного приехала минут через тридцать с тремя членами экипажа. Один залез на конёк с брезентовым рукавом, а струя воды слабая, до пламени не достаёт. Напора нет, наверное, цистерна была неполная. Потом подъехала вторая машина, её экипаж никак не мог подсоединиться к гидранту, рукав срывался и, кажется, был дырявый. В это время огонь перекинулся на весь дом. Только через 50 минут появились шесть машин, но сделать они уже ничего не смогли, – сообщила Надежда Александровна корреспонденту «АП».

– Всё произошло слишком быстро, спросонья мы не сразу сообразили, чем может обернуться небольшое возгорание на крыше, которое можно было потушить одной струёй пены. Сначала это выглядело не так страшно, поэтому не было ощущения надвигающейся катастрофы. Стояли на улице, одевшись кое-как и ждали, что вот-вот огонь ликвидируют и мы пойдём досыпать. И только когда на наших глазах внезапно занялся весь первый этаж (деревянные стены и перекрытия горят очень хорошо), мы поняли, что спасти ничего не удастся.

В огне погибло всё имущество семьи, документы, в том числе водительские права мужа, фотоальбомы, многочисленные дипломы и другие награды за победы в конно-спортивных соревнованиях. Все выскочили на улицу ночью в домашних вещах, без запасной и тёплой одежды, обуви, белья. Достроенный дом застраховать не успели. А восстановить жилье самостоятельно невозможно – нет средств. Сегодня большая семья разбрелась по родственникам. Надежда с мужем – у мамы, Руслан с семьёй – у тёщи, Наташа с Сергеем – у его родителей. В тесноте переживают морозы.

Как сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю, предположительная причина пожара – неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов. Новую печь в доме тренеров установили только летом прошлого года. Возгорание произошло в месте соединения печной трубы с крышей, где, по всей вероятности, некачественно была сделана изоляция. Однако пострадавшие недоумевают: «Отчего экипажам ни первой, ни второй пожарной машины не удалось затушить небольшой очаг возгорания на крыше? Ведь вызов сделан вовремя, и дом должен был остаться целым со всем имуществом. Кровлю потом мы бы залатали. Конечно, есть вопросы и к тем, кто монтировал нам печку прошлым летом».

– В первые же дни помогли друзья, принесли подушки, одеяла, постельные принадлежности. Некоторые собрали деньги – по 100 – 300 рублей, кто сколько смог. Откликнулись знакомые спортсмены из Красноярска, Москвы, за что я им всем благодарна. Мы рады любой помощи, – говорит Кириллова.

Сбор средств в помощь пострадавшим от пожара ведется в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Для связи с семьей доступны аккаунты Надежды Кирилловой www.odnoklassniki.ru/profile/326261584967 и Амантая Копербаева www.odnoklassniki.ru/mikhailamantay.koperbaev.

 

P.S. По словам Кирилловой, когда с ними случилась такая беда, никто из чиновников их не навестил. Никакой помощи им предложено не было. Сами же они, узнав, что в ночь на 30 января подобная семья из восьми человек (из них двое маленьких детей), проживающая в посёлке Казённая Заимка, лишилась дома и всего скарба, решили отдать им часть полученных в дар вещей. На пожар туда во время своего дежурства выезжал зять Надежды Александровны Сергей, который и рассказал ей о постигшей людей беде. Их дом сгорел дотла, но по другой причине. Хозяева поздно позвонили в пожарную службу. Однако уже в шесть утра погорельцев навестил глава сельской администрации (Ленинский район), пообещав им помощь, в том числе в поиске временного жилья и обустройстве в нём.
Выходит, что, оказавшись без крова и нажитого имущества, семья барнаульских конников не осталась равнодушной к беде других погорельцев.
Кстати, они переживают ещё одну потерю. В семье были две домашние любимицы, декоративные собачки высотой всего 18 сантиметров: шпиц Джонни и цверкшнауцер Тутси. Во время пожара они тоже выбежали на улицу и куда-то спрятались. Тутси сама вернулась к хозяевам, а вот Джонни они ищут уже несколько дней, надеясь, что тот не погиб от холода, а его приютили какие-нибудь люди. Вдруг повезёт и им вернут любимого шпица.

Фоторепортаж