Кто наследил?

00:00, 27 февраля 2014г, Общество 1516


Кто наследил? Фото №1

С начала февраля во всех охотничьих хозяйствах края проходит зимний маршрутный учет (ЗМУ). Егеря и опытные охотники отмечают на карточках все свежие следы.

По зимним маршрутам

Вот что рассказал «Алтайской правде» начальник отдела учета и использования объектов животного мира охотуправления Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений
БАТУРИН:

– За качеством прохождения маршрутов следят специалисты управления охотничьего хозяйства. Выборочно они идут по отработанным маршрутам и проверяют достоверность представленных учетных данных. Методика, которая использовалась у нас в целом по России, применяется и сейчас, и не только в нашей стране. Разумеется, полученные сведения не дают абсолютно точной картины количества диких обитателей, но лучше этой методики ничего пока никто не придумал.

Знать численность животных очень важно. В этом должны быть заинтересованы ответственные арендаторы охотугодий. Благодаря базовым сведениям в дальнейшем определяются квоты возможного изъятия того или иного вида для охоты. Недостоверные данные искажают картину общей динамики численности и состояния популяций, что недопустимо, – отметил Евгений Батурин.

Например, районный специалист охотуправления Сергей Калабухов проверил два учетных маршрута ООО «Кытмановское РайПо» в Кытмановском районе. При проверке оказалось, что один маршрут был пройден с нарушениями, а другой вообще не проходился. В результате этого обе учетные ведомости были забракованы, а из-за недобросовестности егерей будут проверяться все маршруты данного охотничьего хозяйства.

Евгений Батурин напомнил, что у охотпользователей есть еще время на завершение учетных работ и исправление допущенных ошибок.

Евгений Александрович также ответил на вопрос читателя «АП» Кротова, который посоветовал охотникам и экологам считать следы только после пороши: «Тогда лучше все видно и не надо заморачиваться»:

– Пороша – это хорошо, после нее видны свежие следы. По такому снегу, как на белом листе, читаются все отпечатки. Но ведь не один раз только после пороши проходит по маршруту егерь, ему приходится неоднократно идти и смотреть, что набегали звери, то есть делать все по инструкции.

Мы добиваемся от исполнителей этих учетов, то есть от работников, которые ходят и считают следы, точного исполнения инструкций. Как написано, так и делать, – сказал Евгений Батурин.

Сведения отправляются в «Центрохотконтроль». По данным учетов определяются предполагаемые лимиты добычи охотничьих ресурсов на предстоящий сезон охоты.

А как в заказниках?

Зимний маршрутный учет идет и на особо охраняемых природных территориях.

Директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Андрей
ЗАЙБЕРТ, к которому обратилась «Алтайская правда», сказал:

– Зимний маршрутный учет проводится на территории 23 заказников, где обеспечена егерская охрана. Мероприятие очень важное, нам необходимо знать динамику популяции, чтобы предпринимать меры для поддержки и подкормки животных. Зимний учет поможет выявить, какие факторы влияют на диких обитателей особо охраняемых природных территорий. Андрей Александрович также отметил, что в дирекцию учреждения уже поступают данные зимнего маршрутного учета в заказниках и началась их обработка.

На связи с «Алтайской правдой» егерь заказника «Кислухинский» Сергей БАЙДУКОВ.

Сергей Николаевич сказал, что методика прохождения ЗМУ один в один как и в охотничьих угодьях. Только в заказнике идет мониторинг обитателей особо охраняемой природной территории не для того, чтобы подсчитать процент изъятия, а чтобы знать, кого они охраняют. Дело это ответственное. Установлено 3 маршрута в разных местах – на болоте, на полях, в бору. Сергей Николаевич уже завершил учет.

Конечно, интересно, а что заметил на белом снегу егерь, чьих следов больше?

В заказнике «Кислухинский» больше стало куницы, она появилась здесь лет 10 назад. Режим особо охраняемой территории привлек и других зверей. Пришел кабан, видимо, спасается от браконьеров, вот уже несколько месяцев, а точнее, 4 месяца егерь его подкармливает. Пришла после ледостава на реках косуля из степных районов. Охраняют ее вместе с сочувствующими природе жителями-добровольцами от горе-охотников, берегут и лося.

А белка-телеутка практически исчезла. Раньше было много следов, а сейчас отмечаются лишь единично, – сказал Сергей Байдуков.

Беседуем с егерем заказника «Бобровский» Сергеем КУКОВЯКИНЫМ:

– Зимний маршрутный учет сделан. Все обитатели прежние, никто новый у нас не появился. С Салаирского кряжа подошел лось, усилили его охрану. За минувшие выходные заметно увеличилась высота снежного покрова, в некоторых местах до 45 сантиметров. Подкормка диких животных продолжается. Очистил солонцы от снега, утрамбовал подходы зверей к местам кормления.

Справка «АП»
Проведение зимнего маршрутного учета на территории края будет завершено 28 февраля.

Фоторепортаж