В ЧЕМ СИЛА ХЛЕБОРОБА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЗЕРНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА

00:00, 06 июля 2010г, Общество 1364


В ЧЕМ СИЛА ХЛЕБОРОБА Фото №1

На 3 августа текущего года намечено знаменательное для аграриев страны событие – в Новосибирске пройдет первый Всероссийский съезд зернопроизводителей. Для хлебного Алтая форум, проводимый по инициативе Национального союза зернопроизводителей, имеет важнейшее значение. Рассказываем о деятельности, целях и задачах этого союза.

"Мы изменились!" – эти слова президента России Дмитрия Медведева стали лейтмотивом проходившего с 17 по 19 июня Петербургского международного экономического форума. Экономики многих стран, в том числе нашей, прошли непростое испытание кризисом, который убедительно доказал, что продолжать использовать расточительные производственные и финансовые схемы уже не получится. Надо переходить к новым путям развития.

Причем это касается не только банкиров, но и представителей всех остальных отраслей, включая аграриев, которым приходится особенно не сладко. Чего только стоила одна проблема с "большим зерном" урожая 2008 и 2009 годов! По словам участвовавшего в форуме президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, все трудности селян, и зерновиков в частности, решаемы, надо только правильно организовать свое дело.

С каждым новым рекордным урожаем зерновых крестьяне недоумевают – как же так, работают все больше, производят больше, а получают меньше? И кредитов набрали, и технику закупили, и стараются вовсю, а прибыли нормальной нет. Цены на зерно упорно не хотят расти. Минсельхоз России и местные власти стараются как могут, но понятно, что госбюджет не резиновый, всем сразу помочь не получится.

Как считает Павел Скурихин, тут впору вспомнить давнюю поговорку: "На Бога надей-ся, а сам не плошай" – и самостоятельно найти выход. Ждать, что ситуация улучшится сама по себе, не приходится. По данным НСЗ, которые были подготовлены по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, в апреле текущего года нереализованные излишки зерна урожая 2009 года в хозяйствах составляли более 12 млн. тонн. Характерно, что третья часть этого запаса приходилась на Сибирский федеральный округ (а пшеницы 3 класса и того больше – ровно половина: 2 млн. тонн из четырех, оставшихся на территории всей России).

Современный зерновой рынок требует вдумчивого комплексного подхода. Если действительно хотим получать хорошую прибыль, наращивать объемы и качество зерна, мы должны знать своего потребителя. Надо уйти от работы на "вал" – производства максимального количество зерна в расчете на русское "авось" – авось купят осенью, авось выгадаем. К чему это приводит, хорошо известно – огромные переходящие запасы и пустые карманы зернопроизводителей.

Другими словами, чтобы
отечественным сельхозпредприятиям не приходилось сетовать в конце года на низкие закупочные цены и хороший урожай, им следует производить то, что заведомо купят. Причем за такую цену, которая покроет и все затраты, и стоимость доставки, и обеспечит достойную рентабельность.

Однако одного стремления получить хороший урожай и порадовать своих и зарубежных потребителей мало. Необходимо создавать экономически выгодные условия для самих производителей зерна, надо координировать их работу с учетом климатических особенностей регионов с тем, чтобы они оперативно меняли структуру посевных площадей, вырабатывать основы общей сбытовой политики.

А для этого требуется свой оперативный штаб в масштабах всей страны. Поодиночке, на уровне отдельно взятых хозяйств и даже агрохолдингов, такую глобальную задачу решить не удастся. Именно таким штабом, единой всероссийской консолидирующей структурой и призван стать созданный несколько месяцев назад Национальный союз зернопроизводителей.

С первых же дней организация приступила к выполнению своей главной обязанности – помогать зернопроизводителям. Одно из главных направлений работы НСЗ – координация деятельности его членов по разработке программ производства, переработки и сбыта зерна. Так, в рамках программы по снижению издержек производства, которую создает Союз, уже подписаны соглашения с рядом крупнейших сотовых операторов страны о предоставлении сельхозпроизводителям – членам НСЗ – специальной программы с выгодными тарифными планами на мобильную связь. По расчетам специалистов Союза, это позволит снизить текущие расходы на связь у конкретного хозяйства в 3-6 раз, что, в свою очередь, повлияет на снижение общих производственных затрат.

Но прежде всего НСЗ решает вопрос с реализацией остатков зерна, ведет активную подготовку по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с рядом отраслевых союзов, члены которых являются потребителями зерна.

Как и любая другая общественная организация, заинтересованная в успехе дела, Союз ведет постоянный диалог с властями. Подготовлены и направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти предложения, касающиеся изменений бюджетной поддержки зернопроизводства, механизмов госрегулирования рынка зерна (субсидирования экспорта, государственных интервенций, залоговых интервенций), агрострахования.

И это только начало. Специалисты НСЗ подготовили несколько важнейших предложений, касающихся пролонгации и реструктуризации сельскохозяйственных кредитов и упрощения их получения. Учитывая высокую закредитованность хозяйств, когда на одну посевную или уборочную приходится несколько прошлых кредитов, предлагается пролонгировать кредиты минимум на 3 года (вместо существующей практики пролонгации на 1 год) с сохранением субсидирования процентной ставки на весь период продления кредита.

Параллельно, чтобы упростить получение государственных субсидий для компенсации части затрат на уплату процентной ставки по кредитам, Союз предложил направлять соответствующие средства федерального бюджета напрямую в банк, кредитующий АПК. В итоге сельхозтоваропроизводитель сможет сразу получить субсидируемый кредит с процентной ставкой в размере 4-6 % годовых. Эта мера значительно облегчит жизнь аграриям.

Таким образом, идея, выдвинутая президентом НСЗ Павлом Скурихиным, проста и понятна – для того чтобы зернопроизводство в России процветало, хозяйства были с хорошей прибылью, настала пора объединяться. Сегодня нельзя просто сидеть сложа руки и ждать благоприятных цен на зерно, можно и не дождаться. Надо гибко реагировать на изменение рынка, модернизировать производственные схемы, четко знать запросы потребителей.

В одиночку с этими задачами не справиться. Но вместе, при поддержке единой отраслевой организации, такой, как Национальный союз зернопроизводителей, защищающей кровные интересы селян, они будут вполне по плечу. А когда производители едины, то и государству проще и легче поддерживать их, добиваясь общей для всех цели – благополучного развития сельского хозяйства России.

Подготовил Александр МОЛОДЫХ.

P.S. Для участия в предстоящем в Новосибирске мероприятии зернопроизводители края должны предварительно объединиться и подать заявку на вступление в Национальный союз зернопроизводителей. Учредительную конференцию сельхозтоваропроизводителей края по этому поводу намечено провести 7-8 июля в ходе "Дня алтайского поля" в ДК
п. Прутской Павловского района.

Фоторепортаж