«Дочки – моё всё!»

00:00, 01 мая 2014г, Общество 5030


«Дочки – моё всё!» Фото №1

В крае вышел в свет подготовленный редакцией «Алтайской правды» альманах «Отцы и дети Алтая», в который вошли очерки об отцах, чей родительский пример достоин уважения и подражания. Один из очерков в этой книге посвящен жителю Камня-на-Оби Дмитрию ВАГНЕРУ. С ним и его семьей мы хотим сегодня познакомить наших читателей.

Три девчонки и сорок пацанов

На руках у молодого папы годовалая Варя. Девочка ластится к отцу, целует его, обвивает шею ручонками. Дмитрий с нежностью глядит на малышку. Любовь! Отец старается уделять внимание всем трем дочкам, в которых души не чает. Дмитрий и Анна поддерживают своих детей во всех их увлечениях. Старшей, Лизе, восемь лет – серьезная девочка, ответственная, учится на одни пятерки. Активистка, увлекается музыкой, изобразительным искусством, бисероплетением, ходит на математический кружок, играет в волейбол. Этой зимой вместе с родителями участвовала в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» на олимпиаде городов Алтая. Шестилетняя Поля тоже при деле – занимается танцами, готовится к школе. Маленькая Варя не отстает от сестер. Лизе помогает осваивать нотную грамоту – встав на носочки, жмет пальчиками на клавиши фортепиано. Подпевает телевизору.

– Вечером, когда все собираемся дома, садимся на ковер кружком и развлекаем младшую, – рассказывает Дмитрий. – Она за день по всем наскучается, очень радуется всеобщему вниманию. Дочки – это моё всё! Хотя когда-то мы с женой сына хотели. Но старшая и младшая по характеру – настоящие бойцы, лидеры. А мальчишек мне на секции хватает!

Дмитрий Вагнер – учитель физкультуры в лицее № 2 и тренер футбольного отделения Каменской ДЮСШ. В спортшколу к нему ходят около четырех десятков пацанов, бредящих футболом.

– Некоторым за отца, – признается Дмитрий Александрович. – Много ребят из неполных семей, мамы очень рассчитывают на поддержку тренера в воспитании мальчишек. Хотя иной раз воспитательную работу приходится начинать именно с родителей.

Важно, чтобы взрослые поняли сами и вместе с тренером объясняли ребятам, что в жизни, как и в спорте, без дисциплины нельзя.

Педагогика для души

Дмитрий и Анна Вагнер – педагоги. Аня до ухода в декрет работала воспитателем в социальном приюте «Лучик». Даже одно время мечтала взять в свою семью обездоленного малыша. Но появилась на свет третья дочка, забот прибавилось – хоть бы со своими управиться. В воспитании дочерей оба родителя придерживаются традиционной русской системы, в которой присутствуют и поощрение, и наказание. Супруги считают, что надо успевать «лепить» человека из малыша, пока он, как говорят в народе, поперек лавки лежит. Потом уже поздно – сформируются характер, привычки.

– К счастью, дети научились нас понимать без рукоприкладства. Достаточно слова и взгляда, – говорят молодые родители. – Мы хотим, чтобы наши девочки росли целеустремленными, устойчивыми к трудностям, чтобы не потерялись в жизни. Приобщаем их к труду, домашним делам.

А дел в этой семье немало. Вагнеры держат большое хозяйство – пятнадцать коров, пять свиней, птицу. Девчатам, конечно, не под силу пока помогать родителям управляться со скотом, но они видят, как делают это мама с папой. Перенимают опыт. В свое время Дима и Аня так же учились вести хозяйство у своих родителей.

– Секрет крепости нашей семьи очень прост – мы не делим дела на «твои» и «мои», – говорит Анна. – У кого есть время выполнить ту или иную работу, тот ее и делает. Конечно, большие тяжести мне муж поднимать не позволяет. И колеса на машине он сам меняет. А в остальном мы равны. Дима недавно сделал мне (а скорее себе) подарок – купил посудомоечную машину. Когда отец с детьми елку к Новому году наряжает, я даже и не вмешиваюсь, только иногда ценные указания даю.

– Могу приготовить, торты умею печь, «Черепаху» – хоть с закрытыми глазами, – с улыбкой уверяет глава семейства. – У отца научился. Родители в нас много вложили, приучили к труду. Дом этот мы с их помощью строили своими руками. Намыкались в свое время по квартирам, тем больше сегодня ценим свою крышу над головой. Обе родительские семьи держали скотину, поэтому мы с женой не представляли свое подворье без живности и огорода. Хозяйство нас кормит, одевает, обувает. А педагогика – это для души. Зарплата очень скромная, на нее большую семью содержать не получается. Спорт и тренерская работа, можно сказать, любимое занятие, которому я посвящаю очень много времени.

На полочке в гостиной – выставка достижений команды юных футболистов, которой руководит Дмитрий Вагнер. В спортшколе нет подходящего помещения для размещения экспозиции из десятков кубков и наград, которые ребята привезли за два года существования команды с турниров различного уровня. В разговоре о судьбе детского спорта в провинции тренер с сожалением констатирует, что внимания к нему в Камне пока маловато. Состояние спортивных объектов, футбольного поля, оснащение инвентарем оставляют желать лучшего, как и зарплаты педагогов. Вся работа, по словам моего собеседника, держится на энтузиазме тренеров. Поездки на соревнования оплачивают родители. А без игр на выезде, без соревновательной практики теряется весь смысл спортивной подготовки, не формируются соревновательный дух, воля к победе и росту. В то же время Дмитрий отмечает, что желание заниматься спортом, в частности футболом, у молодежи есть.

Пока мы рассуждали о спортивных буднях, на коленки к отцу тихонько взобралась Лиза. Сделала уроки и присоединилась к нашему разговору. Девочка раньше занималась лыжами, но когда не стало в ДЮСШ тренера лыжной секции, пришлось заняться волейболом. Хотя на минувших краевых зимних олимпийских соревнованиях дочка заткнула отца за пояс в лыжной эстафете. Вскоре с книжкой к нам прибежала Полина. За старшими, осторожничая, присматриваясь к гостье, попросилась на руки к отцу Варя. Как три капельки из одного колодца – так похожи на Диму девочки!

Наталья Исаева

Фоторепортаж