«Аграрии этот закон ждут!»

00:00, 17 мая 2014г, Общество 2093


«Аграрии этот закон ждут!» Фото №1

14 мая в Барнауле в краевом Законодательном Собрании состоялись депутатские слушания по подготовленному нашими народными избранниками проекту Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации».

Председатель АКЗС Иван Лоор напомнил, что о создании в России особо значимых аграрных территорий впервые заговорил Александр Карлин на Всероссийском сельском сходе в феврале 2008 года.

– С тех пор администрацией края была проделана колоссальная работа по разработке этой инициативы – обсуждение в Правительстве РФ, в Министерстве сельского хозяйства, в профильном Комитете Государственной думы, в Совете Федерации. Сегодня у нас финальная стадия работы. В случае одобрения мы этот проект в качестве законодательной инициативы вынесем на одну из ближайших сессий, – подчеркнул Иван Лоор.

В своем приветственном слове к собравшимся губернатор Александр Карлин подчеркнул важность разрабатываемого акта:

– Он имеет для нас исключительное значение. Я прошу всех объединиться вокруг этой идеи. Мне бы хотелось, чтобы на момент принятия этого законопроекта вы все стали членами одной партии, имя которой – Алтайский край. Здесь не мелкая политика, здесь решается историческая судьба нашего региона.

Губернатор подчеркнул, что основная цель законопроекта – устранить диспропорции в развитии регионов.

Что и говорить, доля Алтайского края в производстве сельхозпродукции страны велика, но географическая удаленность от рынков сбыта и другие факторы сводят эффективность работы почти до нуля. Какие-либо преференции для наших крестьян и переработчиков сельхозпродукции достигаются с боем и действуют недолго. Законопроект позволит решить эти и многие другие проблемы алтайского села.

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС, сказал:

– Проект актуален, так как определяет меры по реальной государственной поддержке аграрного сектора. Это правовой акт, позволяющий учесть специфику аграрного региона. За последние годы государство существенно сменило подходы в отношении сельского хозяйства, наша отрасль становится стратегической с учетом продовольственной безопасности страны. В 2014 году государственная поддержка АПК из федерального бюджета составит по стране 198 миллиардов рублей. Тогда как в 2012 году она составляла 140 миллиардов… Проект закона предусматривает дополнительные меры господдержки для особо значимых аграрных регионов. Он направлен на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства на основе перевода этого сектора экономики на высокотехнологичную базу. Он поможет адаптироваться селу в период до 2025 года в условиях вступления в силу всех обязательств России перед ВТО.

Сергей Межин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, рассказал об уже существующих программах господдержки АПК.

– Сейчас господдержка ведется по пяти направлениям: поддержка растениеводства, поддержка животноводства, поддержка малых форм хозяйствования, поддержка кредитования и страхования и поддержка по программе устойчивого развития сельхозтерриторий – это социальное развитие села. По объемам господдержки из федерального бюджета наш край всегда находится в тройке - пятерке лидеров, но если взять во внимание площадь пашни, количество сельхозживотных, то получится, что наш край получает меньше других аграрных территорий. Вывозя свою сельхозпродукцию по низкой цене, наш край по сути является донором для других субъектов РФ.

В ходе выступлений депутат АКЗС Сергей Бенслер рассказал, что на I Всероссийском съезде сельских депутатов в Волгограде буквально везде обсуждали алтайский законопроект.

– Наша инициатива поддержана Волгоградом и еще девятью регионами России, где высока доля сельского населения. В основе развития сельского хозяйства Алтайского края лежит господдержка. Она примерно соответствует уровню прибыли. Не будет господдержки – не будет развития. Меры поддержки есть и сейчас – через разные программы. Но имеются и минусы: или сами эти программы заканчиваются, или их финансирование. Назрела необходимость объединить все меры поддержки села в один закон. Аграрии этот закон ждут.

– Наконец-то на Алтайский край будет обращено особое внимание! – так начал свою речь Александр Орлов, председатель топчихинского СПК «Искра». – Без этого закона все наши надежды рухнут.

О том, что закон в случае его принятия «сулит серьезные преференции нашему краю», сказал Александр Злобин, руководитель ООО «Конный завод «Глушинка» из Косихинского района.

– Сегодня мы имеем различные виды господдержки, но правила игры на 100 процентов прописывает Москва. На мой взгляд, если бы Федерация делегировала некоторые полномочия в регион, это было бы более справедливо. Регион достаточно владеет ситуацией, и его доля в принятии решений должна быть больше, – сказал также Александр Злобин.

Николай Зорин, директор хозяйства «Крутишинское» из Шелаболихинского района, говорил о субсидиях и прежде всего о том, что в их объеме никогда нельзя быть уверенным, а значит, трудно планировать будущее. Если же будет закон, то планирование станет проще. Свою поддержку проекта выразил и Петр Павлов, руководитель колхоза имени Кирова из Шипуновского района.

Андрей Эленшлегер, профессор АГАУ, обратил внимание на более глобальные проблемы, решение которых облегчится при принятии закона:

– Ситуация на продовольственном рынке сложна, так как Россия стала очень зависима от импортного продовольствия. Причин падения производства продовольствия много, в том числе это лоббирование импорта на федеральном уровне. В России запустело 40 миллионов гектаров земли, 40 тысяч деревень разорено. Это не прошло бесследно и для Алтайского края, несмотря на усилия нынешнего руководства. За последние 10 лет край продвинулся вперед, по многим отраслям он лидирует. В этом законе отражены все болевые точки сельского хозяйства, нужен теперь механизм реализации.

Выступавший в финале обсуждения депутат АКЗС Андрей Щукин внес несколько конкретных предложений и дополнений в статьи проекта и подчеркнул:

– Аграрная специализация нашего края в полной мере проявилась с 1954 года, когда старшее поколение совершило подвиг освоения целины. Есть термин «дети войны», но можно о целом поколении сказать «дети целины». Это мы. И наш вклад – довести этот закон до логического завершения.

Андрей Щукин предложил также обратиться к алтайским депутатам Госдумы, к членам Совета Федерации от Алтайского края с просьбой о всемерной помощи в принятии закона.

Мнение о крайней необходимости такого закона было единодушным. Теперь проект будет вынесен на одну из ближайших сессий АКЗС, а после того как депутаты одобрят его, губернатор внесет законопроект в Государственную думу Российской Федерации.

 

Факт
Алтайский край занимает первое место в РФ по площади пашни (6,5 млн. га), в 2013 году валовой сбор зерна (более 5 млн. тонн) составил четвертый результат в стране и первый – в СФО, край по итогам 2013 года на четвертом месте в России по поголовью крупного рогатого скота и на третьем – по производству молока, край вывозит 70 процентов производимой у себя продукции мукомолья, 70 процентов жирных сыров, 40 процентов сливочного масла.

Справка
Согласно законопроекту особо значимым аграрным субъектом РФ признается территория «с исторически сложившейся аграрной специализацией, обладающая природно-климатическими ресурсами, производственным и социальным потенциалом для развития сельского хозяйства». Для присвоения региону статуса особо значимого аграрного субъекта РФ он должен соответствовать условиям, среди которых общая площадь пашни и сельхозугодий, доля благоприятных для ведения сельского хозяйства почв, доля сельского населения в регионе, доля вывоза продовольственной продукции за пределы региона, доля производства продуктов первой необходимости в общем объеме сельхозпродукции.

Фоторепортаж