ДЕВУШКА-ПОГОДА

ВЕДУЩАЯ МЕТЕОПРОГНОЗА ГТРК "АЛТАЙ" ЖЕЛАЕТ ВСЕМ ТЕПЛА И ЛЮБВИ

00:00, 06 марта 2010г, Общество 6511

ДЕВУШКА-ПОГОДА Фото №1

Ее знает в лицо весь край. Ее появления на экране всю зиму мы ждали с особым нетерпением: надеялись, что мороз наконец отступит. Когда надежды не сбывались, утешали себя: если ведущая улыбается, конец холодам когда-нибудь все же придет.

А вот про саму Юлию Умнову мало кому что известно. Сегодня она отвечает на вопросы "АП".

Каприз среди ясного неба

– Юля, а вы сами какую погоду любите?

– В любой погоде есть свое очарование. Наверное, как все, я люблю яркое солнце и теплый летний ветер. Но и дождик люблю тоже, особенно весенний – с грозой. Еще нравится пушистый снег в тихую погоду. Осенью люблю погрустить под шелест листьев. В меру все хорошо. Даже мороз.

– Как вы себя чувствуете, когда утром видите: вечерний прогноз оказался неточным?

– Однажды летом мы сообщили: "Завтра днем – переменная облачность, без осадков". Погода накануне была отменная. И вот стою я утром на остановке "Телецентр" и вижу: сгущаются тучи. Начинается не просто дождик, а ливень! Люди бегом в автобус, ни у кого нет зонтика. Стоим – обтекаем. Бабулька одна на меня смотрит и так сквозь зубы цедит: "А говорили, без осадков!" Узнала она меня или нет, не знаю, но мы садились в автобус вместе, и я приняла ее слова на свой счет. Было немного забавно.

– В Интернет заглянешь: там столько прогнозов! И все разные…

– У нас официальные источники: это прогноз Алтайского гидрометцентра и метеокарты новосибирских синоптиков. Плюс берем во внимание прогнозы Росгидрометцентра. Было время, пользовались лишь данными краевого гидрометцентра, которые обязаны выдавать в эфир без изменений. Но потом решили расширить представление о погоде – появилась метео-карта. Это своего рода долгосрочный прогноз. Когда мы говорим: идет антициклон, это значит – если не завтра, то послезавтра точно выглянет солнце. Для выдачи в эфир долгосрочного прогноза нам и нужны три источника информации: пытаешься все сопоставить, вывести что-то среднее.

– А вы о любой погоде говорите одинаково?

– Интонационное смещение делаю обязательно: сигналю – с погодой что-то не так. Правда, зимой мне не раз в студии пеняли: "Чего ты народ пугаешь, хватит уже! Ты про морозы помягче говори, что ли?" А иногда и наоборот бывает. На записи обстановка, как правило, веселая, и режиссер иногда тормозит, делает внушение: "Ты можешь как-нибудь печальнее говорить, что завтра опять 40-градусный мороз? Чего ты такая радостная?" Если честно, всегда хочется выйти с хорошим настроением и сказать людям: "Будет солнышко! Но никто не сгорит от жары! Будет всем хорошо!"

Блондинка без обмана

– Юля, телевидение – это мечта детства?

– И да, и нет. Еще больше мне хотелось стать артисткой или режиссером. Но телевидение тоже манило. Даже игра у меня была – свое телевидение. На бумажном экране передвигала бумажные куколки. Всех подружек в эти игры вовлекла. У нас были телевизионные концерты: куклы на экране танцевали, пели. Но на телевидение я попала случайно. После школы поехала поступать в институт культуры на режиссерское отделение. Хотя родители категорически отказывались принимать мой выбор, я настояла. Режиссерское отделение было в тот год только заочное, а мне хотелось учиться на дневном. Именно в тот год в институте набирали первый экспериментальный курс педагогов речевой культуры, ведущих телерадиопрограмм. Был очень большой конкурс, но я прошла. У нас были очень сильные педагоги. Сейчас я благодарна судьбе, что все так сложилось. Кстати, я училась на одном курсе с Артемом Макотой и Настей Первушиной – телезрители и радиослушатели должны их хорошо знать. Пусть основной упор в нашей учебе делали на технику речи, актерское мастерство, а не на телевидение, но все эти уроки очень пригодились.

– Женщины в восторге от того, как вы выглядите на экране: есть свой стилист?

– Говорят, о вкусах не спорят. Думаю, в восторге далеко не все. А стилистов у нас никогда не было. Вот на Центральном телевидении сразу видно: над обликом ведущих работает специалист. У меня есть свое представление, как должен выглядеть ведущий погоды. Иногда, конечно, хочется пофантазировать, но у телекамеры свои законы. Тот же свободный силуэт расплывется на весь экран. Подобный эффект получится и при неудачном цвете одежды. Плюс надо учитывать, что к тебе идут разные проводки, которые надо спрятать. Почему мы предпочитаем пиджаки? Да потому что кофточку микрофон оттянет. Почти все костюмы я шью у портного. На меня трудно подобрать что-то готовое в магазине.

– Ваша стройность от природы?

– Спасибо маме с папой. Еще меня часто спрашивают: натуральная я блондинка или нет? Натуральная!

– Шуток по этому поводу хватает?

– Не то слово! Наш режиссер Игорь Ткачев каждую запись с анекдота о блондинках начинает. Веселит всю публику. Он же на меня эти анекдоты переводит. Я даже пыталась их коллекционировать.

Любимые цветы

– Юля, а что вас интересует за пределами студии?

– На телевидении, потом на радио я вела и новости, и погоду, попробовала себя в роли журналиста. Но в какой-то момент пришла к мысли, что ближе всего мне концертная сцена. Живой контакт со зрителем – это всегда позитив, мне очень нравится. Я веду концерты на многих городских и краевых мероприятиях. Два с лишним года назад участвовала в Днях культуры Алтайского края в Москве, посчастливилось вести гала-концерт наших лучших творческих коллективов на сцене знаменитого музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Из последних сильных впечатлений – открытие краевого фестиваля песни, музыки и танца "Салют Победы". На концерте выступления чередовались со вставками о войне – какой ценой далась нам победа, сколько земляков отдали за нее жизнь. Когда на сцену вышла супружеская пара (оба – ветераны войны), зал встал. Меня это глубоко тронуло.

– Это вы опять о работе. А как отдыхаете?

– На Новый год книжку подсунули по психологии: секреты жизни, которые должна знать каждая женщина. Хотя это опять работа: над собой, над своим "я". А лучший отдых для меня – выезд на природу. Желательно к воде. В палатке я чувствую себя комфортно. Букашки меня вовсе не пугают.

– А я слышал, что все Юлии – боязливы и нерешительны…

– С одной стороны, и верно. Прежде чем сделать что-то важное, я 150 раз подумаю. Но в экстремальной ситуации совсем другая. Могу быстро сориентироваться, придумать что-то неожиданное, неординарное. Все говорят: не лезь, зачем тебе это надо, не получится. Но пока не получится, я не успокоюсь.

– У вас – девичья фамилия, ваше сердце по-прежнему свободно?

– Ну, наверное, да. (Смеется).

– 8 Марта женщинам будут дарить цветы. Какие у вас любимые?

– Цветы все красивые. Не могу сказать, что какие-то лучше. Но мне очень нравятся розы. Наши, алтайские. Они маленькие, нежные, хрупкие, у них чудесный аромат… А еще я люблю белые лилии. Они такие элегантные.