ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ, БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ

00:00, 06 августа 2010г, Культура 2616


ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ, БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ Фото №1

 Ушел в историю июль, а вместе с ним и главный праздник года – Шукшинские дни на Алтае, которые, по мнению большинства его жителей, являются венцом года, вершиной творческой и духовной жизни земляков, вдохновляемых этим событием. Мы не то что привыкли к такому порядку, но считаем вполне естественными и сам праздник, и встречи гостей, приезжающих в эти дни на Алтай, и непременное восхождение на Пикет в Сростках. Атмосфера происходящего потом надолго остается в памяти, будоражит ее, то и дело возвращая к волнующим, ярким моментам.

Притягательность края, благодатность земли и одухотворенность, исходящую от людей, здесь живущих, оценили и нынешние гости Шукшинского праздника. Они отметили, что Алтайский край – чуть ли не единственный регион в России, где так почитают своих выдающихся земляков. Эту землю прославили многие: Рождественский, Пырьев, Савинова, Титов, Евдокимов, Золотухин. И, конечно, Шукшин. Ярче всех и мощнее по масштабу личности, по глубине проникновения в душу, по остроте проблем, поднимаемых своим творчеством. Не зря Алексей Петренко упомянул Бога, который, пролетая над землей, сыпанул над Алтаем целую горсть зерен таланта. К счастью, упали они на плодородную почву.

Сын известной актрисы Екатерины Савиновой Андрей Ташков впервые приехал на родину матери. Но о том, что его всегда тянуло побывать здесь, признался ее землякам уже в первый день Шукшинского праздника, выступая со сцены краевого театра драмы, где проходило торжественное открытие. И хоть речей не готовил, все же высказался об отношении к искусству, а ступив на алтайскую землю и пообщавшись с людьми, понял, откуда материнские истоки творчества.

Владимир Толоконников сравнивал свои впечатления от пребывания на Алтае двадцатилетней давности и нынешние. Прежние времена запомнились актеру необычайно вкусным сыром и молоком. «Интересно было бы сравнить, как сейчас», – пошутил он. Шутка удалась. В гостиничный номер ему каждый день приносили свежее молоко и сыры. А еще актер встретил в городе своего бывшего однополчанина по армейской службе. Оба были растроганы необычайно. Актер считает, что сибиряки дружить умеют, по его словам, он понял это еще в те юношеские годы. Поделился радостью, что снова видит старых знакомых, что вновь посетил прекрасный край. Гость выразил восхищение душевностью и гостеприимством людей, изумительной природой. «Мы вдохнули обжигающего воздуха Беловодья, омолодились и духовно очистились красотой вашей земли», – не удержался-таки от высокого штиля гость.

Лариса Малеванная, на картинах с участием которой выросло старшее и среднее поколения россиян, призналась, что ехала на Алтай с определенным душевым настроем – трепетом и волнением, которое всегда испытывала от творчества Шукшина, бесконечно ею уважаемого и глубоко почитаемого. Она и посвящение ему выбрала достойное, прочитав перед публикой стихи Ольги Берггольц о Дивной церкви. «Явление таких людей, как Шукшин, не только сродни чуду, оно питает души, дает им силу и веру в добро, укрепляет дух».

Режиссер Юрий Шиллер, обладатель главного приза кинофестиваля за фильм «Воробей», почти что земляк, потому что живет в Новосибирске. А вот то, что его дача стоит всего в 15 километрах от границы с Алтайским краем, он преподносит своим друзьям из европейской части России как важнейшую достопримечательность. Приезжая погостить, они просят свозить их «на Алтай».

– Привожу, показываю: вот Новосибирская область, а вот за тем пеньком уже Алтайский край, – делится шутливыми воспоминаниями режиссер.- «А можно, – просятся гости, – мы хоть немного постоим на алтайской земле?» Я разрешаю. А они потом рассказывают дома, что были на Алтае.

Для самого Юрия Шиллера географическая близость родины Шукшина служит вдохновляющим и в то же время ко многому обязывающим обстоятельством. Призыв мастера «писать, макая перо в правду», относится ведь не только к пишущей братии, вообще к людям творческих профессий. Правда и нравственность – понятия неразделимые. И вечные.

Немногословно, но очень эмоционально и точно высказалась о своем пребывании на Алтае молодая актриса Янина Лакоба:

– У меня столько впечатлений, что они переполняют мне душу. Передать словами все мои чувства просто невозможно. Я так хочу сохранить их на долгие годы, подпитываясь тем, что узнала, увидела, испытала здесь. Огромная благодарность вам, дорогие земляки Василия Макаровича, за то, что вы так бережно сохраняете память о нем, что так щедро делитесь своим душевным богатством, своим гостеприимством.

Гости искренне восхищались оказанным им приемом, отмечая домашность обстановки, которой отличались даже официальные приемы. Но запомнилась встреча еще и удивительными драниками, которыми их угощали местные повара. А с каким восторгом вспоминали чудесные блины, которыми потчевали в Полковниково! А какую великолепную экскурсию устроили сотрудники музея Германа Титова! Многое знали о космонавте, но, оказалось, далеко не все.

Суммируя полученные впечатления, народный артист Алексей Петренко сказал, обращаясь к нашему губернатору, что, побывав во многих регионах страны, он нигде не ощущал такого мощного потенциала, как в Алтайском крае. «Вы не выживаете, – отметил актер, – вы живете и развиваетесь, не жалуясь на трудности, а, учитывая их, спокойно и целеустремленно преодолеваете их».

Алексей Васильевич посетил в Сростках церковь, побывал на службе, исповедался у местного батюшки. Он высоко оценил и сам храм, и службу, и священника. Благодатное место – Алтай. Процветания ему и благоденствия пожелал уважаемый гость. 

Фоторепортаж