История занятий на Алтае

18:31, 18 марта 2011г, Общество 1560


История занятий на Алтае Фото №1

«Занятия населения и охрана труда на Алтае. XVIII–XX вв.» – так называется новая выставка документов и материалов, подготовленная сотрудниками краевого архива и посвященная трудовой деятельности.

Около 300 документов из 60 архивных фондов рассказывают о занятиях населения Алтая на протяжении двух с половиной веков, о первых опытах охраны труда на рудниках и заводах, о научной организации и охране труда в советский период. Открывают экспозицию документы раздела «Государево дело на Алтае» – материалы о развитии горного производства и сельского хозяйства в период формирования горно-промышленного комплекса. Так, в 1842 году поручик Данилов предложил использовать специальные маски от вредных паров при обработке свинца на горных работах – рисунок этих масок вошел в экспозицию. Документы 18-19 веков рассказывают о причинах введения трехсменной работы на заводах и рудниках, об использовании труда подростков, медицинском обслуживании и изменениях после реформы 1861 года.

Материалы выставки свидетельствуют: сначала охрана труда сводилась к созданию рядом с рудниками лазаретов, жилых домов, магазинов, бань и прачечных. В конце 19 века стала проводиться работа по страхованию рабочих от несчастных случаев. Но системный научный подход к проблеме начал складываться только в 1920-х годах. Материалы выставки сообщают и о том, как сказались на охране труда коллективизация, массовые политические репрессии и Великая Отечественная война. Есть и просто любопытные факты. Например, в списке занятий жителей Алтая во время переписи населения 1917 года оказались «шаманы» – в графе «название промысла» одной из анкет записано: «камлает (священник)».

 
Фоторепортаж