АЛТАЙСКИЙ КРАЙ – НАДЕЖНОЕ ЗВЕНО

00:00, 10 сентября 2010г, Общество 1573


АЛТАЙСКИЙ КРАЙ – НАДЕЖНОЕ ЗВЕНО Фото №1

Правительство Российской Федерации 5 июля 2010 года утвердило «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года» (распоряжение N 1120-р). Это важнейшее событие для Сибирского федерального округа.

Стратегия открывает дополнительные возможности для практического воплощения новых идей, глобальных проектов в экономике и социальной сфере, нацеленных на достижение устойчивого экономического роста и повышение качества жизни сибиряков. Стратегия – связующее звено и эффективный инструмент в процессе совместной работы органов государственной власти на уровне региона и округа с федеральными министерствами и ведомствами на предстоящее десятилетие.

Документ устанавливает приоритеты социально-экономического развития для Сибири в целом, максимально учитывая приоритеты входящих в нее территорий.

Алтайский край по уровню социально-экономического развития в Стратегии отнесен к регионам «с относительно высокой плотностью населения, относительно сбалансированной аграрной и промышленной экономикой, сравнительно высоким уровнем развития инфраструктуры и освоенности территории, где сосредоточен значительный научно-образовательный и аграрный потенциал, обрабатывающий и перерабатывающий сектор промышленности Сибири».

В документе представлена экономическая специализация и конкурентные преимущества всех регионов Сибири. Алтайский край – «один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Основные направления сельскохозяйственного производства – растениеводство, животноводство, кормопроизводство и пчеловодство.

Ведущими отраслями промышленности Алтайского края являются пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и черная металлургия.

Конкурентные преимущества социально-экономического развития Алтайского края: значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов; уникальный природный туристско-рекреационный и бальнеологический потенциал; приграничное положение (граница с Республикой Казахстан); развитая транспортная инфраструктура, наличие железнодорожных и автомобильных дорог межрегионального и международного значения; наличие биофармацевтического комплекса; развитая система высшего образования, наличие научно-исследовательских учреждений.

Основными стратегическими приоритетами социально-экономического развития Алтайского края в 2010 – 2020 годах являются развитие агропромышленного, туристско-рекреационного и научно-инновационного комплексов, а также транспортной инфраструктуры».

В перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе вошли проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и проекты, связанные с эффективным использованием туристско-рекреационных активов юга Сибири.

«Алтайское Приобье» предусматривает создание в крае «особо значимой аграрной территории, перевод секторов экономики агропромышленного комплекса на инновационную модель развития. В рамках данного проекта предусмотрена реализация более 80 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, сельскохозяйственного машиностроения, энергетики и производственной инфраструктуры».

В целях развития туристско-рекреационного комплекса региона в рамках Стратегии предусмотрена реализация проекта «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Сопутствующее развитие получит транспортная инфраструктура (реконструкция участков автомобильной дороги Алтайское – Ая – Нижнекаянча – Бирюзовая Катунь, мостовой переход через р. Катунь у с. Ая, реконструкция аэродрома аэропорта г. Бийска). Будет осуществлено строительство газораспределительной станции.

С точки зрения пространственного развития Алтайский край, наряду с центральными и южными районами Омской и Иркутской областей, Республики Бурятия, южными районами Томской области, Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областями, Республиками Алтай, Тыва и Хакасия, включен в Южный пояс развития.

Пространственными приоритетами развития Сибири в Южном поясе определены: «строительство и реконструкция на качественно новой технологической основе машино- и приборостроительных предприятий, ориентированных на выпуск инновационной продукции, предприятий металлургического и лесного комплексов, химической промышленности, промышленности стройматериалов, осуществляющих выпуск современной конкурентоспособной продукции, и предприятий, работающих в области информационных, телекоммуникационных, нано- и биотехнологий; формирование крупных городских агломераций, выполняющих функции транспортно-логистических, торгово-финансовых, научно-образовательных, культурных, инновационных и промышленных центров; формирование высокотехнологичных агропромышленных предприятий с законченным циклом производства, способных обеспечить население основными видами экологически чистого продовольствия и выйти на межрегиональные и международные рынки сельскохозяйственной продукции (в первую очередь зерна и продуктов его переработки); строительство элеваторов на территории Сибири, предприятий по переработке льна, льноволокна, кожи и шерсти...»

Указанные приоритеты в той или иной мере присутствуют в документах среднесрочного и долгосрочного планирования Алтайского края.

В рамках реализации целей и приоритетов Стратегии выделяются 3 этапа формирования Южного пояса развития.

Первый этап (2010 – 2011 годы) характеризуется выводом экономики из финансово-экономического и энергетического кризисов, оптимизацией структуры традиционных видов производств с учетом изменившейся конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, началом перехода на инновационные и энергоэффективные технологии.

Алтайский край позиционируется в этот период времени как территория, где продолжится формирование инновационных территориально-производственных (г. Бийск) и аграрно-производственных комплексов («Алтайское Приобье»), получат развитие комплексные инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере.

Второй этап (2012 – 2015 годы) характеризуется «началом процесса притока отечественных и зарубежных инвестиций, усилением интеграции научно- образовательного и производственных комплексов Сибири, широкомасштабным распространением инноваций и внедрением передовых научно-технических разработок во всех секторах экономики Сибири».

На третьем этапе (2016 – 2020 годы) предусматривается «завершение структурных преобразований экономики Южного пояса развития и его превращение в реальный инструмент реализации долгосрочных стратегических приоритетов Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах мира. На этом этапе должны быть закреплены и развиты начатые ранее институциональные преобразования в экономике и социальной сфере Сибири».

В Алтайском крае, согласно документу, приоритетное развитие получат узловые аэропорты (в городах Барнаул, Бийск), на базе речных портов предусмотрено создание терминальных комплексов многоцелевого назначения. Скоростное направление Барнаул – Бийск протяженностью 147 километров отнесено к важнейшим направлениям стратегического развития железнодорожного транспорта, что предусматривает новое железнодорожное строительство. В целях повышения пропускной способности опорной железнодорожной сети существует необходимость строительства вторых главных путей, в том числе на участках Рямы – Камень-на-Оби, Карасук – Татарская.

Основой развития инновационной сферы Сибири в 2010 – 2020 годах будет система научных центров и академгородков, наукоградов Бийск и Кольцово, вузовских и отраслевых научных и научно-исследовательских институтов. Помимо проведения фундаментальных исследований на них будут возложены: разработка и реализация пилотных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; подготовка высококвалифицированных кадров; генерация малых предприятий в сфере высокотехнологического наукоемкого бизнеса; организация научно-внедренческих центров, технопарков и бизнес-инкубаторов.

Наряду с укреплением существующих научных центров должны быть созданы и получить дальнейшее развитие несколько новых крупных научно- образовательных и научно-производственных центров, включающих национальные исследовательские университеты, сеть региональных инновационных технопарков, наукоградов (г. Бийск) и центров Сибирского агротехнопарка, которые станут одними из основных системообразующих звеньев новой инновационной системы Сибири. Формирование технопарков будет происходить: «на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса в гг. Бийске, Ангарске, Иркутске, Омске, Новосибирске, Красноярске и Улан-Удэ; на базе крупных предприятий и закрытых территориальных образований в муниципальных образованиях (гг. Бийск, Железногорск, Бердск, Кольцово, Северск и другие); на базе крупных природных и рекреационных ресурсов в Алтайском крае (агропромышленный, туристско-оздоровительный и биофармацевтический комплексы)».

В Стратегии предусмотрена реализация мероприятий по такому приоритетному направлению внедрения инноваций, как биотехнологии, пищевые продукты и лекарственные препараты (города Бийск, Омск, Новосибирск, Томск, Тулун).

Для Алтайского края, как одного из регионов с высоким уровнем развития малого и среднего бизнеса, основными задачами в долгосрочной перспективе должны стать изменение структуры субъектов малого и среднего предпринимательства, поднятие стартующего малого бизнеса до устойчивого уровня, налаживание кооперационных связей малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса, развитие межрегионального и международного сотрудничества. К 2020 году предприятия малого и среднего бизнеса должны увеличить свой вклад в валовой региональный продукт, увеличить экспорт услуг (туризм, транспорт, культура, спорт), а также решить ряд социальных проблем (повышение занятости населения, сокращение дифференциации по уровню доходов, обеспечение доступности и повышение качества услуг для населения).

Развитию социальной инфраструктуры будет способствовать реализация инвестиционных проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и др. Среди таких проектов выделен проект Алтайского края – развитие Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Барнауле.

В документе нашел отражение раздел, посвященный молодежной политике. Привлечение молодежи к реализации Стратегии – одно из условий успешного достижения ее целей. Поэтому приоритетами для регионов должны стать повышение квалификации молодых специалистов, обеспечение их доступным жильем, поддержка инновационной деятельности и формирование механизмов передачи молодежным профессиональным командам «зон ответственности» в процессе реализации отдельных проектов и направлений Стратегии. Условием успешной реализации Стратегии является комплексное, системное и синхронное взаимодействие государства, бизнеса и общества на принципах государственно-частного партнерства в реализации ключевых инвестиционных проектов.

Принципиальное отличие новой Стратегии заключается в том, что в ней четко прописаны приоритеты развития Сибири, документ наполнен конкретными проектами и программами. Их реализация позволит решить проблемы сырьевой, энергетической, технологической и демографической безопасности Российской Федерации за Уралом и обеспечить национальные стратегические интересы России в мировом сообществе. Таким образом, Сибирь – географический и ресурсный центр страны – а вместе с ней и Алтайский край, займет достойное место в территориальном разделении труда.

Край лидирует в Сибирском федеральном округе по темпам развития промышленности
По итогам января-июля текущего года индекс промышленного производства в крае составил 123,1 процента (по данному показателю наш регион является лидером среди субъектов Российской Федерации). Быстрее других оправляются от кризиса металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 140,1 процента, а также производство кокса (121,7 процента) и производство резиновых и пластмассовых изделий (118,4 процента).
Очень высокие темпы роста в обработке древесины и производстве изделий из дерева (211,8 процента), в пищевой отрасли (110 процентов к аналогичному периоду 2009 года). С начала года в отрасли реализовано 40 инвестиционных проектов, в результате чего создано 159 новых рабочих мест. В процессе реализации находится еще 61 проект.

Край больше всех в Сибири производит мяса скота и птицы: за январь – июль – 121 тысяча тонн. На втором месте Омская область (112 тыс. т), на третьем – красноярцы (93 тыс. т). Наши ближайшие соседи-новосибирцы произвели 79 тыс. тонн.
При этом в Кемеровской области и Алтайском крае отмечена наиболее существенная динамика роста объемов производства мяса к уровню прошлого года – на 20 и 16 процентов соответственно. Это максимальные показатели в СФО.
Большую роль в достижении таких показателей играет техническое перевооружение сельхозпроизводства. В 2009 году хозяйства, развивающие мясное скотоводство, получили из федерального и краевого бюджетов компенсацию в размере до 50 процентов стоимости новой техники и оборудования.

Край занимает второе место в Сибири по строительству жилья на селе, уступая только Омской области. Из 279 тысяч кв. метров жилья, построенных в регионе в этом году, треть возведена на селе. Этого удается достичь за счет реализации краевой целевой программы, созданного до кризиса задела, а также реализации мер по снижению административных барьеров.

Подготовлено краевым управлением по печати и информации.

Фоторепортаж