В нашем лесу и зимой урожай

16:21, 30 января 2012г, Общество 1407


Этой зимой на Алтае уже собрано 333 тонны шишек.

Их высушат и будут использовать в качестве семян для новых лесных насаждений. Кстати, наши алтайские сосновые шишки ежегодно закупают соседи: лесничества Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Республики Алтай.

Игорь Дергачев, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края, рассказал «Алтайской правде»:

- Шишки рассушивают в специальных агрегатах. Из одной тонны выходит 10 кг семян. В крае работают две шишкосушилки, на которых уже получено 700 кг семян. Каждая партия пройдет контроль качества в лаборатории алтайской лесосеменной станции. Но кроме сбора шишек зимой у лесников и много других забот. Уже началась подготовка к весеннему периоду. Прежде всего это изготовление снежников. Поясню для непосвященных: снежник - что-то вроде холодильника (большая снежная куча, внутри которой пещера – все для того, чтобы размещенные там саженцы не взошли раньше времени). Также в лесных питомниках специалисты сейчас заняты отдушинами (специальные проколы снежной коры, которые помогают избежать запаривания почвы).

Эти мероприятия необходимы, чтобы защитить деревья от болезней. Ближе к весне армия лесников начнет раскидывать золу или песчаную смесь в питомниках для быстрого таяния снега - это тоже профилактика болезней.