МОИ ГОДА – МОЁ БОГАТСТВО

НАША СЕГОДНЯШНЯЯ БЕСЕДА - С ЧЛЕНОМ СОВЕТА МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ АРТУРОМ АСКАЛОНОВЫМ

00:00, 04 ноября 2010г, Медицина 4098

МОИ ГОДА – МОЁ БОГАТСТВО Фото №1

Сам для себя наиболее плодотворным периодом жизни Артур Александрович считает конец восьмидесятых и девяностые годы, когда стала внедряться поэтапная система организации медицинской помощи региона в условиях обязательного медицинского страхования. Она уже давала результаты, да такие, что на Алтай приезжал министр здравоохранения Евгений Чазов и сюда же, по выражению Артура Александровича, «привезли всю Россию»: зампредов край- и облисполкомов, заведующих территориальными отделами здравоохранения. Их возили по краю, показывали систему в действии.

- Это было признанием сделанного. Результаты действительно были убедительными. Наши разработки по организации медпомощи были предложены здравоохранению всей страны. Правда, в девяностые годы все прервалось. Но зато была работа в Верховном Совете. Там тоже удалось кое-что сделать. Законотворчество ведь не враз пришло. Это тоже своего рода искусство, мы ему учились. Сами все писали, выверяли, обсуждали, критиковали, переделывали и, наконец, издавали.

- И с этим опытом вы вторично возглавили краевое здравоохранение…

- Возвращение в крайздрав было полезно, потому что к тем людям, с которыми по-доброму расстался на какой-то период, я возвратился не только с другим багажом, но и в другую эпоху. И попытался более квалифицированно, компетентно подойти к запуску в действие схемы системы здравоохранения, разработанной нами ранее, заставить ее так работать, чтобы получать качественные сдвиги в состоянии здоровья населения – сократить показатели смертности, выход на инвалидность, добиться раннего выявления распространенных заболеваний и т.д. В этот период мы плодотворно работали с сельскими коллегами, понимая, что без первичной медицинской помощи всего этого не достичь.

- В условиях острейшего дефицита бюджета вы нашли универсальное решение: по всем важнейшим направлениям здравоохранения сформировать краевые целевые программы, обеспечив финансирование из краевого бюджета жизненно необходимых мероприятий, так?

- Да, именно тогда получили развитие программы «Кровь», «Онкология», «Эндокринология», «Туберкулез», «Кардиология» и другие. Многие из них продолжают эффективно работать и сейчас.

- Но с кадрами, по-моему, дела обстоят не так просто...

- И будет еще сложнее, потому что существующая оплата труда не стимулирует людей стремиться к большему. Подметка у сапожника стоит 200 рублей, а труд врача оплачивается копейками. Мне вообще непонятна политика, проводимая в здравоохранении. Убежден, не надо делать российское здравоохранение под Америку или Германию, Израиль и т.д. Нельзя! Мы совсем другие, в других условиях живем, о другом мечтаем. В свое время я объездил полмира, чтобы понять смысл организации медицинского страхования. В каждом государстве есть свои особенности, заметно и ощутимо отличные друг от друга. И каждое государство не стесняется применить их у себя. А мы все на кого-то оглядываемся.

Чудесные знакомства

- Вы – профессиональный медик, значительную часть времени были организатором здравоохранения. Ваше медицинское образование помогало вам в этой работе или оно не имело решающего значения?

- Конечно, помогало. Образование дает и кругозор, и понимание, и видение проблем изнутри. И я не сразу сел в кресло руководителя. Поработал рядовым врачом, оперировал, дежурил. А потом, когда возглавил крайздрав, я же все до единого района в крае проехал и бывал неоднократно, причем не на полдня, а по три, четыре дня жил, иногда и неделю. Все деревни, все ФАПы своими глазами видел, каждого сотрудника знал. Знал, в каких условиях люди работают, в чем нуждаются. И не только медики, но и жители деревень. Потому и строили столько медицинских объектов, хотя было это непросто, и все равно не хватало.

- И при этом вам удавалось заниматься наукой…

- Да, у меня более сотни печатных работ, включая монографии. Они есть в Америке, Румынии, Японии, Италии и других странах. Благодаря научной деятельности я общался с выдающимися людьми. Например, с Папой Римским Иоанном Павлом II. Он лично пригласил меня на конференцию с участием 75 государств, мне даже доверили вести эту конференцию полдня. Сам я тоже выступал с докладом. Папа мне сделал подарок – ручку из серебра с ляписом и портфель. Я пробыл тогда в Италии десять дней, по моей просьбе провел три дня в монастыре Святого Антония, потом жил в Ватикане. После этой поездки какое-то время мы с Папой переписывались по поводу открытия в Москве больницы, где обслуживание пациентов вели бы католики. К сожалению, договориться с московскими властями не удалось.

Папа был один из мудрейших людей двадцатого века. Он тридцать лет правил на престоле, в Ватикане навел образцовый порядок. Иоанн Павел II перенес две операции по поводу рака кишечника, и однажды, когда он после реабилитации пришел в Ватикан, один из кардиналов лести ради сказал, что Папа выглядит лучше, чем до операции. На что Папа ответил: «А не сделать ли и вам такую же?»

Встречался я и с нашим Патриархом Алексием, мы хорошо общались, трапезничали даже вместе в его резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Теплые отношения сложились и с Евгением Ивановичем Чазовым. Мы активно сотрудничали в Москве, когда я там работал, поддерживаем отношения до сих пор. По моим стопам пошла моя дочь. Она – доктор наук, международный эксперт по кардиологии. Великолепный врач, заведует отделением, оперирует, консультирует. После института училась в Москве в ординатуре, потом поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую, ее оставили там работать.

- Вам пришлось поработать и с Борисом Ельциным…

- Он даже предлагал мне стать министром здравоохранения. Но я не согласился. Министр – фигура не самостоятельная, а я не хотел терять той независимости, которую мне давал статус депутата Верховного Совета, и прямо сказал ему об этом. Я не был вероломным. У меня не было и нет стремления урвать чужое. Я живу как живу, на свой достаток. И не мечтаю о том, на что у меня нет денег. Мне не надо ни яхт, ни дач на берегу океана. Богатство для меня в другом: в друзьях, дочери, внуках. Они замечательные. Старший заканчивает институт, хорошо владеет английским, а младший учится в третьем классе. Любит Пушкина, много и хорошо читает. Старший научился так же бегло читать только в пятом классе, а Андрюха уже сейчас. Он обожает музеи, театр. Через неделю сюда прилетит, наговоримся. Сам я у них не так часто бываю, один-два раза в году. Нынче вот закончу охоту в декабре и в январе – к ним.

- Охотой давно интересуетесь?

- Как на пенсию пошел, через год или два увлекся.

- Прямо вот сам и решил: пойду-ка я на охоту?

- Примерно так. У меня же очень много друзей, которых не надо уговаривать, чуть намекни – и рюкзак на плечи и вперед. А потом я стал книги читать об охоте – вон, видите, на полках стоят: «Русская охота», «Книга охотника», «Патроны мира», «Оружие мира» и т.д. Изучал досконально, баллистикой интересовался, чтобы не просто палить в небо, а со смыслом стрелять, знать и понимать, как в цель точно попадать.

- И трофеи есть?

- А как же! Вот сейчас готовлю в подарок зятю рога козла. Его надо выследить, побегать за ним как следует. Тогда и трофей как награда за терпение и находчивость.

Связь с любимыми предметами

- У вас ведь удачно складывалась карьера, а вы ее резко прервали.

- Удачно. Но, понимаете, удача – штука капризная. Она, бывает, и не от тебя зависит, хотя и говорят, что приходит к тому, кто много трудится. В любом случае надо суметь соответствовать заявленному уровню. Оправдать доверие. А это тоже только трудом.

- Вы уходили с работы легко, без сожаления?

- Может, о чем-то в тот момент, когда уходишь, и сожалеешь, но важно вовремя понять, что если один отрезок жизни закончился, надо идти дальше. Вы из театра с каким чувством уходите? А все, занавес опустился, дальше начинается другая пьеса: жизнь. В ней и существуй, действуй, а то, что было – вспоминай, воображай, сочувствуй. А мне вдруг открылись те стороны жизни, которых я был лишен возможности знать в силу своей занятости на работе. Вот я сел, почитал Достоевского. Читал и раньше, но многого не понимал, потому что не было времени вникнуть. Сейчас я наслаждаюсь. Могу неспешно, страница за страницей читать, могу вернуться к предыдущим, могу сделать пометку, поразмышлять над какой-то мыслью. «Бесы» – чудо!

Сейчас, когда я вне работы и не включаю себя в какие-то процессы, испытываю удовольствие и счастье от того, что не потерял связей с обществом и с любимыми предметами. Людвиг Фейербах говорил: «Жизнь – это связь с любимыми предметами», имея в виду, конечно, более емкое понятие, чем просто неодушевленные вещи. Ведь связь предполагает двусторонний процесс, а не то, что ты тянешься, а тебе – подожди, нам некогда. Мне так не говорят. Значит, я еще нужен. А раз я нужен, это вселяет оптимизм и счастье. И это – самое главное в жизни.

Справка «АП»
Артур Александрович Аскалонов, закончив в 1964 году Алтайский государственный медицинский институт, начал трудовую деятельность врачом-хирургом медсанчасти Барнаульской ТЭЦ, через два года назначен главным врачом МСЧ шинного завода, с 1976 года - главный врач медсанчасти моторного завода.
С 1981 по 1990 и с 1996 по 2000 год руководит краевым здравоохранением.
С 1990 по 1993 г. – депутат Верховного Совета РСФСР, председатель комитета охраны здоровья.
В 1994 – 1996 годах возглавляет фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края.
В настоящее время – член совета Медицинской палаты России.
А.А.Аскалонов – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, имеет более 100 научных работ. За время депутатской деятельности при его непосредственном участии разработаны и приняты 7 законов РФ, главные из которых – «Основы законодательства об охране здоровья народов России», «Закон о пересадке органов и тканей», «Закон о медицинском страховании».
На посту руководителя краевого здравоохранения еще в 80-е годы все действия направлял на укрепление первичного звена здравоохранения, на максимальную доступность медицинской помощи. Именно в этот период было сделано очень многое для здравоохранения края: построено 14 районных больниц, создано более 100 врачебных амбулаторий, оснащенных оборудованием, транспортом, кадрами. В районных больницах созданы реанимационные отделения, построен кардиологический центр, открыт стоматологический факультет мединститута, с немалым трудом получено решение о передаче здания для краевого диагностического центра. При непосредственном участии Артура Александровича создан краевой информационно-вычислительный центр, разработана и внедрена технология дистанционной диагностики инфаркта миокарда и т.д.