ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОДРУЖИТЬСЯ

4 НОЯБРЯ В БАРНАУЛЕ В ПЯТЫЙ РАЗ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, АЛТАЙ!»

00:00, 10 ноября 2010г, Общество 2524


ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОДРУЖИТЬСЯ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Если в первые годы фестиваль только зарождался, напоминая тонкий росток, то нынче он превратился в раскидистое дерево с крепкими ветвями. Это чувствовалось по наполненным выставкам национальных изделий и блюд, павильоны которых густо заселили просторное фойе ДК моторщиков, и по переполненному зрительному залу вместе с балконом. Несмотря на серый день и моросящий дождик, барнаульцы съехались сюда со всего города и других районов края. Уже к полудню между рядами выставочных павильонов было не протолкнуться.

Белорусское землячество расположилось напротив богатой разнообразием экспозиции центра эстетического воспитания детей «Песнохорки», Уйгурский культурный центр – рядом с литовским и азербайджанским. Далее зрители знакомились с выставками Заринского краеведческого музея, представителей мордовской, казахской, татарской и других диаспор. Рамки фестиваля расширяются с каждым годом, теперь перечисление всех его участников занимает много места. Выставка-презентация оказалась не только красочной, вкусной, но и разноголосой. Объединение кумандинцев рядом со своим павильоном сначала исполняли народные частушки на родном языке, а потом грянули «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!». Голосистые украинцы, вставшие кружком у самого входа в ДК, после проникновенной песни «Цветэ тэрен» перешли на озорную русскую «На горе колхоз, под горой совхоз». В это время у немецких павильонов, несмотря на неширокий проход, несколько пар отплясывали польку под аккомпанемент двух баянов. Эту диаспору представляли сразу три организации из краевого центра и Немецкого национального района. Баянист Александр Михель с женой Валентиной приехал из Рубцовска, они давно выступают дуэтом, недавно вернулись с гастролей по Центральной России. В глубине фойе парень с девушкой в уйгурских костюмах пустились в длинный ритмичный танец. У зрителей разбегались глаза, хотелось оказаться сразу в нескольких местах.

 

Президент Ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елена Буякина сказала корреспонденту «АП»:

- К новому празднику народного единства мы начинаем привыкать. Пять лет назад ассоциация провела первый концерт. А в последующие годы в этот день стала организовывать фестивали национальных культур под девизом «Мы вместе». Они действительно всех нас объединяют, каждая диаспора и конфессия чувствуют дружеское участие и интерес к себе своих соседей, с удовольствием знакомятся с выставками-презентациями друг друга, дегустируют блюда, обмениваются рецептами.

В час дня состоялась официальная церемония открытия фестиваля, на которой выступил вице-губернатор Борис Ларин:

- Хотя праздник довольно молодой, но он уже стал традиционным и любимым. В этот день мы здесь встречаемся, знакомимся с многонациональной культурой народов России. Сегодня в нашем крае действует 51 этнокультурное объединение. Мы продолжаем прирастать друг другом. Такое соприкосновение дает взаимную отдачу, помогает как внутреннему развитию, так и развитию других диаспор.

Борис Ларин передал участникам фестиваля приветствие от губернатора Александра Карлина. Затем их поздравил заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета краевого Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц. После чего гости отправились осматривать выставку, пробовать блюда национальной кухни. А зрители, пришедшие на праздник пораньше, уже успели отведать литовскую картошечку с начинкой из омлета, белорусские драники и домашнюю колбасу, украинское сало и горилку, армянские бастурму и долму, уйгурские манты и самсу, немецкие штрудли, кребли и сладкий суп-шниц.

Оказалось, что вкусы разных народов во многом совпадают. Азербайджанцы тоже любят плов, долму, но самым вкусным блюдом, как многие из нас, считают босбаш – картошку с мясом, об этом мне рассказал руководитель краевой общественной организации Центр культуры Азербайджана Мурад Зейналов. На выставке вкуснейший русский пирог с сушеной клубникой перекликался с таким же плетеным кулинарным произведением мордовской диаспоры, только для начинки они использовали пареную калину с медом. А еще их ансамбль песни «Умарина» представил на выставке пироги с капустой, рыбой, яблоками, только названия блюд необычные: «паньджякойть» - ватрушки с творогом, «латбамушкат» - песочное печенье, «поза» - квас, «кулага» - ржаная мука, паренная в русской печи с калиной и медом.

В фойе Дворца культуры становилось все многолюднее. Зрители ходили от стола к столу, пробовали блюда, расспрашивали, списывали рецепты. Нарасхват были воздушные русские пироги с ягодой и пареная тыква, сладкая, как мармелад, казахский беш-бармак, татарский чак-чак и польское ламаньцэ - крошечное круглое печенье с начинкой из дробленого миндаля, мака и меда. Много других блюд могли в этот день отведать желающие. Это был пир на весь мир.

А поскольку то там, то тут звучала музыка и самодеятельные артисты начинали очередную песню, зрители подходили к ним, чтобы подпеть про одинокую гармонь или весну на Заречной улице. Два часа на выставке пролетели незаметно. Перед тем как пригласить всех в зал на концерт, состоялось награждение дипломами коллективов, принявших наиболее активное участие в первом отделении фестиваля национальных культур.

Большое представление открыли «Песнохорки», танцевальный ансамбль «Лореляй» и народный умелец из Краснощековского района Александр Епифанцев, который играл на волынке. Сидящая рядом зрительница Валентина Егоровна горячо аплодировала каждому выступлению.

- Я такие концерты стараюсь не пропускать, получаю большое удовольствие, особенно когда дети выступают.

А ее соседка Нина Васильевна восхищалась:

- Как мне нравится, когда танцуют парни! Сразу проникаешься к ним уважением. Думаю, у таких молодцов будут хорошие, дружные семьи.

Ведущий концерта продекламировал стихи, в которых были созвучные фестивалю строки: «Все народы объединил наш щедрый край, я горжусь тобой, Алтай!». Один номер сменялся другим. Фольклорный ансамбль «Большеречье» из Троицкого района исполнил свадебную песню «А кто ж у нас умён?», группа «Одыган» - лирическую кумандинскую «Эс-Чилгай», их сменили уйгурский танец, казахские наигрыши на домбре, горловое пение алтайцев. Публика очень тепло принимала артистов, не жалела ладоней, то и дело выкрикивая «Браво!». А когда случилась единственная заминка - азербайджанскому солисту сначала поставили не ту фонограмму, зал великодушно простил оператора и поддержал певца горячими аплодисментами.

В этот день любой мог убедиться, насколько богат наш край народными талантами на любой вкус. «Древляне» из Тюменцевского района исполнили «Во поле рябинушка стояла» под гармонь, балалайку и бубен, Кайрат Уаков из Славгорода – казахскую песню «Родина предков», Элтон Ибрагимов – азербайджанскую «Моя любовь», ансамбль «Руслар» - татарскую народную песню «Какая красивая девушка». Фольклорные номера звучали со сцены очень органично. Барнаульский ансамбль «Узорье» выступил с плясовой песней украинских переселенцев «По пид мостом», записанной в Романовском районе, «Ярило» - с русской народной из Московской области «Все мы песни перепели», «Моргенрот» («Утренняя заря») из села Подсосново Немецкого района - с полькой, которую исполнили с многоголосьем, профессионально и сочно. Танцевальные коллективы тоже порадовали разнообразием номеров. «Традиция» водила русский хоровод, «Лореляй» показал немецкий танец с обручами и элементами акробатики, «Хазар» - азербайджанский, артисты из поселка Сибирский – украинский «Ползунец» и т.д. Романтический армянский танец «Голос веков» сопровождали неповторимые звуки дудука. На сцене выступили представители Немецкого, Бийского, Заринского, Суетского, Рубцовского и других районов.

Концерт закончился общим поклоном артистов, которых большая сцена едва вместила, и награждением художественных коллективов и солистов.

Фоторепортаж