ГОРОДА-ПРИЗРАКИ: МЕТАМОРФОЗЫ БАРНАУЛА

У АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА КРАЯ МОГЛО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ, НО И ИНАЯ ИСТОРИЯ...

00:00, 26 ноября 2010г, Общество 4111


ГОРОДА-ПРИЗРАКИ: МЕТАМОРФОЗЫ БАРНАУЛА Фото №1

Прежде чем появиться Барнаулу, плавильный завод с поселком хотели строить в Бобровке, что на правом берегу Оби, потом намеревались перенести столицу горно-заводского округа в Павловск, а в новое время возникла идея объединения краевого центра с Новоалтайском под общим названием Новобарнаульск.

Бобровск

Многие жители села Бобровка, что в Первомайском районе, вероятно, и не подозревают, что их населенный пункт мог стать сначала заводским поселком, потом городом; нельзя исключать, что и столицей края.

К середине 1730-х годов для строительства третьего по счету медеплавильного завода на Алтае люди уральского промышленника Акинфия Демидова выбрали место на Бобровке – правом притоке Оби. Главным доводом являлось то, что «за Обью прямо против Бобровки пришел Барнаульской бор, а лесу в нем довольно». Однако предприятие было построено на Барнаулке, левом притоке Оби. Версии историков и публицистов сводятся к тому, что место на реке Бобровке было отклонено из-за неудобства для строительства плотины. Особенности рельефа, по-видимому, не позволяли создать здесь пруд, способный круглогодично снабжать водой гидротехнические сооружения предприятия. Недаром плавильный мастер И. Инглик, осмотрев реку в 1733 году, отмечал, что «вверх по той речке пришли места луговые и розливистые, и будет розлив немалой». А крутые берега Барнаулки позволяли создать глубокий пруд с солидным объемом воды. Также здесь имелись большие запасы глины, необходимой для устройства 524-метровой заводской плотины. Кроме того, чтобы доставить в Барнаул руду из Змеиногорского рудника, не надо было преодолевать полноводную Обь.

Люди, знакомые с этой историей, любят шутить: мол, не исключено, что мы могли бы жить в Бобровске, а отдыхать ездили бы на противоположный, левый берег Оби, где сейчас раскинулся Барнаул.

 

Павловск

Нынешнее село Павловск – центр одноименного района, едва не стал столицей Колывано-Воскресенского горного округа. Перенести сюда из Барнаула Канцелярию горного начальства намеревался начальник заводов Андрей Порошин. Соответственно село следовало бы преобразовывать в город Павловск.

В 1761 году перед Андреем Порошиным встала проблема истощения запасов меди, серебра и золота. Открытие и строительство Семеновского, Николаевского и других рудников, необходимость закрытия Колыванского завода из-за недостатка леса остро обозначили необходимость возведения новых плавильных предприятий. Выбор пал на реку Касмалу, достаточную для сооружения плотины, располагавшуюся в 48 верстах от Барнаула среди густого лесного массива. Вот сюда 13 апреля 1763 года и прибыли советник Христиани, сержант Елагин, геодезист Попов и плотинный мастер Мартин. Они решили: «Оное место к постройке завода весьма удобное». А Андрей Порошин отрапортовал императрице Екатерине II: «Место заводу найдено».

Название строящемуся предприятию и поселку при нем было дадено по имени цесаревича Павла – сына императрицы.

Кстати, воспитателем наследника престола – «кавалером», учителем арифметики и геометрии был сын Андрея Порошина – Семен. Крупнейший русский историк Сергей Соловьев называл его “образованным русским человеком, горячим патриотом, имевшим прежде всего в виду пользу и славу России”. А правнуки начальника алтайских заводов Виктор и Сергей Порошины были русскими писателями.

Составлявший план-чертеж завода геодезист Попов включил в проект последние достижения инженерной мысли. Например, горные офицеры Головин и Ваганов построили новый тип плотины с далеко отнесенным в сторону водосливом для пропуска излишнего вешнего паводка. А «пильная мельница» оказалась самым сложным техническим сооружением того времени.

В марте 1764 года на заседании горного совета, в состав которого входили чиновники Канцелярии заводов и горные офицеры рудничных и заводских контор, было решено перенести административный центр Колывано-Воскресенского округа из Барнаула в Павловск. «При Барнаульском заводе канцелярия, прежнего главного командира дом, девять офицерских домов и некоторые другие казенные строения сгнили, и необходимо надобно перестроить, а при канцелярии нужно быть хотя небольшой архив и для положения денег кладовой, к чему лесу понадобится немалое число, что все при новом месте способнее и регулярнее построить можно».

Павловск, стоящий на песчаной кромке бора, с новыми заводскими цехами и домами, выглядел, конечно, предпочтительней. Да и «место тамошнее барнаульского здоровее и просторнее».

В поселке Ново-Павловского завода, пущенного в 1764 году, возвели деревянную крепость, имевшую пятиугольную форму, построили горно-заводскую школу, церковь, другие общественные здания. Но переезд окружного начальства в Павловск и его преобразование в город не состоялись. Скорее всего, как сказали бы сейчас, по экологическим причинам. Недаром один из павловчан обозначил воздействие завода на округу так: «Опасный от сего дым, который так заражает воздух, что куры и другие птицы во множестве от судорожных припадков колеют».

Ново-Павловский завод проработал без малого 130 лет, из них почти 30 лет являлся главным поставщиком серебра в российскую казну.

Сегодня в Павловске от сереброплавильного завода сохранились лишь фрагменты здания «мусорной толчеи» – на том месте стоит мельница. Потомки больше ничего не сохранили, если не считать пруд на Касмале. Разве что в музее истории района можно увидеть макеты панорамы памятника промышленной архитектуры XVIII-XIX веков да картины Геннадия Борунова и Леонида Рыбальченко «Павловский сереброплавильный завод».

Павловску еще не раз предоставлялся шанс стать городом. По переписи 1897 года численность населения здесь составляла 6,1 тысячи человек, в конце 1960-х годов был преодолен 10-тысячный рубеж, сейчас здесь живет свыше 15 тысяч человек. С 1935-го до 1992 года Павловск являлся поселком городского типа, но сейчас довольствуется статусом сельского поселения.

 

Новобарнаульск

В августе 1980 года в Барнауле был зарегистрирован полумиллионный житель. Им стал Иван Баздулин, сынишка жителей городской окраины. Лет десять назад я с трудом разыскал его … в Новоалтайске.

Судьба этого человека оказалась неким маркером и в судьбе этих городов. Накануне его появления на свет, в 1970-х годах, родилась идея объединения Барнаула и Новоалтайска. Переименовывать будущий мегаполис не собирались, но ставили амбициозную задачу достижения им статуса миллионника, который позволил бы построить метро.

Реально соединить Барнаул и Новоалтайск мог бы так называемый Правобережный микрорайон с населением в 200 тысяч человек, необходимой инфраструктурой и индустриальной составляющей. Планировалось возвести, к примеру, завод «Сибхимнефтемаш» с числом работающих в 50 тысяч человек. Гигантское предприятие должно было производить нефтяные вышки и их агрегаты, которые хотели сплавлять баржами в низовья Оби, к местам нефтегазовой добычи. Но к тому времени еще не существовало второго автомобильного моста (он пущен лишь в декабре 1996 года), который бы надежно соединил левобережный Барнаул с правобережным и Новоалтайском. Было немало и иных причин, преимущественно организационно-финансовых, помешавших осуществлению массового строительства на правом берегу Оби.

Правда, в середине 1980-х годов проект пытались реанимировать, но дальше принятия решения о сооружении нового автомоста через Обь дело не пошло.

Спустя еще два десятилетия о микрорайоне на правобережье вновь заговорили. 10 июля 2007 года официальный сайт администрации Алтайского края опубликовал отчет о заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов. Глава администрации края Александр Карлин заявил, что реальной перспективой развития Барнаула является освоение правого берега Оби. «Мы с этим фрагментом городской застройки можем войти в серьезные федеральные программы», – продолжил руководитель края.

Именно в тот момент, летом и осенью 2007 года, разрабатывался, обсуждался и утверждался на заседаниях коллегии администрации и Барнаульской городской думы проект генерального плана развития краевого центра до 2025 года. Но в нем констатировалось, что «потенциальная градостроительная ценность территорий Правобережного планировочного района значительно снижена в связи с затапливаемостью этих территорий паводком». В принятом документе также указывается, что, «учитывая необходимость значительных инвестиций, сложность инженерной подготовки, освоение под жилую застройку правобережной части города предусматривается за пределами расчетного срока».

Иными словами, прежние барнаульские власти, по сути дела, попытались поставить крест на идее создания Новобарнаульска, отвергнув проект строительства (по крайней мере в ближайшие полтора десятилетия) нового микрорайона. Пока речь идет лишь о создании здесь рекреационно-развлекательного комплекса: баз отдыха, гребного канала, луго-парка с вертолетной площадкой, гольф-клуба, площадок для различных видов спорта, этнографического парка-музея «Сибирская деревня», а также «новой портовой зоны, в которой предусматривается размещение ряда новых коммунально-складских территорий».

14 октября 2009 года подписано соглашение о создании Барнаульской агломерации, в состав которой вошли три соседних муниципальных образования: Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. Но это не прообраз Новобарнаульска, поскольку агломерация не предполагает объединение муниципалитетов в единую административную единицу.

А идея освоения правобережья главной сибирской реки по-прежнему актуальна. По сведениям сайта администрации края, 26 августа прошлого года Александр Карлин обсуждал с руководителем петербургской компании «РОСТ-Ритейл» Евгением Бондарчуком проект «комплексного освоения территории на правом берегу реки Оби в районе Барнаула с возведением крупного жилого массива «Алтайский берег» площадью более 2 млн. кв.м». При этом в сообщении отмечалось, что «губернатор Алтайского края Александр Карлин обратил внимание на то, что речь идет о серьезном проектировании правобережья, подкрепленном, по оценке губернатора, экономическими расчетами и конкретными инвестициями».

Безусловно, правый берег Оби у Барнаула рано или поздно будет освоен. Что там появится – покажет время.

__________________
(Очерки цикла см. в номерах за 24 сентября, 8, 15, 22, 29 октября.
Продолжение следует).

Фоторепортаж