ФЕТЕРОВСКОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ

ЭТА СЕМЬЯ, ВОСПИТЫВАЮЩАЯ ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ, ТАКАЯ ОДНА В СЕЛЕ КИПРИНО ШЕЛАБОЛИХИНСКОГО РАЙОНА

00:00, 01 декабря 2010г, Общество 1439


ФЕТЕРОВСКОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ Фото №1

Ее глава Алексей Геннадьевич – местный, здесь у него мама и две сестры. А Анна Григорьевна родилась в Камне-на -Оби в семье, где было семеро детей. Она - самая младшая. После окончания педучилища девушка успела поработать учителем начальных классов и музыки в каменских селах Калиновке и Гонохово, а затем ее направили преподавать в Аллак. Здесь супруги и нашли друг друга. Алексей Фетеров вспоминает:

- После службы в армии я приехал в гости к другу, а его жена оказалась подругой Анны, которая как раз у них была. Она сразу мне понравилась, посидели все вместе за столом, пообщались. А потом Анна взяла гитару и запела «Береза белая - подруга» и другие романсы. Этим покорила окончательно, решил другую невесту не искать. Правда, она на меня сначала внимания не обращала, но я настойчивый. В конце концов сыграли свадьбу.

Когда родилась Алина, решили возвратиться на родину мужа в Киприно. Хозяйство выделило трехкомнатный дом. До этого Алексей был шофером и в армии (он служил в Подмосковье) водил автомобиль, а тут пересел на К-700. Механизаторы колхозу нужнее. Анна несколько лет проработала в школе, а теперь воспитатель в детском саду.

- Как вы решились завести шестерых детей?

- Я говорила мужу: «У нас будет ребенок». А он отвечал: «Пусть будет». Через год и пять месяцев после Алины родилась Снежана (ее отец так назвал), а третьей дочери я дала имя Василина. Муж так ждал сына, что всю любовь выплеснул на нее. Сын же появился на свет четвертым по счету. Имя ему выбирали долго. Вся семья пришла в роддом и устроила совещание, как его назвать. Я воспитана по старинке, до рождения ребенка об имени не думаю и ничего для малыша не покупаю. Сошлись на Данииле. Кстати, он единственный из детей, о котором заранее было известно, что родится мальчик. УЗИ показало. У остальных во время этой процедуры врачи не смогли определить пол из-за их «закрытости». Последними у нас родились Владислава и Анастасия.

Сегодня Анне 39 лет. Говорит, если еще будет ребенок, не станут от него отказываться. И седьмой не помешает. Кстати, ее мама родила в 46 лет. Сегодня она живет с ними, в декабре отметит свое 85-летие.

Без ребенка – не семья

Все шестеро детей в семье Фетеровых мне показались очень похожими. Но характеры у них разные. Старшей Алине 14 лет, девочка признанный лидер в школе и в семье, любит все организовывать и выступать на концертах (она занимается в музыкальном кружке «Родничок»). Учится хорошо и с большим желанием, в последней четверти было только две четверки, остальные – пятерки. С ее мнением считаются одноклассники. Наверное, будет педагогом, как мама. Алина и дома устраивает «школу» для сестер и брата, играет роль учительницы. Она такая ответственная, что не покинула урок даже на время, чтобы вместе со всеми сфотографироваться. Поэтому на общем снимке ее нет. А двенадцатилетняя Снежана к лидерству не стремится, но у нее много друзей. Она не менее ответственная, занимается не только пением и музыкой, но и любит рисовать, посещает изостудию. Девочка самая спокойная и рассудительная в семье, всегда помогает младшим в выполнении домашних заданий и подготовке к урокам, уже научилась доить корову.

О девятилетней Василине мама сказала, что у той «завод не кончается», она самая шустрая, но говорит, что собирается быть воспитателем в детском саду. Ей, как и Снежане, легче всего дается математика. Даниил в этом году только пошел в первый класс. 1 сентября он смело отправился в школу с букетом цветов. В его классе больше мальчиков, чем девочек, есть и драчуны, но Даниил к ним не относится. Он открытый, жизнерадостный, уверенный в своих силах мальчик, стремится исследовать все новое, хорошо учится. Такому мироощущению способствует и микроклимат, сложившийся в дружной семье, где царят теплота, внимание, поддержка и забота о близких.

Заместитель главы администрации Кипринского сельского совета Нина Пашкова говорит, что все Фетеровы доброжелательны, отзывчивы, трудолюбивы, с большим уважением относятся к старшим, у них развито чувство собственного достоинства и умение сопереживать другим. Даже детсадовцы Влада и Настя не боятся высказывать свою точку зрения, задавать вопросы, активно познают мир, проявляют творческие способности в рисовании, пении, танцах, придумывании сказок и ролевых играх.

Праздники детства

Такую большую семью (вместе с бабушкой – девять человек) надо накормить три раза в день. Анне Григорьевне приходится варить борщи и супы пятилитровыми кастрюлями. Два раза в неделю она заводит квашню и выпекает по шесть- восемь булок. Это дешевле, чем покупать их в магазине. Тогда и пироги стряпает.

– Мы больше всего любим с картошкой и мамин торт «Зебра», – сказала мне Снежана. – А еще нам нравятся разные салаты, особенно морковный с чесноком и кириешками. Алина с Василиной – большие сладкоежки, без десерта из-за стола выходить не хотят. Часто мы сами готовим себе что-нибудь сладкое, особенно на дни рождения.

А их в семье отмечают каждому. Накрывают праздничный стол с тортом, фруктами, готовят разнообразные салаты.

Родители - «зимние», Анна Григорьевна родилась во второй половине ноября, Алексей Геннадьевич – в начале декабря. Алина – октябрьская, Снежана мартовская, а еще четверо – «летние» дети. Трое младших родились в июне с разницей в одну неделю, а Василина – в августе. Каждому устраивают отдельный праздник. Дети поют, мама играет на пианино. Этот инструмент в небольшом зале втиснут между книжным шкафом и обеденным столом рядом с диваном. Глядя на оставшийся пятачок свободного пространства, замечаю:

- Плясать тут вам явно негде.

- Находим место для игр, конкурсов и даже для танцев, - уверяет Анна Григорьевна. - Муж вальсу не научился, а на танго может пригласить. Перед Новым годом в зале умудряемся даже елочку поставить рядом с телевизором. Конечно, нашей семье здесь давно стало тесно, но это самая большая колхозная квартира. А свой дом построить пока нет возможности…

Вместе весело шагать

Семья Фетеровых дружная, поэтому все делают вместе: поливают и пропалывают огород, собирают урожай, делают заготовки солений-варений на зиму. Но самый коллективный труд – копка картошки. Ее садят в поле на 15 сотках (участок земли у дома небольшой). Родители с лопатами, дети с ведрами, в которые собирают клубни. Даже младшие старательно выбирают картофель из лунок. Традицией стали семейные пельмени. Их лепка на такое количество человек у мамы заняла бы много времени, вот и собираются за столом полным составом.

Платья сестры друг другу передают, не обижаются, что приходится донашивать. Даниил здесь в привилегированном положении, его костюмчики девчонкам не нужны, зато куртками меняются охотно. Детям хотелось бы иметь дома компьютер, но они понимают, что у мамы с папой таких денег нет. Если днем есть свободное время, смотрят мультики по телевизору. Все ребятишки музыкальные, под маминым руководством готовят свои номера и охотно выступают на праздниках в школе, сельском клубе и даже на концертах в райцентре.

Когда кто-то простынет, мама лечит их сама, даже уколы научилась ставить. Дома полная аптечка лекарств от детских болезней. Нынешним летом смогли вырваться всей семьей на соленые озера в Каменском районе. Путешествие с одной ночевкой, но дети до сих пор вспоминают купание в озере, палатки, ночной костер на берегу и радуются, что так здорово отдохнули.

Эстафета

Спрашиваю супругов Фетеровых:

- В чем главные трудности при воспитании шестерых детей?

- Разные бывают моменты. Например, обуви хватает только на один сезон, а купить столько пар сапог – дело затратное, - перечисляет Анна Григорьевна. – Нынешней осенью потребовалось всем сменить зимний гардероб. Денег, конечно, не хватает.

До прошлого года мы платили 70 процентов за электроэнергию, нынче полностью. В районе нет средств на компенсацию. Как сельскому педагогическому работнику мне выделяют на зиму четыре кубометра дров и три тонны угля. Остальное приходится докупать, нам нужно 12 кубов дров и как минимум шесть тонн угля. Печку топим два раза в день, а прошлой морозной зимой – даже трижды.

Поехала как-то в район оформлять субсидию, а там сказали: «У вас столько льгот, что еще вам нужно?» Я удивилась: «Какие же это льготы?» Оказалось, на топливо, воду, электричество, газ. На бумаге они положены, но в районе их предоставить не могут. Однако все припоминают, когда нужно денежное пособие оформить. «У вас дети в школе бесплатно питаются и садик посещают». А на самом деле за каждого ученика вношу ежемесячно по 150 рублей, в общей сложности 600, и столько же за двоих в детском саду. Если бы не компенсации по федеральной программе, которые распространяются на всех детсадовцев, пришлось бы платить за младших две тысячи.

- А как односельчане относятся к многодетной семье?

- Многие по-доброму, даже с сочувствием: «Вы, наверное, одни такие в районе…» Действительно, по трое детей в некоторых семьях есть, а столько – ни у кого. Однако есть сельчане, которые не прочь упрекнуть: «Нарожали тут!» Как будто мы хлеб у них отбираем.

В День матери Анна Григорьевна сама выступала в сельском клубе перед кипринцами. В этом году Фетеровы стали победителями муниципального этапа краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей». Они занесены в «Летопись родительской славы» Шелаболихинского района и вышли на краевой уровень.

с.Киприно, Шелаболихинский район.

Фоторепортаж