РОДНЫЕ ЛЮДИ

У ЛЮДМИЛЫ И АЛЕКСАНДРА ЧАТОРОВЫХ ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ, СЕМЕРО ИЗ НИХ – ПРИЕМНЫЕ

00:00, 10 декабря 2010г, Общество 2001


РОДНЫЕ ЛЮДИ Фото №1

Когда мы ехали к ним в село Жуковка, представляла себе людей в возрасте, а оказалось, оба родителя молодые, спортивные, когда идут по улице в нарядных курточках, хрупкую, светленькую маму от старших дочек почти не отличить. Александр признается: «Пока жили в Ивановке (Курьинский район), представить не мог, что в моем доме будет так много народа. Кто бы сказал, не поверил, а теперь мы без ребятишек не можем. Все получилось само собой».

Не та, что родила, а та, что воспитала

Историю появления у Чаторовых последних трех дочек работники социальной службы Павловского района помнят отлично. Ее поведала нам специалист по опеке и попечительству Наталья Куренинова.

Жила-была в селе Лебяжье семья Халиловых. Папа – азербайджанец, мама – узбечка. Глава семьи Хаят Садырханович воевал в Афганистане, получил две контузии. Трем дочерям об этом мало что рассказывал, но однажды обмолвился, что когда в 1989 году выводили оттуда войска, в его подразделении оставалось всего шесть человек. Отец он был серьезный, строгий, ответственный, любил своих дочек и как мог их воспитывал. Потому что мама не могла этого делать по причине открывшегося заболевания душевного характера. Время от времени у нее случаются приступы, тогда она не реагирует на дочек. Нести за них ответственность она просто не в состоянии. Когда у нее родилась младшая Агджа, мать оставила ее в роддоме и ушла. Ее уже хотели оформлять в дом ребенка, но вернулся отец (он был в отъезде) и сразу забрал малышку домой. Своих девочек он никому отдавать не собирался. Однако случилась беда – Хаят Халилов трагически погиб. И остались три сестренки с недееспособной мамой. Других родственников в нашем крае у них нет. Их забрала к себе соседская цыганская семья.

– Мы понимали, что там их мало чему научат. Они уже школьницы, с ними нужно заниматься, ухаживать, готовить к самостоятельной жизни, – рассказывает Наталья Николаевна. – Поэтому пытались забрать сестер, поместить в более цивилизованные условия: оформить в детский дом или найти приемную семью, где будут вовремя кормить и учить. Их нам отдавать не хотели, а сами девочки всего боялись. Только когда удалось поместить их на обследование в больницу, мы стали уговаривать среднюю, самую серьезную из сестер – Фариду, чтобы они не возвращались назад. Обещали написать в передачу «Жди меня», чтобы отыскать родственников их матери. (И написали, отклика пока нет). Они согласились, хотя им страшно было покидать знакомый угол.

До детского дома дело не дошло. В это время Людмила Чаторова, уже воспитывавшая приемных детей, обратилась в службу опеки: «Хотим еще кого-нибудь взять в свою семью». Ей рассказали о сестрах Халиловых, предупредили, что азербайджанки, у старшей – наследственное заболевание, передавшееся от матери, хотя и не в такой тяжелой форме. Людмила сходила к ним в больницу, пообщалась, дома со своими посоветовалась и решила забрать в семью всех трех. Девочек привезли в Жуковку, показали дом, познакомили с семьей, спросили: «Будете здесь жить?» Те согласились попробовать. Светловолосые двойняшки Юля с Ниной приняли их, и старшие дети были не против.

Родителям на первых порах пришлось нелегко, но постепенно Людмила ко всему приучила девочек и ни разу не пожалела о своем выборе. Прошло около двух лет, сейчас даже представить невозможно семью без сестер Халиловых. А те про возвращение туда, где по-прежнему живет родная мать, больше не думают. Девочек возят к ней на свидание в Лебяжье, она узнает их, радуется. Посещают могилу отца, которого все время вспоминают.

 

Жених на К-700

Приемной семьей Чаторовы официально стали в 2002 году, когда взяли к себе Татьяну. А вообще все началось гораздо раньше. Александр родом из Таловки Змеиногорского района, Людмила – из Ивановки Курьинского. Между их селами всего двенадцать километров. А нашли друг друга в Рубцовске. Она училась в педучилище, его после армии хозяйство направило повышать квалификацию, осваивать мощный К-700.

Свел их случай. Александр заехал в гости к землячке из Таловки и там увидел Людмилу. Он хоть парень скромный, но сумел ее разговорить. Потом еще несколько раз встречались. Пока Людмила доучивалась в городе, успела выйти замуж, показалось, что за надежного человека, но брак быстро распался. Вернулась к родителям в Ивановку с маленьким сыном Димой, стала преподавать в школе. Там ее во второй раз отыскал Александр. Чтобы больше не упустить невесту, свадьбу сыграли в разгар сенокоса – в июле 1986 года. Двухлетнего Димку сразу усыновил, а через три года у них родилась дочь Елена. Все было хорошо, жизнь не предвещала крутых поворотов.

В Таловке Чаторовы стали дружить с соседкой Мариной. Женщина веселая, любила застолья, только семейная ее жизнь не складывалась. От одного мужа родила сына, тоже назвала Димой, от второго – дочь Татьяну, от третьего – сразу двух дочерей – Юлю и Нину. У всех разные фамилии. Но их мама все чаще уходила в загул, за детьми не смотрела. Голодные, они прибегали к соседям. Людмила их кормила, обмывала в бане, нянчила маленьких двойняшек на руках. Как могла привечала ребятишек, хотя дружба с Мариной постепенно распалась. А потом Чаторовы переехали в Ивановку.

 

«Будем называть тебя мамой»

Однажды зимой, в метель, уже темно было, в их дом постучался сын бывшей соседки – двенадцатилетний Дима. Людмилу, как увидела его, всю затрясло: двенадцать километров по снегу он прошел в дырявых сапожках, окоченел и чудом не заблудился. Мать уже несколько дней пропадала в компаниях, Дима сидел в нетопленом доме один, голодный, вот и подался к добрым людям, где его всегда кормили и обогревали. С тех пор он большей частью жил у Чаторовых, иногда уходил домой. Тогда еще о приемной семье Людмила с Александром не думали. Решили, что надо спасать Марину, отрывать ее от собутыльников. Подыскали ей в Ивановке домик, помогли переехать. Но для нее дети уже ничего не значили, тринадцатилетнюю Татьяну таскала по пьяным компаниям. Людмила как об этом узнала, решила забрать девочку в семью.

Когда восемь лет назад Чаторовы из Курьинского района переехали в Павловский, у них уже было четверо детей – двое своих и двое приемных. Здесь, в Сибирских Огнях жили их близкие знакомые. Рядом в Жуковке купили дом. Александр с Людмилой рукава засучили, стены до бревен ободрали, заново оштукатурили, еще такую же площадь пристроили, крышу перекрыли. Теперь это просторная квартира с аркой, красивыми обоями, декоративными деревянными решетками на стенах и вьющимися цветами по ним. Снаружи дом смотрится тоже нарядно, отделанный бирюзовым сайдингом. Навели порядок во дворе и в огороде. За всей этой стройкой супруги не забывали о младших девочках их бывшей соседки и пытались узнать их судьбу. Ведь еще в четырехлетнем возрасте они называли Людмилу мамой и просили их забрать к себе. Посылали запросы в оба села и в Змеиногорский детский дом. Но двойняшек там не было.

Только через два года их знакомым в Сибирские Огни пришла открытка от Нины и Юлии из Первомайского детского дома. Они просили поздравить Людмилу. Та сразу поехала за ними. Девочки ее издалека узнали и кинулись навстречу, забыв обуться. Оказалось, в семилетнем возрасте мать бросила дочек посреди деревни и уехала в г. Таганрог, ее лишили родительских прав. Так у Чаторовых появились еще две дочки.

– Мы их в детстве на руках нянчили, как можно было от них отказаться? – говорит Людмила.

 

Фарида стала Машей, Агджа – Жанной

Старшие дети подросли. Оба Дмитрия, как отец, работают механизаторами, зимой находят себе другую подработку. Второй Дима купил дом, завел хозяйство, только пока не женился. Татьяна закончила училище, нашла свою половину, стала самостоятельной. Этим летом сыграли свадьбу Елене. Она получила юридическую специальность в колледже, а сейчас учится заочно в институте, работает в Павловске. Молодой муж трудится вахтовым методом, зарабатывает на жилье. Хотят построить свой дом в Сибирских Огнях.

Теперь в семье старшие – Юля с Ниной, им по 15 лет, учатся в восьмом классе, собираются через год поступать в медицинское училище, а потом, возможно, и дальше. Хаяла их ровесница, но из-за болезни занимается в коррекционном классе. Очень любит историю, литературу, учиться нравится, только ей трудно запоминать. «Иногда я не понимаю, о чем речь идет. Математика, русский и география для меня самые сложные предметы, – искренне признается она. – Но у меня учительница добрая, справедливая, если что-то не так, подскажет». Девочка очень спокойная, любит посидеть в тишине. Фариде – тринадцать, серьезная, целеустремленная, почти отличница, собирается быть бухгалтером. Агдже – одиннадцать, хохотушка и тараторка, учится тоже хорошо. А ведь когда они появились в семье Чаторовых, в дневнике красовались двойки и тройки. С младшей пришлось труднее всего, никакой начальной подготовки. С каждым предметом Людмила по два часа сидела. Сейчас девочки сами делают уроки, но за Агджой все равно надо проверять, она – гиперактивный ребенок, ко всему тянется, еще неизвестно, что из нее
выйдет. В школе к сестрам Халиловым относятся хорошо, их трудные имена переиначили на свой манер: Фариду называют Машей, Агджу – Жанной, Хаялу – Хелой. Они не обижаются.

 

«Мы дружно живем»

Дома с утра мы застали Людмилу с Александром и Хаялу, которая держалась с достоинством и свободно отвечала на все вопросы, четко выговаривая каждое слово. От былой зажатости не осталось и следа.

– Хаяла, что вы вместе делаете?

– Все, что поручают по хозяйству. Мы дружно живем, между собой не ссоримся и любим вместе помогать родителям управляться во дворе. (Как я узнала от Людмилы, у них три коровы с телятами, телка, свиньи, куры, стадо гусей и уток, одна индюшка и, конечно, большой огород).

– Представляю, сколько надо заготовить картофеля и овощей для такой большой семьи, наделать на зиму солений-варений. У тебя есть любимое блюдо?

– Пирожки с капустой и картошкой, как у мамы. У нас с ней много общего, любим одни и те же вещи, мелодии, черно-белый цвет, обсуждать схожие темы. Мне нравятся разные салаты, которые мама готовит с кириешками, орехами, придумывает что-то сама. Больше налегаю на соленое, а сестрам подавай сладкие пирожки, особенно младшей. Если мама попросит, я могу сама их постряпать. (Когда Хаяла появилась в семье Чаторовых, она не ела мяса, теперь распробовала его вкус).

– Варенья много варите?

– Литров сто: клубника, виктория, малина, яблоки, облепиха, смородина. Мы ведрами собираем ягоды в огороде и в поле. Морковки по шесть-семь грядок сажаем и другие овощи.

– А как тебе красный борщ?

– О-о, это вкусно, да еще со сметаной.

Все сестры отдыхали летом в детском санатории. С Хаялой Людмила лежала в больнице. Ее нужно периодически пролечивать, а девочка боится оставаться без мамы. Наконец из школы прибежали остальные четверо учениц. Фарида с Агджой вспомнили, как трудно было им уезжать из Лебяжьего, где похоронен их отец, и как хорошо встретили их в семье, особенно новые сестры Юля с Ниной, которые обрадовались, сказали, что очень их ждали. Старшие дети тоже отнеслись к ним тепло. Как сказала Хаяла, теперь ей ближе всех по интересам Нина, а Фариде – Юля.

– Когда уезжаете из дома, не плачете?

– Мы очень скучаем, порознь быть не привыкли.

Как и рассказывала Наталья Куренинова, в доме Чаторовых царят доброжелательность и взаимопонимание, детей приучают к труду.

Людмила Степановна и Александр Александрович стали финалистами краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Приемная семья». Поинтересовалась у многодетной мамы:

– С утра встаете и думаете, чем накормить такую большую семью?

– Особенно не думаю. Сегодня два петуха приготовили, плюс гарнир, овощи. Специально весной 200 цыплят брали, не считая другой домашней птицы.

Комбикорм для них муж зарабатывает в хозяйстве. Хлеб пеку сама, иногда покупаю в магазине. Своих заготовок полный погреб. У нас в году одиннадцать именинников, каждому отмечаем день рождения, у Юлии с Ниной – одна дата в апреле, как и у меня. У остальных – в сентябре, октябре, декабре, марте, июне, июле. Накрываем праздничный стол, кроме сладкого дарим подарки. Девочки и в школе дни рождения отмечают.

– В нашем доме обычай – в 14 лет мама дарит мобильник, – вступает в разговор Хаяла. – Но Фариде и Агдже купили раньше. Только младшая его в первый же день утопила в луже, слишком шустрая. Сейчас у нее есть другой телефон, его пока с собой не дают.

– Ёлку будете наряжать?

– Конечно, мы так хорошо отмечаем Новый год, с подарками и разными вкусностями. У нас есть искусственная елка, красивая, наряжаем ее все вместе.

– Девчонки ее уже собрали. Я видел – на чердаке стоит, – вставил реплику Александр, и все засмеялись...

с. Жуковка Павловского района.

Фоторепортаж