АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

В БЕЛОКУРИХЕ ПРОШЛА VI МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА»

00:00, 25 декабря 2010г, Общество 1862


АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ Фото №1

В роли организаторов этого мероприятия выступили Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, краевое учреждение «Алтайский научно-образовательный комплекс», АлтГТУ им. Ползунова, Союз машиностроителей России, региональная организация «Вольное экономическое общество Алтайского края». Девизом её стало высказывание Николо Макиавелли, сделанное им еще в 1510 году, но за 500 лет нисколько не устаревшее: «Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми».

В конференции приняли участие представители администрации Алтайского края, АКЗС, руководители и специалисты инновационных предприятий, учёные. Прибыли гости из Новосибирска, Екатеринбурга, других регионов. Среди основных обсуждаемых тем - модернизация экономики и общества, применение инноваций в различных сферах и другие.

Психологический фактор

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Землюков отметил особую актуальность выбранной для обсуждения темы. «Сегодня никого уже не надо убеждать, что только новые технологии, новая техника, новые кадры смогут обеспечить конкурентоспособность экономики России», - резюмировал он.

Также Сергей Землюков напомнил, что для правового обеспечения инновационных процессов в крае разработана серьёзная законодательная база. Прежде всего это закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», принятый краевым парламентом в 2006 году. Уникальным для законодательства российских регионов стал закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае». По мнению вице-спикера, потенциал идей, заложенных в этот закон, ещё полностью не раскрыт, но уже в следующем году в крае начнётся активное формирование инновационных полюсов, в том числе в рамках реализации программы комплексного развития Алтайского Приобья. Приводя примеры отраслей, где на краевом уровне уже успешно применяются современные технологии, Сергей Землюков назвал здравоохранение, строительство и ЖКХ. Вместе с тем он отметил, что «понимание модернизации как явления, затрагивающего только технологическую сферу без изменения в системе общественных отношений, организации жизни общества, было бы ошибочно. Именно модернизация системы общественных отношений может создать условия и стимул для модернизации экономической, сохранить её основного носителя – активного, готового к изменениям человека. Никакой альтернативы модернизации экономики и социальной сферы в нашей стране не существует. Иной сценарий – это деградация её экономики и страны в целом».

- Наша экономика не имеет жёсткой привязки к добыче и переработке углеводородов, что является дополнительным стимулом в вопросах освоения новых видов продукции. Проще говоря, деваться нам некуда, и путь подъёма только один – модернизация, - отметил в своем выступлении заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов.

По его словам, основной целью администрации края в части инвестиционной политики является развитие секторов экономики, выпускающих конкурентоспособную, в том числе новую, продукцию, и сегодня многие предприятия учатся зарабатывать на инновациях, развивают опытно-промышленное и серийное производство новой продукции, активно используют инновационные инфраструктуры, современные формы кооперации и интеграции.

В качестве примера таких предприятий Виталий Андреевич привел, в частности, Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ), где выпускают наиболее наукоёмкую продукцию среди машиностроительных предприятий. Здесь планируют открыть на своей базе совместное с германской компанией Bosch производство стоимостью 1 млрд. руб.

Ещё одним предприятием, стабильно осваивающим выпуск новой продукции, является ОАО «Алтайвагон». В этом году на предприятии было налажено производство вагонов-цистерн собственной разработки. Благодаря инвестиционным конструкторским решениям новую цистерну удалось сделать более надёжной и вместительной по сравнению с моделями конкурентов и теми моделями, которые выпускались на заводе с начала 90-х годов. Независимость от сторонних организаций в изготовлении комплектующих позволяет сегодня этому предприятию реализовывать самые смелые идеи.

Говоря об организационно активных предприятиях, нельзя не упомянуть и сердце наукограда Бийска – Федеральный научно-производственный центр «Алтай», который стал воистину генератором новых перспективных идей в самых различных отраслях народного хозяйства и оборонной промышленности. Двойные технологии, развиваемые в рамках конверсии, позволили предприятию сохранить стабильное финансовое положение в период сокращения оборонного заказа. Более 25 созданных тогда организаций сегодня динамично развиваются, занимаясь выпуском высококачественной продукции собственной разработки.

- В чём же кроются причины слабой инвестиционной активности других предприятий? -задал вопрос залу Виталий Ряполов и сам же на него ответил: - Чаще всего среди основных факторов, препятствующих осуществлению инноваций, руководители предприятий называют недостаток собственных денежных средств, высокую стоимость нововведений, высокий экономический риск. Примечательно, что эти факторы называют как руководители предприятий, не занимающиеся инновациями, так и руководители инновационно-активные. И те, и другие находятся в равных условиях, однако одни идут на продуманный риск, обновляют и развивают производство, а другие предпочитают оставить всё как есть. Поэтому вопрос об инвестиционной активности лежит, на мой взгляд, не столько в экономической плоскости, сколько в области психологии иных промышленников, которые не могут понять, что консерватизм в управлении процессами означает стагнацию производства и в конечном итоге его гибель. Только постоянный поиск новых решений, максимальная дифференциация собственного производства могут гарантировать его выживание в современных условиях.

Больная тема

По мнению председателя президиума региональной общественной организации «Вольное экономическое общество Алтайского края», доктора экономических наук, профессора Владимира Бородина, только этих факторов будет недостаточно для того, чтобы сделать экономику нашего региона конкурентоспособной. В своем докладе «Региональная интеграция как инструмент модернизации экономики» он отметил, что анализ промышленного развития и состояния экономики Алтайского края в течение ряда лет подтверждает медленное движение нашей региональной экономики к аграрно-промышленной – имея в виду под промышленностью предприятия переработки сельхозпродукции – с высокой долей торговли и услуг. У нас более 50% населения занято непроизводственными видами деятельности, в сельском хозяйстве и связанным с ним производстве пищевых продуктов – 15-16% и 17% - в промышленном производстве. Притом что основное количество населения наших больших городов работает все же именно в промышленном производстве.

Население продолжает стекаться в города, и если мы не преобразуем там промышленность в легкотоварные производства, то можно будет ожидать дальнейшего снижения занятости населения в производственной сфере за счёт сокращения рабочих мест на крупных и средних промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве,подчеркнул Владимир Бородин.

Переломить эту тенденцию, по его мнению, можно только с помощью экономической интеграции с соседними территориями, создания Южно-Сибирской конгломерации как региона, обладающего высоким финансовым и научным потенциалом, современной структурой экономики, что сделает её более конкурентоспособной. Причем это объединение вовсе не обязательно должно стать новым административным образованием, главное здесь именно экономическая составляющая.

По мнению же других участников конференции, в создании новых экономико-географических образований сегодня острой необходимости нет, поскольку конгломерация между нашими территориями фактически осуществляется сама собой. Один из примеров тому – всё тот же «Алтайвагон». Штаб-квартира этого предприятия находится в Кемерово, но вагоны и цистерны изготавливаются на Алтае, куда – опять же из Кузбасса – поступает часть необходимых комплектующих.

Весьма интересным и содержательным стал доклад генерального директора ЗАО «Грана» Валерия Гачмана, рассказавшего, как с помощью модернизации в зерноперерабатывающем производстве Алтайскому краю удалось выйти на лидирующие позиции в России по выпуску крупы и муки. Доклады участников форума были также посвящены модернизации сельского хозяйства Западной Сибири, экологической проблеме модернизации, инновациям в технологии машиностроения и другим вопросам. В рамках конференции состоялся «круглый стол» «Проблемы научного обеспечения модернизации».

Фоторепортаж