Иван Лоор: НЕЗНАЧИМЫХ ЗАКОНОВ НЕ БЫВАЕТ

ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ КРАЕВЫХ СМИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АКЗС ИВАН ЛООР

00:00, 28 декабря 2010г, Общество 1939


Иван Лоор: НЕЗНАЧИМЫХ ЗАКОНОВ НЕ БЫВАЕТ Фото №1

- Незначимых законов не бывает. Но если говорить о наиболее резонансных в обществе, то это пакет законов о реализации президентских инициатив в политической сфере.

В частности, речь идет о законе «О гарантиях равенства политических партий, представленных в АКЗС, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Был принят и закон о противодействии коррупции в Алтайском крае. Внесены необходимые изменения в Устав нашего региона. В частности, они коснулись процедуры отчета губернатора о деятельности администрации края, - сказал председатель АКЗС. – Кроме этого были приняты законы, связанные с выделением дополнительных ресурсов на сельское хозяйство и восстановительные работы в Николаевке. Законодательные изменения касались выделения дополнительных средств на ремонт дорог в районах края (160 миллионов рублей) и краевом центре (583 миллиона) и также на поддержку муниципальных образований. Семь раз вносились необходимые изменения в закон о краевом бюджете.

Дважды вносились изменения в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края». В первом случае был установлен размер оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя. А во втором – ограничено время розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 21.00 до 9.00 (кроме предприятий общественного питания).

 

Справка АП.
В 2010 году было проведено 14 сессий АКЗС, в том числе 3 – внеочередные. На рассмотрение сессий выносилось 253 вопроса, принято123 закона и 110 постановлений.

 

Одним из важных событий 2010 года спикер краевого парламента назвал подписание соглашения о сотрудничестве депутатов Алтайского Законодательного Собрания и депутатов парламента Республики Алтай: «Сейчас два наших региона активно взаимодействуют на базе годами наработанных партнерских связей как в области экономики, так и в сфере культуры и образования. Уверен, что подписание соглашения о сотрудничестве поставит точку в бесконечных спекуляциях по поводу конфронтации «двух Алтаев». Мы два самостоятельных и равноправных региона. А официально подписанное соглашение о взаимодействии на уровне законодательных органов государственной власти является подтверждением нашего взаимного уважения и желания сотрудничать именно в таком статусе - двух субъектов Российской Федерации».

Также не осталось без внимания и недавнее утверждение кандидатуры нового главы администрации Барнаула: «Вниманию депутатов городской думы были представлены три кандидатуры. Я разделяю выбор своих коллег. Победитель конкурса - человек дела. Он профессионал, имеющий большой опыт организационной работы, знающий людей. Поэтому ему не понадобится много времени, чтобы войти в курс дел. Называть его «варягом» или чьим-то протеже нет никаких оснований. Уверен, что он сможет дать новый импульс развитию краевой столицы».

Кроме этого председатель краевого парламента ответил и на другие вопросы журналистов:

- Собирается ли краевое Законодательное Собрание и в дальнейшем контролировать ситуацию, складывающуюся в ЖКХ?

- Пожалуй, наибольшее количество обращений в краевой законодательный орган посвящено этой проблеме. Но если раньше обращались граждане, то теперь – руководство ТСЖ. Этим вопросом у нас занимается комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Отслеживать ситуацию мы, конечно, будем. Но в рамках существующего федерального законодательства. Да, в ЖКХ безобразий еще достаточно. Поэтому в Государственную думу вносятся предложения по изменению существующего положения. Полагаться на волю случая, конечно же, нельзя.

- Ваше отношение к ситуации в Республике Беларусь?

- Алтайский край подписал соглашение с этой республикой. Считаю, что взаимовыгодные социально-экономические связи будут продолжены и дальше. Ведь большая часть сельскохозяйственной техники, работающей в нашем регионе, – белорусского производства. Какое-то время назад я был на одном из тамошних сельхозпроизводств и спросил руководителя: «Почему вы не производите свеклоуборочную технику?» И вскоре соответствующие комбайны были предложены алтайским сельхозтоваропроизводителям. Нужно и нам учиться примерам такой гибкости производства. Важно не только уметь вырастить, к примеру, пшеницу или увеличить объемы производства молока, но и четко знать – куда все это будет реализовано. И у Белоруссии этому можно поучиться.

Завершая общение с журналистами, Иван Лоор отметил, что подобные встречи - хорошая традиция, которая обязательно должна закрепиться. Они позволяют сделать работу органов власти более открытой и понятной для граждан, а также наладить продуктивное сотрудничество с журналистским сообществом. Спикер краевого парламента поблагодарил региональные СМИ за конструктивную плодотворную работу и пожелал поддерживать заданный ритм дальше.

Фоторепортаж