ЧТО ВОЗЬМЁМ С САДА-ОГОРОДА

00:00, 30 декабря 2010г, Общество 1817


ЧТО ВОЗЬМЁМ С САДА-ОГОРОДА Фото №1

Картофель не зря называют вторым хлебом, но в нынешнем сезоне многие задавали вопрос - где его и другие овощи взять? На недостаточном их сборе сказался неблагоприятный сезон. Поэтому сейчас, определяя задачи на следующий год, надо выяснить недоработки и промахи, чтобы избежать их в дальнейшем. Такой тон задали организаторы при открытии межрегионального семинара по проблемам производства картофеля и овощей, который прошел в крайсельхозуправлении.

- Подобную встречу лучше проводить в марте-апреле, ближе к посевной. А то все позабудется, - подали реплику из зала.

- Тогда опоздаем. А сейчас - самое время для партнерства с селекционерами, поставщиками семян лучших сортов, изучения технологий, выбора нужных машин и подготовки кадров, - возра-зил гендиректор ТД «Алтайский фермер» Евгений Ларионов. – То есть есть время соединить науку с производством для пользы дела.

Особая отрасль

Кандидат наук, доцент кафедры плодоовощеводства АГАУ Наталья Чернышева подчеркнула, что овощеводство для питания людей - особенно важная отрасль. Она дает витамины, минеральные элементы, биологически активные вещества. В нашем крае большие площади под овощами были уже в начале прошлого века. Затем они почти удвоились. В восьмидесятые годы в отрасли освоили индуcтриальные технологии, возросла урожайность. Это даже позволило без снижения валового сбора несколько уменьшить посевы.

Четверть производимых овощей составляют томаты. Далее по объемам идут капуста, огурцы, морковь, свекла. Производство двух последних культур в последние годы уменьшилось, а, скажем, лука репчатого возросло. Ученая привела расклад культур по сельхозпредприятиям и подворьям-садам населения. Но при, казалось бы, массовом производстве потребление овощной продукции у нас сильно отстает от европейских стран и Турции. А по Сибирскому федеральному округу уступаем в этом отношении Новосибирской и Омской областям.

Отставание надо наверстывать. Есть наработки ученых, имеется хороший практический опыт. Дело за внедрением.

Всему начало - сорт

Важность сортового районирования подчеркнул заместитель начальника ФГУ «Госсорткомиссия» Алексей Кудашкин. В крае работают пятнадцать госсортоучастков, из них два – овощеводческие. По итогам нынешнего года ими предложено к районированию шесть сортов – два белокочанной капусты, два – гороха и два – огурца для открытого грунта (Смак показал урожайность 217 центнеров с гектара, Брюнет – 175 центнеров, что выше контроля соответственно на 40 и 58 центнеров).

Сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции, кандидат наук Анна Рыбалко предостерегла от увлечения зарубежными сортами овощных культур. Вместе с ними завезли и такие болезни, которых у нас никогда не было. Местные же сорта адаптированы к нашим условиям, более устойчивы к болезням. А главное – они вкусные, в них больше сахара, каротина, чем, скажем, у голландских. К примеру, такими качествами отличается выведенный на станции прекрасный сорт моркови – Боярыня. Она цилиндрической формы, нитратов в ней в десятки раз меньше, чем у «иностранок». «Один хозяйственник соблазнился рекламой: «1 млн. семян моркови – 15 тысяч рублей». Непонятно что купил из дальних краев – а это всего один килограмм. Такие деньги выбросил на ветер. А рядом материал гораздо лучше и дешевле», - отметила ученая.

- Оригинальные семена всегда были и будут дорогими, - сказала заведующая отделом селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ Валентина Куликова. – Но на это надо идти, потому что сорт и технология – основа успеха. Сравниваю два хозяйства. В «Береговом» ежегодно берут оригинальные семена и с 350 гектаров собирают 10-11тысяч тонн картофеля. В другом хозяйстве обходятся своими семенами, и валовка там тоже 10 тысяч тонн, но уже с 750 гектаров. И общая экономика отрасли в «Береговом» значительно лучше. Не первичные затраты надо считать, а итог на выходе.

Селекционер охарактеризовала с десяток выведенных там сортов картофеля. В их числе НАКРА – высокопродуктивный, среднеспелый, относительно устойчивый к колорадскому жуку. Тулеевский – вкусный, хорошо хранится, не зря он широко пошел и по подворьям. Удалец – тоже вкусный, с белой мякотью, из него получается воздушное пюре. Сорт Любава – ранний и высокоурожайный, в «Береговом» убирали с 15 июля по 15 августа. И в отличие от других скороспелок этот сорт спокойно лежит в почве, не лопаясь, до середины сентября.

Партнеры проявляют настойчивость

Вижу, какой живейший интерес проявляют участники. А тут следует еще изюминка – выведен новый сорт с такими качествами, что вместо вопросов руководители хозяйств сразу затребовали партии семян для посадок. Хозяйка сначала категорически отказала: сорт прошел госиспытания, но еще не внесен в госреестр селекционных достижений. Вот года через два - пожалуйста. Но из зала вновь и вновь настаивают. И селекционер сдается:

- Хорошо. Давайте в своих сельхозуправлениях получим разрешение на испытания в производственных условиях. Это даже будет плюсом при решении о включении в госреестр.

Чуть ранее подобная просьба – «Дайте!» - прозвучала по поводу моркови Боярыня. То есть собравшиеся решительно настроены ускорить путь от науки до производства.

Кстати, среди рекомендаций была и такая: картофель надо сажать на глубину 5-6 , но ни в коем случае не на 10-15 сантиметров. (А ведь огородники зачастую не прочь и на всю длину штыка лопаты упрятать посадочные клубни). А когда доктор наук из АНИИСХ Григорий Стецов рассказывал о способах защиты растений, то советовал больше внимания уделять профилактике, при которой доза внесения вдвое меньше, чем при тушении «зеленого пожара». «В препаратах сами разберетесь по каталогам, но один назову - это «Престиж» для обработки семян. Защищает картофель от колорадского жука от всходов до цветения».

Было немало таких замечаний по ходу семинара. В частности, участники долго расспрашивали о севооборотах, сортах картофеля, возможности получить их семена и прочих деталях практика Александра Кожевникова, исполнительного директора картофелеводческого ЗАО АПК «Белореченский» Свердловской области.

Восполнить утраченное

Завлабораторией селекции и семеноводства картофеля СибНИИРС (г.Новосибирск) Николай Полухин и ряд других выступавших с тревогой говорили о том, что стройная прежде система элитного семеноводства овощей и картофеля во многом разрушена, и это негативно сказывается на производственных результатах. На семинаре договорились теснее взаимодействовать друг с другом, посадочный материал брать только у проверенных поставщиков или напрямую. Руководители ряда хозяйств выразили готовность предоставить участки для сортоиспытаний. ТД «Алтайский фермер» заявил, что все затраты по организации таких испытаний возьмет на себя.

Таким образом, мероприятие из просветительно-разъяснительного превратилось в конкретное деловое. С прицелом на ближайшую посевную. Как говорится, лучший вариант, когда за словом сразу следует дело.

Фоторепортаж