Задействовать в полную силу потенциал края

27 января состоялась первая в новом году сессия краевого Законодательного Собрания. В ее повестке дня было 19 вопросов

00:00, 29 января 2011г, Политика 3146


Задействовать в полную силу потенциал края Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

На первое чтение был вынесен законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности Алтайского края». Как пояснил начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, недавно вступил в силу соответствующий федеральный закон. Был принят и ряд подзаконных нормативных актов в сфере энергоэффективности. Такой же законодательный процесс проходит и на уровне регионов страны.

- Проект и концепция закона прошли соответствующее обсуждение, - говорит председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц. - В нем приняли участие представители не только энергетической отрасли и промышленности, но и сферы ЖКХ. Фракция «Единая Россия» ставит вопросы энергоэффективности и энергосбережения по значимости в один ряд с модернизацией. Энергосбережение – тема, актуальная не только для энергетиков или промышленников, но и для представителей реального сектора экономики, социальных учреждений. Сегодня необходимо провести экспертизу всех реализуемых в крае при поддержке администрации инвестиционных проектов на наличие такой главы в проекте, как энергосбережение. В будущем мы считаем возможным создание специального совета по энергосбережению в Алтайском крае как своего рода площадки для формирования идеологии энергосбережения на предприятиях и в организациях нашего региона.

Важна тема использования собственных энергоресурсов. Особый вопрос – стимулирование предприятий, применяющих энергосберегающие технологии. Он должен получить приоритет перед другими. Но для этого необходимы изменения в закон «Об инновационной деятельности».

Вместе с тем говорить о том, что закон будет сейчас принят в окончательной редакции, пока рано. Предстоит еще провести его публичное обсуждение и серьезную доработку, для того чтобы появился выверенный закон, полезный для всех предприятий и учреждений края. Поэтому принятие закона, скорее всего, произойдет в мае текущего года.

Свой взгляд на ситуацию высказал и председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев: «У нас никогда не было такого хорошего теплового режима в больницах, как сегодня. Даже с учетом тех морозов, которые есть в этом году. Но постановка вопроса об энергосбережении давно уже перезрела. Когда вы заходите в больницу, даже в дневное время в палатах и коридорах горит свет. Весной, когда на улице уже температура поднимается до +20, отопление еще не отключается. В Сибири мы колоссальное количество энергии тратим впустую. Поэтому важно не просто законодательно решать вопрос об экономии энергоресурсов, но и менять менталитет людей, учить экономить».

- Считаю, что этот закон должен быть одним из стержневых документов как экономики, так и социальной сферы края, - говорит председатель АКЗС Иван Лоор. – Но мы даже запаздываем с его принятием. В Европе такой закон принят давно и соблюдается неукоснительно. Наверное, нас разбаловала низкая цена на энергоносители. А ведь существуют колоссальные резервы экономии электрической и тепловой энергии. Нужно заниматься энерго-сбережением и энергоэффективностью. И это дело всех и каждого. Ведь выключить неиспользуемый электроприбор или плотнее закрыть дверь, сберегая тепло, – по силам каждому человеку. А бюджет должен поддерживать внедрение современных энерго-сберегающих технологий.

Информация о недрах - бесплатно

Были внесены изменения в закон «О недропользовании в Алтайском крае». Дело в том, что федеральным законом № 89-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и статьей 13 Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» отменяется плата за геологическую информацию о недрах. Что и было продублировано на краевом уровне.

- Есть соответствующие государственные структуры, которые определяют пользователей недр. Но для того чтобы недропользователь четко определился с перспективами развития того или иного производства, ему необходима доступная информация, - говорит председатель АКЗС. - Но всякого рода проверяющих структур развелось столько и система оплаты за любую информацию так окрепла и расширилась, что у многих производственников пропало любое желание заниматься данной тематикой. Поэтому будем надеяться, что новый закон позволит упразднить ряд существующих бюрократических преград.

О модернизации здравоохранения

Обсудили депутаты и рекомендации депутатских слушаний на тему «Модернизация здравоохранения Алтайского края». Вот что считает по этому поводу председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев: «Состояние здоровья населения в регионе нельзя назвать благополучным. Нет и стойких тенденций улучшения демографической ситуации. Поэтому создание эффективной системы здравоохранения весьма актуально.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе и краевом Законодательном Собрании задачу модернизации здравоохранения считают приоритетной. Наш проект «Качество жизни - здоровье» уже доказал свою значимость и право на существование. В рамках правительственной Программы реформирования системы здравоохранения планируется модернизировать всю сеть лечебно-профилактических учреждений, укрепить их материально-техническую базу, изучить и доработать стандарты медицинской помощи.

Среди других приоритетов - повышение заработной платы медицинским работникам, улучшение качества питания и лекарственного обеспечения больных, развитие информационных систем в здравоохранении. В общей сложности из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на это будет выделено 460 млрд. рублей. Наша задача – сделать так, чтобы каждый выделенный рубль работал на здравоохранение. Чтобы наш край смог получить часть этих средств, мы должны разработать и принять собственную программу модернизации здравоохранения с учетом особенностей Алтайского края».

Сегодня есть все основания для того, чтобы успешно пройти процесс модернизации системы здравоохранения. В крае совершенствуется региональное законодательство в сфере охраны здоровья. Приняты «Концепция развития здравоохранения Алтайского края на период до 2013 года», программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы, действуют краевые целевые и ведомственные программы в области здравоохранения. Регион располагает мощным научным и кадровым потенциалом. В краевом бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрены значительные средства на финансирование модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 – 2012 годы. Реформа здравоохранения в той или иной степени коснется всех без исключения лечебно-профилактических учреждений. В каждом районе выделен перечень задач в сфере здравоохранения, требующих незамедлительного решения. На эти цели будут направлены финансовые средства в первоочередном порядке.

В процессе модернизации планируется привести сеть учреждений здравоохранения в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи, обеспечить полный тариф оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011 – 2012 гг. стандартов оказания медицинской помощи, внедрить эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результаты деятельности, ввести персонифицированный учет медицинской помощи и ресурсов на ее оказание, обеспечить доступность медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства. Особая роль в этом отводится развитию профилактической медицины и формированию ответственного отношения каждого человека к собственному здоровью. В конечном счете государство дает лишь возможности, чтобы сохранить или вернуть здоровье миллионов людей.

О правах человека

Достаточно продолжительное время депутаты обсуждали доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в нашем регионе. По словам Юрия Вислогузова, за прошедший год поступило 2264 обращения, содержащих индивидуальные и коллективные жалобы на нарушения прав конкретных лиц, общую информацию о нарушениях прав человека, предложения по внесению изменений в законодательные акты. 744 гражданина побывали на личном приеме у уполномоченного и сотрудников аппарата. Кроме того, около 3000 обращений рассмотрено представителями (доверенными лицами) уполномоченного в муниципальных образованиях края.

Статистика говорит о том, что в 2010 году на первое место по жалобам вышла жилищная проблема. По этой теме поступило 353 обращения (15,5 %), в 2009 г. – 240. В их числе просьбы о помощи в предоставлении социального жилья и об улучшении жилищных условий, неудовлетворенность качеством проведения ремонтных работ и жилищно-коммунального обслуживания и другие. Остается в центре внимания жителей право на социальное обеспечение - 268 обращений, что составило 12,5% от общего числа. Больше всего людей беспокоят соблюдение права на пенсионное обеспечение, предоставление социальных льгот, установление статуса пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Значительно возросло количество жалоб по вопросам соблюдения прав детей – 186, что на 57 больше, чем в 2009 году. В них – просьбы об обеспечении жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о помощи в решении проблем, связанных с усыновлением, опекунством и лишением родительских прав, взыскании алиментов, о предоставлении мест в детских садах и т.д.

- Территориально в общем количестве обращений на 10 тысяч жителей их было больше всего из Локтевского района (28), Третьяковского (20), Бурлинского (16), - сообщил Юрий Вислогузов. - Из обозначивших свой социальный статус можно определить наиболее активные категории заявителей. Получено обращений от пенсионеров и инвалидов – 406 (17 %), от граждан, находящихся под следствием и осужденных, – 331 (15 %), от работающих граждан – 110 (5 %).

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж