Инновациями окрепнет село

В Алтайском государственном аграрном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству»

00:00, 22 февраля 2011г, Общество 1864


Инновациями окрепнет село Фото №1

Приветствуя собравшихся, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор сказал, что решение стоящих перед АПК задач возможно только на основе инновационного развития. Поддержка его основных направлений заложена в программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Это своего рода новая целина, призванная стать зоной опережающего инновационного роста, способствующего продовольственной безопасности страны.

Реализуя данную программу, Алтайский край проводит модернизацию животноводства, чем обеспечивается не только рост продуктивности и качества, но и выход на более высокую общеэкономическую эффективнсть. К примеру, расход электроэнергии в производстве молока снизился при этом на 13 процентов. На трети краевой пашни освоены ресурсосберегающие технологии (и процесс этот продолжается), что тоже дает свой положительный результат. Все это достигается с помощью аграрной науки. А, скажем, производство в крае высокорентабельного масличного льна характерно тем, что здесь уже сам бизнес активно привлекает к делу ученых.

Важная роль в выполнении поставленных задач принадлежит вузовской подготовке аграрных специалистов, которые должны владеть самыми современными знаниями и навыками. АГАУ надо плотнее увязывать учебный процесс с практикой студентов в передовых базовых хозяйствах края – таких, к примеру, как ООО «Западное» Ключевского района. В целом аграрной науке края есть что показать и внести в укрепление и развитие сельского хозяйства. Дело за более полным использованием передовых разработок. «Сейчас мы подошли к такому уровню, когда инновационность должна стать основным критерием в оказании гос-поддержки хозяйствующим на селе субъектам», - подчеркнул Иван Лоор.

Обобщив значение мер гос-поддержки инвестиционным объектам, обеспечившим динамичное развитие животноводства в регионе в 2010 году, заместитель губернатора края Александр Лукьянов детально остановился на приоритетах и задачах текущего года и на ближайшую перспективу. Это интенсивное развитие молочного и мясного животноводства на основе соответствующих ведомственных программ, включая проект «100 х 100». В частности, реализация последнего позволит увеличить годовое производство молока на 69 тысяч тонн, скота и птицы (в живом весе) – на 54 тысячи тонн, повысить товарность этих продуктов, производимых фермерами и ЛПХ края, создать дополнительные рабочие места в сельской местности.

Было также разъяснено, как будут субсидироваться подпроекты «Пчеловодство», «Рыбоводство», «Овцеводство», «Ремесленничество», «Сельский туризм» и другие. В целом речь идет о максимальном задействовании всех потенциальных возможностей для обеспечения более полной продуктивной занятости сельских жителей, повышения их доходов.

Ученые и специалисты правильно обращают внимание на проблему, которая возникает между инновационным ростом эффективности производства и возможностью трудоустройства на селе, отметил А.Лукьянов. Но они же помогают в снятии этого противоречия. Так, при активной заинтересованности региона учеными Центра устойчивого развития сельских территорий России (сельскохозяйственная академия им. Тимирязева) проведена типология сельских территорий Алтайского края. На основе этого анализа выделены перспективные направления диверсификации их экономики. В том числе предусматривается расширение источников доходов и за счет всемерного развития несельскохозяйственных видов деятельности.

Результаты этих научных исследований легли в основу программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». Кстати, наш регион первым в стране разработал такую комплексную программу, охватывающую не только агропроизводство, но и лесное, водное хозяйство, местную промышленность, туризм, социально-бытовую инфраструктуру и другие виды деятельности на селе. Значение ее настолько важно, что принято решение дополнить ею проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Разговор об устойчивом развитии сельских территорий был продолжен как в других выступлениях на пленарном заседании, так и на спе-циальном «круглом столе». Он был дополнен обсуждением на впервые выделенном отдельно семинаре-«круглом столе» «Проблемы социального, духовно-нравственного и культурного развития сельских территорий». Но наибольшую
аудиторию собрали (и это закономерно) проведенные в рамках конференции семинары, посвященные инновационно-кластерному развитию АПК, особо значимых аграрных территорий, точному земледелию и другим передовым ресурсо-сберегающим технологиям, сохранению плодородия земель и другим факторам, обеспечивающим прежде всего эффективное развитие сельской экономики.

Помимо России на конференции выступили или представили статьи ученые из Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии, Индии, США и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В заключение участники по всем разделам приняли рекомендации, которые будут изданы и распространены для практического применения.

Фоторепортаж