Игротека 64+

Эдуард Хатоев: «Свои «московские» ошибки осознал…»

00:00, 25 февраля 2011г, Спорт 2272


Игротека 64+ Фото №1

Вот уже много лет кряду в январе-феврале в столице России проводятся один за другим крупнейшие массовые турниры – Moscow open и Аэрофлот-опен. Опен - это турнир, в котором может сразиться каждый, от «чайника» (едва научившегося передвигать фигуры и отличать слона от коня) до гроссмейстера с крутым рейтингом Эло. В силу этого огромный массив участников дробят на турниры - для гроссов, для тех, кто претендует на этот высший шахматный чин и т. д.

Из большой группы юных алтайских шахматистов, «десантировавшихся» в Белокаменную, самую сложную задачу предстояло решить воспитаннику международного мастера Владимира Суторихина Эдуарду Хатоеву,11-класснику 42-й барнаульской гимназии. В случае, если по итогам обоих опенов Эдик приплюсовал бы к своему индивидуальному коэффициенту(2270) еще 30 пунктов Эло, он становился бы мастером ФИДЕ.

Как сообщалось в предыдущей «Игротеке», в первом столичном опене Эдик показал лучший результат среди участников-алтайцев (171-й при более 500 участниках). Но при этом прирастил только 10 пунктов рейтинга... Чтобы достичь желанных 2300 – ему надо было во втором опене попасть где-то в первую пятерку. Но в итоге он набрал 6 очков (три победы, шесть ничьих, т.е. прошел дистанцию без поражений) из 9, поделил места с 9-го по 21-е,
а по дополнительным показателям занял 15-е. Возвратившись из Белокаменной, юный шахматист «отчитался» перед «Игротекой»:

- На старте Moscow open во втором туре мне достался в соперники китаец Lu Shanglei с грозным рейтингом 2416. У нас с дебюта завязалась острая тактическая борьба, мне удалось найти несколько сильных ходов. Соперник не справился с проблемами, и я довольно эффектно завершил партию. Перед последним туром имел 5 из 8, и «швейцарка» должна была свести меня с каким-нибудь сильным шахматистом. Получилось с гроссмейстером Кириллом Брызгалиным (Кириллу - 28, он из города Сочи, начал опен с рейтингом 2475. - В.Н.), который белыми с самого начала захватил преимущество, защищаться было тяжело, но все-таки всех шансов уравнять позицию я не использовал.

В первом опене я в затяжной борьбе проиграл двум гроссмейстерам и выиграл у одного международного мастера. Также довелось сыграть с двумя мастерами ФИДЕ - одну партию выиграл, другую проиграл.

Результатами Aeroflot-open (стартовавшего на следующий же день после Moscow-open) я, конечно, недоволен. В конце подустал, все же два таких турнира подряд. В любом случае - извлек из этой поездки большую пользу, свои «московские» ошибки осознал, буду стараться больше их не допускать...

Ближайшие планы? Заканчиваю 11 класс, хочу учиться на специалиста экономического профиля. Хотел бы поступить в какой-нибудь вуз в Москве, ведь там больше возможностей и для продолжения шахматной карьеры.

 

Мнение тренера

Международный мастер главный тренер края по шахматам Владимир Суторихин:

- На старте Moscow open Эдик имел 3 очка из 3. С таким результатом он неизбежно выходил на конкурентов с рейтингом 2500 и выше. И в четвертом туре так и случилось, он вышел на гроссмейстера из Казахстана Коцура. Эту партию, как одну из центральных в турнире, транслировали по Интернету в режиме он-лайн, я наблюдал за ней у ноутбука... Был момент, когда игравший белыми Эдик не увидел ход, после которого его позиция становилась намного лучше, чем у соперника. А получил - примерно равную. И после этого Коцур вновь ошибся, но Эдик снова не использовал свой шанс. И в итоге проиграл.

Думаю, в этой ключевой для него встрече он слишком уверовал в непогрешимость соперника. Вот от этого ему надо избавляться и больше верить в себя и вообще более дерзко играть с соперниками, какой бы рейтинг их ни украшал...

У черта на куличках, в жуткую стужу...

Не перенять ли шахматистам Алтая опыт собратьев по увлечению с Шетландских островов?

Спросите - где эти острова? А это архипелаг у северо-восточного побережья Великобритании, в Норвежском море. Проживает там всего-то 22 тысячи человек, занимающихся рыболовством, животноводством. А в свободное время шетландцев чуть ли не поголовно тянет за 64-клеточную доску, сгонять партийку-другую...

Может, потому, что зимой тут, скажем, на лыжах или на коньках особо не разбежишься - сплошной туман, не видать ни зги, плюс непрерывно завывают ураганные ветры. В общем, настал момент, когда тамошние аборигены озаботились - как бы разжиться шахматным клубом, а желательно и не одним, а в каждом бы населенном пункте этой забытой богом территории. При этом решили не ждать милости от властьпредержащих, а для сбора необходимых денежных средств махом сколотили самодеятельный ансамбль народного танца и дали несколько платных концертов. На средства, вырученные от продажи билетов, создали ни много ни мало пять шахматных клубов для взрослых и с десяток - для островной детворы. Играй - не хочу! Ну и чтобы не вариться в собственном соку, бросили вызов аборигенам соседних архипелагов. Что интересно - в разгар матча с командой острова Мэн (ходы диктовали по телефону) часть игроков шетландской шахматной дружины не смогла выйти из своих коттеджей, погребенных под снежными заносами. Всем миром бросились их откапывать, освободили от снежного плена... И с новыми силами - за доску!

«С прицепом в виде саней...»

А коль уж зашла речь об экстремальных ситуациях - перенесемся теперь в Антарктиду. Аккурат в самом центре ее функционирует станция «Восток», исследуя изменения в магнитном поясе нашего земного шарика. Работать там - не для слабых духом. Жутко холодно, и добраться сюда зимой практически невозможно (самолеты доставляют на станцию грузы только в летний, относительно теплый период). И вот представьте себе - в ночь на 13(!) апреля 1982 года в результате пожара здесь, у черта на куличках, вышли из строя основные и резервные дизель-генераторы, т.е. станция оказалась обесточенной. 20 человек обслуживающего персонала провели 8 месяцев, прижимаясь к самодельным печкам-буржуйкам на дизельном топливе (покуда не пришел санно-гусеничный поезд с ближайшей полярной станции с новой дизель-электрической установкой). И вот в условиях, когда станция лишилась света и тепла, тамошние зимовщики как ни в чем не бывало сражались в традиционном международном шахматном чемпионате ледового континента по радийной связи! И заняли второе место (из семи команд-участниц)!

Кстати, об одном забавном случае, произошедшем на станции «Восток» в одну из зимовок, можно прочесть в мемуарах известного барда и путешественника-исследователя Александра Городницкого. Как-то прилетевший на станцию полярный экипаж, обосновавшись, решил принять на грудь для сугрева. «Когда все сидевшие за столом, пишет мемуарист, уже клевали носами, с центральной базы в «Мирном» пришла срочная телеграмма. Необходимо было сообщить в Москву по радио, проводятся ли в Антарктиде какие-нибудь спортивные соревнования. «Как же, проводятся, - сообщил в «Мирный» еще державшийся на ногах радист, глядя на уснувших летчиков и бодрствующего со стаканом синоптика. - Эстафета четыре по сто... С прицепом». - «А кто победил?» - запросили из «Мирного». - «Наука. На втором месте - летчики», - сообщил в эфир радист и отключился. На следующий день Московское радио передало в спортивных новостях: «Несмотря на трудные антарктические условия, советские полярники не теряют бодрости духа и регулярно проводят спортивные соревнования. Как нам только что сообщили по радио, на станции «Восток» вчера состоялись легкоатлетические эстафеты четыре по сто метров, с прицепом в виде саней. Первое место заняла команда синоптиков, на втором месте - летный состав».

«Моя мама из России»

«Сейчас в мировых шахматах появился еще один юный гений - Аниш Гири. Кажется, у него русские корни?
В.Новоселов, Барнаул».

Вот что Аниш как-то рассказал о себе ведущему российскому сайту chesspro.ru:

- Моя мама – из России, а папа – из Непала. Он индус. Папа приехал в Россию учиться. А потом, в 1994-м родился я. Довольно долго, до того, как мне исполнилось 8 лет, мы жили в Петербурге. Потом поехали с семьей в Японию, мой папа – гидротехник, и его пригласили туда работать... Потом приехали в Голландию. Папа здесь получил работу. Живем неподалеку от Гааги.

Дома в их семье (у Аниша - две сестренки) говорят на русском, а вообще вундеркинд говорит и на английском, голландском, непальском. Знает японский.

Аниш увлекся шахматами еще в Питере, в 6 лет. В 7 - пошел в ДЮСШ одного из районов города. В 8 стал перворазрядником. Гроссмейстером стал в 14 лет 7 месяцев, на тот момент (в 2009-м)
был самым юным в мире обладателем высшего шахматного звания.

В предыдущей «Игротеке» мы рассказали о блестящей победе американца (японца по отцу) Хикару Накамура на традиционном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. Там сыграл и Аниш Гири, для дебюта в столь престижном состязании, в компании с великими - сыграл просто здорово! Занял 7-е место из 13, при этом обыграл Магнуса Карлсена. Правда, обоим российским участникам - Владимиру Крамнику и Яну Непомнящему проиграл. Кстати, Ян - это еще одна восходящая звезда мировых шахмат. Ему только 20, а на его счету уже победа в суперфинале взрослого чемпионата России! Хикару Накамура, сверстники Магнус, Ян и Сергей Карякин (в прошлом году поменявший украинское гражданство на российское) и примкнувший к ним еще очень юный гений Аниш Гири - вот эти ребята в ближайшее время, по всей видимости, и оттеснят от пьедестала такую закаленную гвардию, как Ананд, Крамник, Топалов... Интереснейшая предстоит борьба! И «Игротека» будет прилежно ее освещать.

*   *   *

Наконец, она просто красавица!

Глядя на эту румынскую девушку Делию Дука, хорошую шахматистку, активно поставляющую в шахматные издания свои задачи, хочется воскликнуть вслед за товарищем Сааховым (отрицательно-обаятельный герой «Кавказской пленницы»): «Активистка, студентка, наконец, она просто красавица!»

А какие славные ноктюрны на доске создает Делия - показываем здесь и сейчас....

Фоторепортаж