ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ

00:00, 27 марта 2010г, Общество 2029


ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ Фото №1

В период c 1906 по 1911 годы Алтайский край (тогда он входил в состав Томской губернии) оказался в эпицентре столыпинской земельной реформы. Учитывая особую роль этой реформы в истории края, в рамках V международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» был проведен семинар – «круглый стол» «Значение столыпинской реформы для аграрного сектора России».

Двадцатый век для России начался очень неудачно: не смогли защитить свои интересы на Дальнем Востоке, проиграв войну с японцами, а во внутренних губерниях разгорались крестьянские волнения. Страна находилась на грани серьезных потрясений. Многие понимали, что ей нужен сильный, волевой и знающий правитель. Исторический выбор выпал на саратовского губернатора и крупного землевладельца Петра Столыпина. В июле 1906 года император Николай II назначает его председателем Совета министров страны, а уже в ноябре Петр Аркадьевич отменяет круговую поруку в крестьянской общине, снимает ограничения на передвижение крестьян и расширяет права последних на земских выборах. Самое известное его изречение - «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России”. Увы, история не отвела такого срока. Через восемь лет началась Первая мировая, а потом революции и Гражданская война.

В августе 1910 года Петр Столыпин приезжал на Алтай. В поездке его сопровождал главный землеустроитель государства Александр Кривошеин. Причиной приезда стали небывалые темпы развития хозяйственного комплекса, расположенного на территории нынешнего Алтая, - до 25 процентов в год. Столыпин хотел убедиться в своей правоте. И остался доволен увиденным.

В результате его поездки появились город Славгород и железная дорога. Город и дорогу построили в кратчайший срок и без участия государственного капитала, за счет местных жителей.

Петра Аркадьевича возмутило отсутствие в Кулундинской степи телефонной связи, больниц и кооперативов. В результате в 1916 году на Алтае уже действовало 1972 кооператива. Историки до сих пор спорят о роли крестьянской общины в кооперативном движении и роли самих кооперативов в становлении и развитии хозяйства края. Вопрос требует очень серьезного изучения. Ясно только одно - роль общины и кооперативного движения оказалась очень существенной.

Недобросовестные политики и историки приписывают Столыпину стремление к полному уничтожению крестьянской общины. Сам же он утверждал, что трогать эффективно работающие общины нельзя. Своими указами он предоставил выбор крестьянам: жизнь в общине или единоличным хозяйством, и запрещал чиновникам вмешиваться в процесс, считая - крестьяне сами должны решить, что им лучше.

В августе 1911 года графа Петра Столыпина убил террорист в Киевском оперном театре, где проходили торжества по случаю юбилея дома Романовых, на глазах у Николая II. Узнав об убийстве, ликовало окружение царя, император не отменил назначенный на вечер бал, восторгом переполнялась зарубежная и оппозиционная пресса. Социалисты разных мастей и в стране, и за границей воспряли духом. Теперь-то уж точно крестьяне возьмутся за вилы, рабочие возглавят восстания, а они, социалисты, - рабочих и таким образом доберутся до власти.

Все, приветствовавшие убийство Столыпина, не думали о России и её народе. Ими двигали исключительно шкурные личные и, как сегодня говорят, корпоративные интересы.

Радовались убийству крупный русский и зарубежный капитал и банкиры, особенно из межнациональных банковских домов. Столыпин запрещал ввозить на территорию России чужой капитал в виде денег – только оборудованием, машинами, проектами и станками, а они очень хотели кредитовать.

По мнению историков, в том числе и кандидата исторических наук Александра Артюха (один из руководителей «круглого стола». - Авт.), «самой весомой и положительной частью реформ является переселенческое дело и колонизация Сибири». За период с 1907 по 1914 годы в Сибирь из центральных губерний России переехало более трех миллионов человек, из них вернулись обратно 500 тысяч.

Огромный поток переселенцев пришелся на Алтайский округ. Сюда в поисках лучшей доли перебралось 755 тысяч, из них 280 тысяч заселили Кулундинскую степь. По данным историка Виктора Тюкина, до этого большая часть степи находилась в аренде у казахов. Здесь кочевало чуть более четырех тысяч человек, и платили они в казну три тысячи рублей. Ученый уточняет, что все земли на Алтае принадлежали царской семье. Столыпин уговорил Николая Второго передать половину алтайских земель крестьянам безвозмездно. Вторую – отдать в аренду. За каждую десятину правительство обязалось платить 22 копейки в царскую казну.

Петр Аркадьевич оказался человеком странной судьбы. Он не рвался к власти, но неожиданно для всех – быть может, и для себя тоже – вдруг оказался у ее вершин. Мы до сих пор не знаем подлинного Столыпина. В драме русской истории ХХ века ему была отведена видная и вместе с тем незавидная роль. Его действительно не понимали ни при жизни, ни после смерти. Все дело было в том, что его действия, всегда определенные и целенаправленные, задевали очень многих людей из разных классов и слоев общества. Например, на момент убийства Столыпина одна треть помещиков, в том числе и приближенных ко двору, уже потеряли свои земли. Понятно, что в такой обстановке трудно было рассчитывать на объективную оценку. Как известно, еще Временное правительство отменило столыпинские реформы как неудавшиеся. Но это была явная ложь.

Сегодняшний энтузиазм вокруг имени Столыпина, увы, пока не прибавляет знаний. Он и его деяния остаются непонятыми и в наши дни.

Но, рассматривая реформы, не следует забывать про подвиг народа, всех тех, кто бросил обжитые места и двинулся на восток страны. В основном это были молодые люди из бедных семей. На новом месте они надеялись обрести свое счастье. И большинству удалось. Например, всего за каких-то пять лет в Кулундинской степи построили 600 населенных пунктов и освоили около 800 тысяч десятин земли. Но не стоит забывать и того, что сотни тысяч переселенцев до 1917 года так и не смогли получить землю. В основном это были те, кто самовольно, за свой счет приехал в Сибирь. На «круглом столе» прозвучало мнение, что именно они во времена Гражданской войны составили основу армии Мамонтова.

Фоторепортаж