Власть учится работать эффективно

В Камне-на-Оби прошел зональный семинар, в котором приняли участие руководители исполнительной и представительной власти Каменского округа

00:00, 12 марта 2011г, Общество 998


Власть учится работать эффективно Фото №1

Организаторами совещания выступили краевая администрация и АКЗС. В его работе приняли участие более 250 человек из десяти муниципальных районов и г. Камня-на-Оби. Вел семинар заместитель губернатора Борис Ларин.

Как будем лечить и учить?

Модернизация образования и здравоохранения, обеспечение населения дровами и строительной древесиной, транспортное и коммунальное обслуживание сел - темы, которые вызывают у органов местного самоуправления много вопросов. Отвечали на них представители соответствующих профильных управлений администрации края и комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания. В частности, озвучена проблема кадрового дефицита в сферах образования и медицины. «На начало текущего года в нашем регионе было 362 вакансии учителей, на следующий может быть более шестисот», - отметил заместитель губернатора Юрий Денисов. Юрий Кулик, зам. начальника управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, призвал власти на местах активнее привлекать и закреплять молодых специалистов – врачей и медсестер. В качестве положительного примера он назвал Алейск, где медработникам предоставляют жилье. В качестве отрицательного – Камень-на-Оби, в ЦРБ которой персонал в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь здесь не задерживается, поскольку город не обеспечивает ее жилплощадью.

Селян сегодня очень беспокоит механизм передачи амбулаторий и ФАПов в краевое подчинение. Что будет со зданиями этих медучреждений, многие из которых расположены под одной крышей с детсадами, школами, сельсоветами? Не пострадает ли сельская медицина при переходе под юрисдикцию городских больниц, где своих проблем хватает? Ведь процесс реорганизации сферы здравоохранения только начат. Все эти проблемы предстоит решать в ближайшем будущем.

Пора «заштопать» коммуналку

Тема жилищно-коммунального обслуживания – не менее болезненная для муниципалитетов. Изношенность сетей, некачественное предоставление услуг отдельными организациями ЖКХ, отсутствие единой тарифной политики – все это сказывается на качестве жизни сельского и городского населения. Свое мнение по этому поводу высказал Борис Ларин: «Недавно губернатор сказал, что есть две дыры – сельское хозяйство и ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство – это дырища. Оно поглощает огромные ресурсы. Из-за непрофессионализма органов местного самоуправления и работающих в сфере ЖКХ специалистов не решаются многие насущные проблемы». Борис Владимирович в качестве положительного примера привел создание малых частных коммунальных предприятий в сельсоветах Каменского района. «Проведение подобных совещаний, - отметил вице-губернатор, - дает возможность обменяться опытом работы, задуматься над тем, как повысить эффективность в тех или иных отраслях».

 

О транспортном обслуживании

Еще одна проблема, актуальная для сельских районов, – транспортное обслуживание. Несмотря на то, что за два года по федеральной программе развития отечественного автопрома в Алтайский край было передано 282 автобуса, жители деревень все равно вынуждены прибегать к услугам таксистов. Парадоксальная ситуация складывается в Каменском районе. О ней открыто говорил глава муниципалитета Владимир Штин. «Каменское ПАТП сегодня незаконно осуществляет перевозку пассажиров в районе. Оно до сих пор не имеет договора с администрацией на оказание транспортных услуг. Причина – отказ участвовать в муниципальном конкурсе по осуществлению пассажирских перевозок из-за несогласия с условиями муниципалитета. Мы вынуждены решать вопрос о передаче этим предприятием пятнадцати полученных по программе Минэкономразвития автобусов вместе с автовокзалом в муниципальную собственность. Пусть это будет наша головная боль, но мы будем искать возможность ежедневно возить своим транспортом жителей района». Убыточность сельских маршрутов – главный камень преткновения в спорах местной власти и транспортников. Но выход из сложившейся ситуации необходимо искать – к такому мнению пришли все участники совещания.

 

Решать будут люди

Не обошлось без обсуждения темы предстоящих в декабре выборов в Госдуму и АКЗС. Стелла Штань, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, отметила, что их результаты будут зависеть от того, какую оценку даст население работе законодателей за прошедший период. Она также выразила солидарность с тем, что в крае постепенно меняется принцип назначения глав местной исполнительной власти. «В настоящее время по контракту работают главы в 290 муниципальных образованиях края – 30% от их общего числа. Я поддерживаю эту систему. Выборы последних лет показывают, что далеко не каждый желающий может руководить муниципалитетом. Пример тому – последние громкие отставки».

Был затронут вопрос о целесообразности объединения муниципальных образований.

Свою позицию по этому вопросу озвучил Борис Ларин:

- Сегодня уже нет надобности убеждать кого-то в правильности таких шагов. Люди сами понимают, что тратить значительную часть средств, предназначенных для оказания услуг населению, на содержание чиновничьего аппарата в сельсовете, обслуживающем 300-400 человек, неэффективно. Сегодня в крае процесс оптимизации уже идет. 56 сельсоветов объединились в 24. В Троицком районе сразу пять муниципальных образований слились в одно крупное с хорошим кадровым потенциалом, достаточным ресурсом и бюджетом. Но никакой кампанейщины в этом вопросе быть не должно. Люди сами должны осознать необходимость этих процессов.

Наталья ИСАЕВА.

Фоторепортаж