В наш край - на жительство

00:00, 15 марта 2011г, Общество 1748


В наш край - на жительство Фото №1

В краевом управлении Федеральной миграционной службы прошла встреча с руководителями национально-культурных объединений края.

Начальник отдела оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан Николай Винтерколлер рассказал об изменении порядка их снятия с миграционного учета. Теперь основанием для этого стал не факт выезда иностранца за пределы своей страны, а постановка его на учет по новому месту пребывания, как и прежде – в трехдневный срок. А значит, когда он будет возвращаться на родину, принимающей стороне больше не нужно приносить в миграционную службу отрывную часть уведомления об убытии иностранного гражданина. С миграционного учета его снимут автоматически при пересечении границы Российской Федерации. Кстати, государственная пошлина в размере двух рублей за каждые сутки пребывания в нашей стране с 1 января не взимается.

Пояснения об оформлении разрешений на временное проживание дал заместитель начальника одного из отделов управления Алексей Малышев. Он напомнил, что в прошлом году от иностранцев им поступило 3119 заявлений на временное проживание. В пределах выделенной квоты было принято 2583 заявления, нынче – пока 277. В основной массе они прибывают в Россию в порядке, не требующем получения визы. Количество иностранных граждан, обратившихся за оформлением или продлением вида на жительство, в минувшем году увеличилось в три раза. Из 813 заявлений удовлетворено 336, что на 13,5 процента больше предыдущего периода.

Не менее важной темой, которую обсудили на встрече, стала программа Алтайского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев Ида Кочергова пояснила: «Предполагается, что половина от общего числа участников программы и членов их семей, то есть 568 человек, – это экономически активные граждане, которым окажут содействие в трудоустройстве, при необходимости – в профессиональном переобучении. Остальным переселенцам будет обеспечен доступ к дошкольному, общему и профессиональному обучению на равных условиях с гражданами Российской Федерации, проживающими на данной территории, а также к медицинским, социальным и культурным услугам. Кроме того, они имеют право в упрощенном порядке приобрести гражданство России. В настоящее время на территории края трудоустроено шестеро участников госпрограммы из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Израиля и Украины. От 69 иностранцев, имеющих разрешения на временное проживание и виды на жительство в РФ, поступили анкеты для участия в программе добровольного переселения. По 23 из них приняты положительные решения».

Представители диаспор задали выступающим ряд уточняющих вопросов. В основном они касались программы переселения соотечественников в Россию и доступности для них медицинских, социальных услуг. По итогам встречи принято решение продолжить взаимодействие миграционной службы с лидерами диаспор, уделять особое внимание взаимному обмену информацией об изменениях миграционного законодательства России и о деятельности внутри национально-культурных объединений.

Фоторепортаж