Совет перед стартом

00:00, 26 марта 2011г, Общество 1795


Совет перед стартом Фото №1

В Доме культуры Алейского района прошла агроконференция по стратегии и тактике посевной-2011, на которую были приглашены полеводы Алейского, Топчихинского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского и Шипуновского районов.

Начальник крайсельхоз-управления Александр Чеботаев сказал, что на сегодняшний день экономическое положение в аграрном секторе значительно улучшилось. Если в 2009 году хозяйства края получили 1,7 млрд. рублей чистой прибыли, то в 2010-м – около 4,5 миллиарда. Закупочные цены на зерно и молоко остаются на хорошем уровне. Кроме того, предусмотрены разнообразные меры господдержки растениеводства из федерального и краевого бюджетов, причем впервые можно будет воспользоваться опережающей выплатой субсидий. Есть нюанс. Краевая господдержка будет оказываться хозяйствам с зарплатой не ниже 10 тысяч, федеральная – не меньше 6330 рублей.

Решены вопросы с кредитованием, с поставками ГСМ по льготным ценам – на уровне сложившихся на 1 ноября 2010 года. На предприятиях «Роснефти» это примерно 15,2, у «Газпромнефти» - 15,8 тысячи рублей за тонну дизтоплива. Против сегодняшней рыночной цены в районе 22 тысяч рублей это дает большую экономию для крестьян. Таким образом, созданы все условия, чтобы провести посевную в срок и с хорошим качеством. На последнем факторе Александр Николаевич сделал особый упор.

Некоторое расширение посевов отдельных культур будет, но главное – надо увеличивать продуктивность зернового и других полей. А это и сорта, и качественные семена, и ресурсосберегающие технологии, и в целом грамотная агрономическая работа с учетом научных рекомендаций, выработанных для каждой природно-климатической зоны.

При этом не стоит сильно опасаться ценовых колебаний на рынке. Да, транспортные тарифы значительно затрудняют вывоз сельхозпродукции за пределы края, но происходит определенный рост внутренних потребностей. В частности, в крае строится два больших свинокомплекса – и эта отрасль способна оттянуть 600-800 тысяч тонн зерна.

- Как быть с «отмененным» бензином марки А-80? – такой вопрос прозвучал из зала.

- Министр сельского хозяйства Елена Скрынник направила письмо главе правительства, чтобы поставки бензина этой марки сохранили еще на пять лет. К тому сроку вся работающая на нем техника уже износится и будет подлежать списанию, - отвечает Александр Чеботаев. - Другие фирмы готовы сегодня его поставлять и, насколько мне известно, цены не задирают.

Заместитель начальника крайсельхозуправления Владимир Казанин рассказал о финансовом обеспечении подготовки и проведения полевых работ, детально остановившись на субсидировании и компенсации закупок элитных семян, средств защиты растений, минудобрений (полный перечень и механизм предоставления господдержки размещены на сайте ГУСХ края). Он также призвал к оптимизации всех затрат на производстве растениеводческой продукции. Структуру посевов хозяйства определяют сами, но надо руководствоваться научно обоснованными системами земледелия. И не нормально, когда масличный подсолнечник занимает в хозяйствах 40-50 процентов в посевах: летят все севообороты, и резко снижаются урожаи этой и последующих культур.

Эффективно бороться с сорняками все научились, но сильно недорабатываем по болезням и вредителям, подчеркнул в своем выступлении директор АНИИСХ Алексей Гаркуша. Один из путей – технологический: не требующая никаких капитальных вложений отработка севооборотов. Причем если уделять внимание гороху, то пар нужен будет только при вводе в оборот новых земель. Раньше сдерживали трудности с уборкой гороха, но теперь есть немало хороших его сортов, а эта культура ко всему эффективно повышает плодородие пашни. И еще надо сочетать различные технологии, а на зерновом поле каждому хозяйству возделывать как минимум два сорта.

Другие ученые АНИИСХ рассказали о достоинствах уже районированных в крае и созданных перспективных сортов зерновых, зернобобовых и зернофуражных (а также кормовых) культур. Сортосмена и сортообновление должны стать постоянной практикой. И контрастом было отмечено, что на сегодня, к примеру, в Алейском и Усть-Пристанском районах всего 0,4 и 4,3 процента некондиционных семян, а в соседнем с ними Усть-Калманском – 58,8 процента. На какой же в последнем случае можно рассчитывать урожай? С посевным материалом надо настойчиво работать.

Ведущий специалист лаборатории защиты растений АНИИСХ Григорий Стецов отметил, что для получения хороших урожаев у нас не хватает не влаги, как обычно считается, а нитратного азота - за последние годы его содержание в почве резко снизилось. Отсюда агрономы должны делать выводы и принимать меры. Он и другие специалисты центра точного земледелия «Гелиос» остановились на этой технологии не только как ближайшем будущем, но и уже настоящем - с практическим опытом можно ознакомиться на примере ООО «Альтаир» Локтевского, КФХ Анатолия Андреева Алейского и целого ряда хозяйств других районов.

Фоторепортаж