РОССИЯ. РОДИНА. СИБИРЬ

В КРАЕВОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ИМ. В.М. ШУКШИНА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ II ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА "САЛЮТ ПОБЕДЫ"

00:00, 31 марта 2010г, Культура 2822


РОССИЯ. РОДИНА. СИБИРЬ Фото №1

Старт фестивалю был дан в феврале 2008-го в городе-герое Волгограде, а заключительные его мероприятия пройдут в мае этого года в Москве и в сентябре – во Владивостоке. В региональном этапе принимают участие творческие делегации 10 территорий Сибирского округа: республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва, Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Оценивает программы участников профессиональное жюри. Его возглавляет режиссер, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств России Анатолий Силин. Также в составе жюри музыковед, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Людмила Богуславская, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества, кандидат искусствоведения Юлия Иванова и театральный критик, заведующая отделом музыки газеты "Культура", кандидат искусствоведения Елена Федоренко.

Праздник открыл духовой оркестр

Со звуков духового оркестра, радостных встреч ветеранов, хлеба-соли, поднесенного гостям фестиваля, начался праздник. Открывала торжество песня нашего земляка Михаила Старикова, считающаяся неофициальным гимном для многих собравшихся – "Сторона моя Сибирь".

Приветствовал участников и гостей фестиваля первый заместитель губернатора края Сергей Локтев. От имени губернатора края Александра Карлина, всех жителей нашего региона он выразил благодарность Министерству культуры и Государственному Российскому Дому народного творчества за оказанное доверие и возможность принимать на алтайской земле столь важный фестиваль.

– Уверен, что фестиваль станет знаковым событием в культурной жизни наших регионов, – отметил Сергей Локтев. – Он будет способствовать объединению культурного пространства Сибири, сохранению памяти о подвиге нашего народа, воспитанию у молодого поколения чувства любви к своей Родине, уважения к воинской славе.

Член жюри Людмила Богуславская зачитала приветственные слова министра культуры РФ Александра Авдеева: "Прекрасны и благородны цели этого праздника – сохранить и передать будущим поколениям традиции патриотизма, присущие национальному менталитету всех народов России".

– В Барнаул съехались посланцы замечательной части России. Здесь все настоящее: земля и горы, леса и реки, открытые люди, – так эмоционально высказала свое отношение к нашему региону Людмила Богуславская.

Конкурсный показ фестиваля открыла программа хозяев. "Они сражались за Родину" (автор сценария и режиссер Марина Шаульская) – это урок Мужества, посвященный 65-летию Великой Победы и 35-летию выхода на экран одноименного фильма. Мелькали кадры страшной кинохроники военных лет, улыбался с экрана Шукшин-Лопахин, рассказывала Вера Борисова о нашем Алеше – Алексее Ивановиче Скурлатове… А еще звучали проникновенные строки его земляка, тоже рожденного на земле косихинской – Роберта Рождественского.

Кстати, музыкально-поэтическую композицию, посвященную его творчеству, в последний день фестиваля покажут омичи. Именно в Омске провел детские годы поэт, там он написал свое первое стихо-творение – "Мой папа с винтовкой уходит в поход". Отец поэта с войны не вернулся. Не вернулся и брат Алексея Скурлатова, Иван. Не смог быть на празднике Алексей Иванович, и за подарком к его 88-летию на сцену поднялась девушка с замечательным именем Катюша – внучка брата Ивана…

Традиции и современность

А в это время в выставочном зале Союза художников Алтая уже открылась выставка "Россия. Родина. Сибирь", в которой принимают участие около сорока самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из девяти сибирских регионов.

От обилия ярких работ, выполненных в различных жанрах и техниках, буквально рябило в глазах: соломка, пирография, всевозможные изделия из бересты (от туеска до огромного плетеного парусника с командой на мачтах), текстильные куклы и картины, волшебное лоскутное шитье, национальные костюмы и промыслы, включая резьбу по дереву и кости, а еще вышивка, гобелен, керамика и живопись непрофессиональных художников. Даже для организаторов выставки такое изобилие предметов высокого технического и художественного уровня, кажется, явилось большим сюрпризом.

Открытие прошло в духе путешествия Сибирского экспресса по регионам-участникам выставки, которые по очереди устраивали для искренне потрясенных зрителей небольшие презентации своих экспозиций.

– Мы видим работы непрофессиональных художников, которые, однако, достойны самых лучших залов, – подчеркнула в своем выступлении член жюри Юлия Иванова. – Здесь есть настоящая Сибирь: зрителям будет интересно сравнить, в каких формах, например, развивается важное сибирское искусство бересты в разных регионах. Уникальные работы представлены и национальными центрами: бурятские вещи из конского волоса, костюмы – все это дарит нам радость узнавания.

По словам сотрудника отдела отечественного искусства XX-XXI веков краевого художественного музея Натальи Царевой, жюри предстоит непростая работа.

– После открытия и презентаций участников мы сразу начнем оценивать работы, – говорит Наталья Степановна. – И, несмотря на их разнообразие и техническое совершенство, у нас все-таки есть критерии оценки, которые заданы уже самим названием выставки. В идеале работа должна отразить патриотическую тему и идею связи традиций и современности. Вообще, здесь множество работ, без преувеличения, музейного уровня. Но главное – можно буквально часами наблюдать, как ловко мастера создают свои шедевры прямо перед публикой. Еще до официального открытия молодые зрители уже обступили авторов и пытались сами что-то выстругивать, вырезать и ткать!

Вчера для участников выставки провели экскурсии по художественному, краеведческому музею и музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, а вечером состоялось награждение. Лучшие из них получили дипломы победителей всероссийского фестиваля "Салют Победы".

Любовь КАРПОВА, Светлана ТИРСКАЯ.

Фоторепортаж