Мал коллектив, да дорог…

11:00, 27 мая 2015г, Общество 1822


1
1

В этом году о своей готовности предоставить рабочие места для квалифицированных механизаторов и трактористов к началу посевной кампании заявили сразу несколько сельхозпредприятий Кытмановского района.

Один из тех, кто давно уже ощутил для себя выгоду от сотрудничества с местным центром занятости населения, – фермер Олег Шурыгин из села Порошино.

На родных полях

Порошино, что в 40 км от районного центра Кытманово, село небольшое: около 600 жителей. 15 из них трудятся в КФХ Шурыгина трактористами, водителями, механизаторами, работниками мехтока… Три человека в этом году прошли обучение по специальности «Тракторист» (категория «Д») в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения» на 2013 – 2015 годы.

Евгений Неудахин сейчас подрабатывает почву на тракторе К-700. По его словам, наука земледелия ему знакома с детства, но в этом году парень сеет на законных основаниях – прошёл обучение и сдал экзамен на права.

К вопросу о повышении квалификации своих сотрудников фермер Олег Шурыгин относится серьёзно. Он не раз обращался в центр занятости с просьбой направить того или иного работника на учёбу.

По программе занятости в Кытмановском районе трактористов и водителей готовят на базе учебного центра профессиональной подготовки «Целинное» (Целинный район). Для удобства местных жителей в Кытманово работает преподаватель этого образовательного учреждения, и люди могут посещать занятия не выезжая за пределы своего села. И это огромный плюс, ведь у многих семьи, домашнее хозяйство.

Как, к примеру, у тракториста Олега Степаненко. Мужчина работал на разных сельхозпредприятиях района, но сегодня вернулся на родные поля в Порошино.

– Учусь по направлению от центра занятости уже второй раз. В первый раз получил категорию «С» в 2013 году, сейчас – «Д». Я понимаю, как это важно, – делится Степаненко. – Если мы трудимся в коллективе, то должны уметь работать на разной технике, чтобы в случае чего друг друга заменять.

Единый механизм

– Все парни – молодцы, – говорит Олег Шурыгин о своих работниках. – Старые специалисты уходят на заслуженный отдых, кто после них сеять будет? Центр занятости нам в этом очень помогает. Сидел бы человек без дела, без прав, искал, куда пойти учиться… А тут само собой всё решается. Это огромная польза и людям, и сельхозпредприятиям.

Директор кытмановского ЦЗН Татьяна Губарева подмечает, что коллектив в порошинском хозяйстве на редкость дружный. И заслуга в этом прежде всего руководителя, который по-отечески заботится о своих подчинённых.

Во многих хозяйствах, в которых доводилось бывать, руководители часто сетуют на проблему дефицита кадров. Мол, старая гвардия уходит, а молодых работать не заставишь...

– Мы кадры не ищем, мы их сами взращиваем, – рассуждает Шурыгин. – Знаете, сколько времени я с каждым работником в поле провожу? Они порой приходят ко мне – в кабине комбайна ни разу не сидели, на тракторе с места сдвинуться не могут... Это сейчас любо смотреть, как он сел и поехал, знает, что делать и как...

Взаимовыручка и дружба, которыми славится порошинский коллектив, помогают работать слаженно, как единый механизм. Все проблемы решают сообща, как в одной большой семье. Да и работают у фермера Шурыгина целыми семьями – Ярцевы, Богомоловы, Курдакидзе…

Пахать да сеять

Шурыгин фермерствует с 2006 года. Отец всю жизнь в поле, и Олег Валентинович как вернулся из армии в родное село, пустил корни здесь. Работал комбайнёром, водителем. В конце 90-х годов местный совхоз развалился. 

Долго думал, чем заняться. А тут бурьян на поле выше человеческого роста… Значит, надо пахать да сеять.

Взял 60 га земли, завёл подсобное хозяйство… Сегодня у Олега Шурыгина 2500 га посевных площадей. Выкупил бывшие совхозные помещения, создал базу, чтобы работать, в планах – склады начинать ремонтировать...

– Будут деньги – будем строить дальше. Не будет денег – будем шифером дыры латать, – признаётся фермер. – Последние три года особенно непростые для нас. Обрабатывать поля приходится на старой, изрядно поношенной технике, новую позволить себе не можем. Брал комбайн «Акрос» два года назад, до сих пор за кредит рассчитаться не могу – сейчас оформил пролонгацию на 10 месяцев. На ногах мы, конечно, ещё стоим, но я уже не чувствую, что крепко.

В хозяйстве сеют овёс, пшеницу, гречиху. В этом году планируют увеличить площадь под озимую рожь.

В пределах 800 га оставшейся под снегом с прошлой осени гречихи удалось собрать не более 40 процентов. С пшеницей тоже беда: созрела быстро, а тут дожди… Когда до урожая добрались, он был весь прибит к земле. А колоски, что сильнее других налились, и вовсе отломились.

За свой многолетний опыт работы на земле Шурыгин впервые с такой проблемой столкнулся – 30 процентов хлеба осталось в поле. Урожай, который удалось собрать, продавали буквально с колёс, чтобы по долгам рассчитаться да людям заработную плату выдать.

В связи с объявленной минувшей осенью по Алтайскому краю чрезвычайной ситуацией хозяйство Олега Шурыгина в числе других в этом году получило компенсацию из федерального бюджета.

– Нам дали порядка 1,2 миллиона рублей. Спасибо государству. Если бы не эти деньги, я не знаю, на что бы сеял сейчас, – говорит фермер.

Но сегодня начат новый сезон – с новыми силами, надеждами, подготовленными кадрами. И пока всё идёт по плану. Заканчивают овёс, начинают пшеницу... Работа 
спорится.

Фоторепортаж