Объяснительная

Крупная коммунальная авария в Барнауле имела продолжение в прокуратуре

00:00, 30 марта 2011г, Общество 1313


Объяснительная Фото №1

Напомню историю вопроса. Авария в краевом центре произошла на перекрестке ул. Чкалова и Некрасова (см. «АП» N 67-68 от 17 марта). Частично пришлось отключить горячую и холодную воду жителям трех районов - Октябрьского, Центрального и Железнодорожного.

Причины

Спецы выяснили: обрушилась бетонная камера, в которой сходились сразу три канализационных коллектора. Образовался провал глубиной шесть метров, вода хлынула на тротуар. Утром 16 марта на месте коммунального ЧП побывали глава администрации города Игорь Савинцев и генеральный директор компании «Барнаульский водоканал» Николай Несветайлов.

По подсчетам компании, без воды остались 750 жилых домов, а это более 70 тыс. человек. Больше всего пострадал Октябрьский район: в «сухую» зону попали 11 детских садиков, шесть училищ, несколько медицинских учреждений, в том числе роддом. Властям пришлось организовывать подвоз воды. А через несколько дней представители водоканала давали объяснения по существу уже в прокуратуре Октябрьского района.

Говорили, в принципе, то же самое, что и гендиректор еще в самом начале событий. Канализационный коллектор был построен еще в 1952 году. На момент передачи на обслуживание предприятию износ составлял 100%. Причиной разрушения колодца стала газовая коррозия. Теперь подробнее.

Последствия

- Водоканал должен проводить мероприятия повышения надежности работы сетей, - дополнил Николай Несветайлов. – Однако большая их часть проложена еще в советское время и остро нуждается в замене. Арифметика такова: на капитальный ремонт одних только самотечных коллекторов города необходимо семь миллиардов рублей. И они составляют всего 25 процентов от протяженности всех канализационных коллекторов. А весь годовой оборот нашего предприятия - чуть более одного миллиарда.

По словам Николая Николаевича, инвестиционная программа компании за последние несколько лет позволила направить на обновление канализационной инфраструктуры около 90 млн. руб.

В объяснении прокуратуре также говорится и о том, что избежать отключения водоснабжения в районе было технически невозможно – в противном случае ликвидация аварии заняла бы гораздо больше времени. Не получилось бы управиться и в более короткие сроки. Фактически коллектор лежал под землей на глубине свыше семи метров вместо пяти, указанных в стародавней схеме.

Итог

Напитанные сточными водами стенки постоянно осыпались. Чтобы ремонтники не оказались под завалом, пришлось установить в котловане специальный короб. Максимально оперативная его доставка вместе с гусеничным экскаватором стала возможной благодаря помощи ГИББД. Работы не останавливались ни на минуту. Дабы исключить малейшие промедления, рабочие сменяли друг друга каждые 20 минут.

- Анализ российской практики устранения аварий такого уровня показал, что нами были выбраны оптимальные технологии, а сроки проведения работ соответствуют сложности и масштабам аварии, - подчеркнул Николай Несветайлов. – Водоканал оснащен необходимой спецтехникой, оборудованием и материалами, а сотрудники готовы трудиться оперативно и качественно круглые сутки. Но этого, к сожалению, недостаточно.

По мнению руководителя, сегодня вся отрасль ЖКХ остро нуждается в модернизации. И они, как обслуживающее предприятие, оперируют крайне изношенными сетями в условиях жесткого дефицита средств на их обновление, куда требуются миллиарды и миллиарды рублей. Ну, а сотрудники-ликвидаторы честно и достойно сделали свою работу.

Алексей СЛОНОВ

Фоторепортаж