Все решать в комплексе

00:00, 06 апреля 2011г, Общество 1562


Все решать в комплексе Фото №1

Широкий круг социально-экономических вопросов аграрной отрасли был обсужден на проведенном на прошлой неделе собрании членов Алтайагропромсоюза.

Подробно проанализировав итоги минувшего сельскохозяйственного года, председатель Алтайагропромсоюза, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов подчеркнул, что надо сделать все, чтобы сохранить достигнутую в растениеводстве и животноводстве, а также в социальной сфере на селе положительную динамику развития. Сегодня меры господдержки на региональном и федеральном уровне достаточно объемны, и теперь главное – за разворотливостью самих крестьян.

Первейшая задача – качественное проведение сева. Говоря об этом, заместитель начальника крайсельхоз-управления Владимир Казанин особенно акцентировал внимание на субсидировании семеноводства – «надо максимально брать лучший посевной материал», минудобрений (поддержка нынче в отличие от прошлого года идет не только под зерновые и сахарную свеклу, но и под кормовые и другие культуры), средств защиты растений. Представители алтайских отделений Сбербанка России и Россельхозбанка разъяснили методику выдачи кредитов хозяйствам всех форм собственности, а гендиректор Алтайагропрода Владимир Калошин сообщил о предполагаемой жаре в мае-июне и рискнул сделать прогноз, что цена на пшеницу в сезон 2011-2012 годов будет хорошая, «поэтому пшеницы надо выращивать много».

На заседании была также заслушана информация о племработе в крае и по ряду других актуальных вопросов. Затем участники сконцентрировались на нерешенных еще проблемах. Так, в 2010 году среднемесячная зарплата превысила 10 тысяч рублей только в Тогульском, Солтонском, Павловском и Петропавловском районах. Оплату труда надо увеличивать. Экономика хозяйств сейчас гораздо крепче, чем годом ранее. Есть трехстороннее региональное соглашение, а в марте текущего года подписано дополнение к нему об увеличении минимального размера оплаты труда в негосударственном секторе экономики до 6330 рублей.

Но вместе с тем были отмечены большая закредитованность значительной части хозяйств, а также безудержный рост цен на все ресурсы, поставляемые селу. В связи с этим из зала прозвучала даже неожиданная просьба, чтобы для сельского хозяйства оставили более низкий прошлогодний МРОТ. Причина? Поскольку подняли только нижнюю планку, то доярки, которых и так не хватает, из-за не существенной теперь разницы в зарплате стали уходить в уборщицы (мол, и не так напряженно, и без сквозняков). Директор птицефабрики «Молодежная» Первомайского района Евгений Давыдов озвучил еще одну нестыковку: «За невыполнение 4-процентной квоты по рабочим местам для инвалидов к нам применяют санкции, штрафуют. Ну нет у нас столько инвалидов! Надо какую-то законодательную поправку в эту квоту внести». А директор ОАО «Залесовское» Залесовского района Виктор Бокий вернулся к проблеме, которая не решается уже двадцать лет и, по его мнению, тоже мешает увеличению зарплаты:

- Раньше государство присоединяло выплату районного коэффициента к зарплате, но оно же ее устанавливало и регулировало. А после 1991 года государство «забыло» свою обязанность по выравниванию условий жизни в разных местностях. Вот и легло все непосильным бременем на хозяйства, и это самообман, а никакой не коэффициент. Надо, чтобы государство его платило. Тогда и нам самим будет легче повышать зарплату.

Еще об одном прецеденте говорилось в основном докладе. Так, в Новичихинском районе приставами по решению суда у председателя и главбуха СПК «Павловское» описано личное имущество для погашения по обязательствам сельхозпредприятия. Случай не единичный. Избегая такой угрозы, руководители хозяйств начинают слагать свои полномочия, а в новые никто не идет. Президиум Алтайагропромсоюза ранее уже направил банкам письма о неправомерности заключения при кредитовании таких дополнительных договоров поручительства личным имуществом руководителей сельхозпредприятий. А теперь это отдельным пунктом включено в решение, принятое на собрании. Там также содержится положение об активизации этим общественным объединением работы по защите прав и интересов сельхозтоваропроизводителей края.

Участники собрания внесли одно изменение в устав организации. Прежде ее членами могли быть юридические лица, занятые в сфере агропромышленного комплекса и смежных с ним отраслях. Теперь этот пункт гласит: «Право на вступление в члены Алтайагропромсоюза имеют юридические лица (сельскохозяйственные товаропроизводители), занимающиеся производством животноводческой продукции, а также продукции растениеводства». Помимо экономической это положение имеет социальную направленность – создание новых рабочих мест с целью повышения занятости на селе.

Фоторепортаж