В птичьем царстве скоро прибавление

00:00, 08 апреля 2011г, Общество 2292


В птичьем царстве скоро прибавление Фото №1

Наступила пора, когда многие владельцы подворий готовятся к покупке цыплят. Однако некоторые птицеводы мечтают о том, чтобы в их хозяйствах были заботливые наседки. И это понятно. Собрал яйцо, положил под квочку, и вся работа сделана: она яички высидит, и малышей обогреет, да и сама их вырастит.

Вспоминается такой случай. Однажды в нашем птичнике недосчитались курицы. Нашли ее на крыше сарая, где она в соломе свила себе гнездо и стала насиживать там яйца. На дворе пеструшка появилась уже с выводком крепких и шустрых цыплят.

Конечно, зачастую курицы бросают такие гнезда. Да и в курятнике, прежде чем посадить несушку на яйца, надо определить, хорошо ли она рассиделась. Определить это несложно. Если рассидевшуюся наседку вынуть из гнезда и посадить на пол, то она не убегает, а продолжает сидеть нахохлившись. Утки и гусыни ведут себя так же, как и куры, но перед началом насиживания они выщипывают пух на груди и устилают им гнездо.

Под наседку обычно вечером осторожно подкладывают яйца. Их должно быть в гнезде нечетное число. В холодную погоду – 13-15, а в теплую – 15-17.

Птицевода из Алейска В. Слащева беспокоит вопрос о том, может ли наседка вывести молодняк из гусиных, утиных и индюшиных яиц. Оказывается, курица успешно справляется с этим делом. А самые лучшие наседки – индейки. Но вот под гусынь нельзя подкладывать яйца других птиц, так как гусыня может их раздавить.

Не по дням, а по часам растут кролики на шипуновской мини-ферме

В прошлом году жители райцентра Шипуново супруги Татьяна и Александр Братишко стали призерами всероссийского конкурса молодежных проектов «Моя страна – моя Россия». Заняли третье место в номинации «Проекты, направленные на развитие сельских территорий». Награждение проходило в Москве, в здании Государственной думы. Финансировал поездку в столицу краевой комитет по делам молодежи.

Шипуновцы получили высокую оценку за создание кролиководческой мини-фермы. А еще сравнительно недавно они жили в Барнауле. Татьяна училась на кафедре рекламы и культурологии технического университета, Александр получил высшее образование в академии экономики и права по специальности «связи с общественностью». Переезд в село был для супругов непростым решением.

Однако их стремление открыть собственное дело подтолкнуло к переменам. При этом большую роль сыграл отец Александра, поддержавший молодых в их начинании. К тому времени Николай Александрович уже увлекался разведением кроликов по методу изобретателя и ученого Михайлова. Из Санкт-Петербурга привез чертежи, лицензию на изготовление мини-фермы и книгу – методику по акселерационному кролиководству.

Как известно, михайловский метод основан на содержании животных на открытом воздухе круглый год. Взрослые кролики мороза не боятся, а совсем маленькие содержатся в специальном маточном отделении, которое зимой обогревается простой медицинской грелкой. Так же подогревается вода. В этой системе есть ряд важных элементов, которые и позволяют выращивать акселератов. Это, как уже было сказано, подогрев воды и маточника, вентиляция за счет использования законов физики (каждая клетка оборудована вытяжкой), сбор навоза в навозоприемник по специальному желобу сводит к минимуму опасность кокцидиоза и облегчает труд кроликовода, автоматические кормушки, поилки и сенники позволяют непрерывно обслуживать животных кормами. Еще две важные вещи – это отсутствие стресса (зависит только от хозяина фермы) и содержание молодняка на подсосе у матери до трех месяцев. Дело в том, что в разные периоды лактации крольчата получают антитела, способные защищать их от многих кроличьих болезней. Если крольчонка отсадить раньше, он, конечно, будет способен питаться грубой пищей, но рост будет не таким интенсивным и из-за отсутствия иммунитета он уже не сможет считаться подлинным акселератом. Такое мясо и для человека полезнее. Сам Михайлов утверждал, что в детском садике, который он снабжал крольчатиной, дети не болели ринитом (насморком).

– Наши клетки от михайловских ничем не отличаются, – рассказывает Александр. – Мы используем один из способов под названием «двухкрольчихин». Это когда мини-ферма разделена на две части, в каждой из которых находится крольчиха с приплодом и их не надо переселять из одного отделения в другое. Просто перед окролом ставится маточник, а после того как малыши подрастут, он убирается. Мы отдаем должное таланту изобретателя, просто удивительно, как все продумано. В этой системе ничего ни добавить, ни убавить. Самое главное – обогрев маточных отделений, без этого зимние окролы были бы невозможны. Но и подогрев воды – отличная идея. Благодаря теплой воде кролик не тратит драгоценную энергию роста на обогрев собственного тела, он просто быстро растет. Конечно, это дополнительные затраты электроэнергии, но без этого опять же не будет акселератов. Современные фольгированные утеплители – большая помощь. Они помогают сохранять энергию обогревателей. Ими мы оборачиваем и канистры с водой, и подкладываем на дно ящика для окролов, где лежит грелка, чтобы ее тепло отражалось от зеркальной поверхности и не терялось.

За молодняком мы ездили в Казанский племенной репродуктор, который успешно работал к тому времени уже более десяти лет. Там продолжатели дела Михайлова выращивают настоящих акселератов. Нас заверили, что наши кролики – акселераты в девяностом поколении. У каждого привезенного оттуда кролика есть племенное свидетельство. Тогда неоценимую помощь оказало нам краевое управление по развитию предпринимательства и инфраструктуры.

Ферму построили на нашем приусадебном участке (он довольно большой, так как находится на краю села). На полутора сотках размещается 25 клеток.

– Помогает нам в работе компьютерная программа, – вступает в беседу Татьяна. – В частности, упрощается учет кроликов. Мы занимаемся продвижением продукции: готовим сайт, даем рекламу и объявления в районные газеты, осенью участвовали в выставке-ярмарке «Алтайская нива». Пробуем освоить изготовление сувениров из шкур и продавать их в Горном Алтае туристам. Через Интернет делимся опытом с другими кролиководами и получаем от них ценную информацию.

Трудностей со сбытом продукции у владельцев мини-фермы нет. Особенно большой спрос был перед Новым годом. Стоимость килограмма крольчатины в Барнауле – 250-300 рублей. Тушка весит около двух килограммов. По подсчетам хозяев, себестоимость одного четырехмесячного кролика около ста тридцати рублей. При полной загрузке ферма окупается за один год.

В планах шипуновских кролиководов – изготовление и продажа клеток, снабжение хозяйств края племенным молодняком и другие задумки. Среди них и создание в перспективе ассоциации кролиководов Алтая.

*   *   *

Разрушающие печень фасциолы

Печеночные глисты фасциолы паразитируют в желчных ходах коз, овец, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов. Нередко ими поражаются собаки, свиньи. Опасны эти паразиты и для человека. Поэтому, обнаружив у домашней скотины первые признаки заражения, нужно незамедлительно провести лечение.

 

Взрослая фасциола – плоский червь листовидной формы с двумя присосками. Существует две разновидности паразита – фасциола печеночная и фасциола гигантская. Первая достигает 3 см в длину и 1,2 см в ширину, вторая – 7,5 см и 1,3 см соответственно. Оба вида фасциол живут в печени коров, коз, овец, а также человека, реже – лошадей. Фасциола питается клетками печени, вызывая ее разрушение. При этом все ядовитые вещества оседают в организме, нарушаются пищеварение и всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. А без питательных веществ организм чахнет и в итоге погибает.

Признаки фасциолеза проявляются остро и хронически. Острое течение сопровождается воспалением печени – гепатитом и может закончиться смертью. При хроническом течении наблюдается сильное расстройство пищеварения, поносы чередуются с запорами. Организм сильно изнашивается, поскольку защитная и очистительная функции печени утрачиваются, фасциолы съедают все питательные вещества. Животные резко худеют, у них появляются отеки в области век, подбородка, подгрудка, живота. Слизистые оболочки рта, глаз желтеют. От истощения и интоксикации (поражения организма ядами) животные гибнут. При очень сильном заражении фасциолами – до 500 штук в одной печени! – печень сильно увеличивается. Поставить точный диагноз можно только с помощью анализа кала больных животных в условиях лаборатории.

Чтобы избежать заражения животных фасциолезом, необходимо с профилактической целью два раза в год проводить дегельминтизацию (выгонку глистов). Делают это за 2-3 недели до начала пастбищного сезона и по его окончании, когда животных ставят в стойла. Глистогонных средств много, наиболее часто применяют альбендазол в дозе 100 мг на 100 кг массы животного, фасковерм (клозантел) – 1 мл на 20 кг массы тела внутримышечно или подкожно, дислан – 15 мг на 1 кг массы в смеси с кормом и другие препараты против трематодозов.

В дополнение к дегельминтизации неплохо также обработать сырые заболоченные пастбища, заливные луга, прочие сырые травостои – любимые места обитания фасциолы – путем опрыскивания раствором медного купороса или известковым молоком по инструкции. А сено с заливных лугов и заболоченных пастбищ нужно тщательно просушивать под прямыми солнечными лучами и скармливать животным поздней осенью после нескольких морозных дней.

Заражение человека фасциолезом может произойти при употреблении в пищу плохо прожаренных или проваренных мяса и субпродуктов. Поэтому все мясные продукты подвергайте тщательной термической обработке. Если во время разрезания сырой печени слышен легкий хруст, то, скорее всего, субпродукт поражен фасциолами и его опасно употреблять в пищу даже после термообработки.

И. ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Фоторепортаж