Дело пошло

00:00, 12 апреля 2011г, Общество 1884


Дело пошло Фото №1

В Главном управлении сельского хозяйства прошла пресс-конференция под председательством заместителя губернатора края, председателя рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям Александра Лукьянова.

Как уже сообщалось в «АП», такая рабочая группа была создана по инициативе губернатора края 25 января нынешнего года, и состав ее является весьма серьезным – это руководители федеральных и краевых управлений и ведомств. Впрочем, и дело серьезное. Сегодня в 12 городах и 39 районах края имеется в целом 512 садоводческих товариществ, в сферу деятельности которых включены тысячи людей. Проблем там очень много, причем копились они годами и часть из них отнюдь не материальная. К примеру, слабое знание законодательства руководителями обществ садоводов.

Без воды и ни туды и ни сюды…

По словам принимавшего участие в пресс-конференции председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, активизация работы представителей власти с руководителями садоводческих товариществ была связана с проблемами, возникшими в ходе лицензирования водоснабжения, говоря попросту, скважин. Федеральный закон о недрах был принят еще в 1992 году, но именно этим вопросом до недавнего времени особенно не занимались. Когда осенью прошлого года природоохранные структуры стали приводить ситуацию в соответствие с законом и зашла речь о штрафных санкциях за невыполнение лицензирования, многие руководители садоводческих товариществ не на шутку испугались. Ведь речь шла не о чем-то, а о воде, без которой, как говорится, и ни туды, и ни сюды.

Поскольку федеральный закон отменить не стоит даже пытаться, члены рабочей группы пошли по другому пути, а именно: стали искать возможности его выполнения с минимальными для садоводов потерями. И нашли. Дабы сократить необходимые для лицензирования затраты по времени, управлению по недропользованию края рекомендовано разработать механизм упрощения получения лицензий по принципу «единого окна». Учитывая, что процесс лицензирования скважин садоводческими объединениями ведется слабо, нередко возникают проблемы с восстановлением утерянных паспортов скважин. Потому управлениям по недропользованию и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендовано при наличии письменных обращений оказывать садоводческим некоммерческим объединениям консультационную помощь.

С помощью специалистов выяснилось, что стоимость лицензии за водопользование, выдаваемой на 25 лет, составляет не сотни тысяч рублей, как представляли для себя руководители многих садоводческих товариществ, а примерно 18 тысяч. Что тоже немало, но куда более терпимо, а учитывая, что эти деньги нужно будет собрать с членов садоводческого товарищества, то пережить можно, хоть и без особой радости.

Когда рекомендации выполняются

Как отметил Александр Лукьянов, в план рабочей группы на первое полугодие внесены проблемные направления, с которыми обращались председатели садоводств в администрацию края. В феврале и марте уже проведены два заседания рабочей группы, рассмотрены вопросы налогообложения, энергоснабжения, лицензирования природопользования и обеспечения пожарной безопасности.

Актуальным сегодня является вопрос тарификации на электроэнергию. Заместитель губернатора напомнил, что тариф на отпускаемую энергоснабжающими организациями электроэнергию садоводческим товариществам установлен на уровне 1,97 рубля, то есть его размер равен тарифу для сельского населения края. Проблема – в содержании электросетей и их обслуживании, что существенно увеличивает финансовые затраты садоводов.

- Чтобы снизить затраты, садоводческим товариществам рекомендовано провести анализ имеющихся технических и правоустанавливающих документов на электросетевое имущество, расположенное на территории садоводств, с целью определения его балансовой принадлежности. Затем передать данное имущество в муниципальную собственность или в собственность энергоснабжающих организаций и сообщить об этом в органы местного самоуправления, - подчеркнул Александр Николаевич.

Предоплаты отменяются

Нужно отметить, что в ряде случаев передача электросетевого имущества из садоводств на балансовую стоимость энергоснабжающих организаций уже произошла, и не без помощи членов рабочей группы и их подчиненных. Дело это, как выяснилось, вполне осуществимое, теперь в тех садоводствах, где избавились от многолетней обузы, отвечать будут только за тот отрезок кабеля, что идет от столба электропередачи к домику, да за саму внутридомовую разводку.

Уже после окончания пресс-конференции один из ее активных участников начальник отдела Главного управления сельского хозяйства Николай Халин предоставил автору этих строк копию письма, отправленного начальником управления края по промышленности и энергетике В. Мещеряковым, в котором, в частности, говорится, что приказом Федеральной службы по тарифам садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан приравнены к населению. Далее начальник управления пишет:

«На основании изложенного рекомендую представителям садоводческих некоммерческих объединений при заключении договоров энергоснабжения, ссылаясь на перечисленные требования действующего законодательства, предусматривать следующий порядок оплаты – не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом».

То есть никаких «Деньги вперед!» - оплата только по факту и по установленному законом тарифу. Если пойдет именно так – а должно пойти, - шаг вперед будет сделан весьма значительный.

Что же касается других планов, то и здесь можно отметить определенные подвижки. В том смысле, что рекомендации рабочей группы не остаются просто рекомендациями, но имеют все шансы быть воплощенными в жизнь, теперь за их выполнением наблюдают представители властных структур.

На пресс-конференции Александр Лукьянов отметил, что, по данным УФНС по краю, в 2010 году в бюджеты разных уровней от садоводов поступило 13,8 млн. рублей налоговых отчислений, что на 9,3 млн. рублей меньше, чем в 2009-м. «Мы рекомендовали главам администраций предусматривать в бюджетах средства на поддержку садоводческих некоммерческих объединений за счет налоговых поступлений, зачисленных в бюджет поселений от налога на землю объединения», - сказал он.

Участники конференции затронули и вопрос пожарной безопасности. С марта по май садоводческие объединения будут проверены на готовность к опасному периоду. Рабочая группа рекомендовала главам администраций совместно с правлениями объединений и специалистами Главного управления МЧС разработать маршруты движения пожарных расчетов и обеспечить их использование. Организовать работу по ликвидации несанкционированных свалок, разработать план мероприятий по содержанию в исправном состоянии дорог и беспрепятственному проезду пожарной техники.

О других направлениях деятельности рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям – в следующем выпуске «Дом. Сад. Огород».

Фоторепортаж