Садово-огородная забота

00:00, 14 апреля 2011г, Общество 2587


Садово-огородная забота Фото №1

Весна полноправно входит в свои права. Это значит, что скоро на дачных участках вновь появятся садоводы. Есть у этого большого российского сословия и проблемы, требующие решения. В канун дачного сезона в редакцию нашей газеты пришли два председателя барнаульских садоводческих товариществ, чтобы рассказать о том, что их волнует. Поэтому – им слово.

Ковалев Валентин Кузьмич, председатель садоводства «Березовая роща»:

- Государству следует обращать внимание на наши беды и заботы. Это касается и законодательного обеспечения, и определенной административной и финансовой поддержки. Власть в Алтайском крае в последнее время начинает уделять больше внимания нам – садоводам. И вот примеры. В конце прошлого года состоялась краевая конференция садоводов, главный вопрос которой был о лицензировании скважин для участков. Федеральный закон о недрах был принят еще в 1992 году, но, как видно, раньше исполнялся не всегда. И председатель садоводства, не принявший должных мер к лицензированию, мог быть оштрафован на солидную сумму. Естественно, все это поставило перед садоводствами дополнительные финансовые вопросы.

Ситуация была доложена губернатору края Александру Карлину. Он распорядился создать рабочую группу, в которую вошли все заинтересованные лица. Ее работу возглавил его заместитель Александр Лукьянов. Было проведено несколько ее заседаний, и, честно сказать, я не ожидал такой эффективной работы. К примеру, раньше от уплаты земельного налога освобождала только администрация Барнаула. Теперь такая возможность по предложению краевых властей рассматривается и в других городах.

Другой аспект: рабочая группа ускорила рассмотрение проблемы бесхозных электрических сетей. Будет создана специализированная сетевая компания, занимающаяся их эксплуатацией, возможно, и по всему краю. И не за счет дополнительных сборов, а только лишь тарифов. Но электросчетчики устанавливать всё же придется, а сетевая компания займётся обслуживанием и пока ничейных сетей.

Вместе с тем и существующее сегодня законодательство позволяет местной власти решать некоторые проблемы садоводов. В частности, кое-где уже принято решение о грейдировании дорог к участкам. А ведь совсем недавно об этом и речи не шло!

Проблем у нашего садоводства «Березовая роща» предостаточно. Судите сами, наш годовой бюджет – 1 900 000 рублей, из них 980 000 – оплата электроэнергии. Мы подсчитали, что переход на прямое абонирование садоводов по электричеству снизит затраты на 20 процентов. Кроме этого – содержание и обслуживание трансформаторов, электросетей… А ведь это реальная помощь садоводам от бизнеса!

К слову сказать, сегодня есть проект закона, который разработан депутатами АКЗС. Документ имеет рамочный характер и полностью повторяет соответствующий федеральный закон. Все правильно, край должен идти в рамках федерального законодательства. Но закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» принят в 1998 году и требует совершенствования. Поэтому могу предположить, что Госдума вернется к работе по этой теме. Вместе с тем есть опыт реализации подобного закона в Новосибирской области. И этот опыт, похоже, мало что дал тамошним садоводам.

Чернов Василий Михайлович, председатель садоводства «Медик»:

- Новое нормативное регулирование садоводческой деятельности в Алтайском крае нужно. Обсуждению этого вопроса было посвящено совместное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС и ряда структурных подразделений администрации края. Но с принятием закона пока вряд ли стоит спешить. Предположительно в декабре текущего года Госдума примет новый федеральный закон в этой сфере. Возможно, в нем появится новая организационно-правовая форма – дачные кооперативы. Поэтому нужно дождаться его принятия и соотнести с ним закон региональный. А пока администрация края и АКЗС согласуют позиции для принятия краевой целевой программы по поддержке садоводческих некоммерческих объединений, с возможным началом финансирования на будущий год. И это – большое дело!

Понятно, что говорить о всеобъемлющей поддержке садоводческого движения государством вряд ли реально. Но власть поворачивается лицом к проблемам садоводческих товариществ.

У каждого садоводства они свои. Но общие! Вот в нашем «Медике» старая инфраструктура – трубы, электрические сети, дороги разбиты. С начала мая в садоводство должен ходить маршрутный автобус. Но традиционно ждем – сможет ли он проехать по существующим дорогам (или, вернее сказать, бездорожью) или нет.

Бюджет садоводства состоит из заработной платы, уплаты налогов и оплаты электроэнергии. Денег на внутрисетевой ремонт нет. Люди находятся на той грани, когда уже не могут отдавать большую сумму за членские или целевые взносы. Семьдесят процентов наших садоводов – пенсионеры. Не так уж и редки случаи, когда отдают взносы не общей суммой, а частями – по двести- пятьсот рублей в месяц. По моим данным, сегодня в различных садоводствах Барнаула берется от трехсот до четырехсот пятидесяти рублей за сотку.

Сегодня многие говорят: зачем заниматься садоводством? Мол, все есть на рынке и цены приемлемые. Это так, когда у человека есть деньги. Да и стоят продукты недорого, потому что есть сады, а значит, конкуренция! С другой стороны – посмотрите, как в прошедшую осень-зиму вздорожал картофель! Тридцать рублей за килограмм стоит, осенью же позапрошлого года продавали по семь. Как бы то ни было, а выращенные овощи – солидная прибавка к столу жителей края. Да, для кого-то дача – это отдых, пикники… Но таковых вряд ли наберется двадцать процентов от общего количества садоводов. А для большинства – возможность иметь свежие овощи, полезность которых в Сибири вряд ли кто возьмется оспаривать. Значит, проблемы садоводов – далеко не частные. И решать их надо сообща.

Фоторепортаж