Верный воинской присяге

Последнее письмо отца с фронта

00:00, 07 мая 2011г, Общество 4564

Верный воинской присяге Фото №1

Мой отец, Дмитрий Никитович Воробьев, погиб в Великую Отечественную в бою на Ржевском направлении Калининского фронта. Место гибели мне стало известно десятилетия спустя. Об этом и хочется рассказать. А попутно обо всем, что связано с войной в моей личной биографии и нашей семьи.

А потом пришла похоронка

В последнем письме с фронта в феврале 1942 года отец писал:
«...Наша часть идет в сторону фронта по лесу на лыжах по глубокому снегу, а под снегом - вода. Стоят лютые морозы, а костры разжигать нельзя. Над лесом кружат немецкие самолеты…»

Последнее и незабываемое письмо... А летом сорок второго пришла похоронка, стандартная, как на всех: «Ваш сын, муж и отец, верный воинской присяге ... погиб 13 марта 1942 года и похоронен близ села Мякишево Нелидовского района Калининской области».

Это было страшное горе. Да еще от брата, которому шел девятнадцатый год, а он уже воевал под Сталинградом, давно не было писем. И лишь спустя еще несколько месяцев пришла от него весточка, хотя и не очень радостная. Брат писал, что тяжело ранен и лежит в госпитале в городе Вольске.

Отец наш воевал еще в Гражданскую против Колчака и Врангеля. Когда началась Великая
Отечественная, ему шел сорок первый год. Призвали его в августе 1941 г.

Меня призвали в армию в 1944 году, когда исполнилось 17 лет. Воевать пришлось с японцами в Северной Корее, а служить почти семь лет, до мая 1951 года.

Меня всю жизнь не покидала мысль: найти могилу отца, поклониться его праху. Но как ее осуществить? Сразу после демобилизации было, конечно, не до поисков…

«Алтай – Орел – Мекленбург»

А спустя много лет, в 1978 году, при поездке в город Барнаул (я работал тогда начальником Алейской ПМК треста «Барнаулводстрой») мне совершенно случайно попала в руки книга «Алтай-Орел-Мекленбург», автор Ю.З. Валит.

Открываю её и вижу, что это история 380-й Орловской стрелковой дивизии. Мекленбург - название земли в Германии, где завершился боевой путь дивизии. Оказалось, что 380-я Орловская стрелковая в августе 1941 года формировалась у нас на Алтае, конкретно 1160-й полк - в степи, недалеко от станции Бурла. В него и попал вместе с некоторыми односельчанами мой отец.

Жили мы тогда в селе Бастан Ключевского (ныне Михайловского) района. Осенью многие женщины, в том числе и моя мама, ездили к месту формирования полка. Рассказывали потом односельчанам, что солдаты весь световой день занимаются военной подготовкой, а вечером строят землянки, так как палаток у них не было, а впереди - зима.

Из книги я узнал многие подробности: как готовились к боевым действиям мои земляки, как воевали и как погибали, в том числе мой отец. Автор книги Ю.Валит служил в политотделе дивизии. Он пишет, что 9 февраля 1942 года дивизия отправилась на фронт. Высадились из эшелонов у станции Осташков, где действовала 22 армия Калининского фронта. Оттуда части дивизии походным порядком двинулись в район Нелидово. Шли 200 километров по дорогам, занесенным снегом, под частыми налетами вражеской авиации. К 21 февраля части дивизии начали подходить к линии фронта. Дивизии ставилась задача: вести наступление в направлении сел Жилицы – Дубровка - Оленино с тем, чтобы совместно с частями 362 стрелковой дивизии овладеть станцией Оленино и ликвидировать Оленинскую группировку противника. Дивизии предстояло вступить в свой первый бой.

Первый бой

Он начался 21 февраля в 8 часов 30 минут. Без артподготовки, без поддержки с воздуха. У немцев здесь была создана сильная оборона, фашистские самолеты постоянно висели над нашими позициями. Даже костров нельзя было развести ни днем, ни ночью. Наступать приходилось по ровному полю, под сильным огнем противника, а глубина снега до метра.

Невольно вспомнились строчки из последнего письма отца.

Автор книги повествовал о том, как трудно было брать село Яблонька: под домами были устроены ДЗОТы, на подступах - минные поля, проволочные заграждения и снежный вал, облитый водой и ставший ледяным.

И все-таки сибиряки взяли его, а к 23 февраля противник был выбит еще из 25 населенных пунктов.

Более трех недель, с 6 по 28 марта, дивизия вела тяжелые бои. Люди устали. Потери в некоторых батальонах только за 6 марта составили до 85% личного состава. 28 марта наши части были отведены на отдых и пополнение.

На одном дыхании я прочитал эту книгу. Нашел на карте места боевых действий и ясно стал представлять, где надо искать могилу отца, что это не так уж далеко от Москвы, каких-нибудь 300 километров.

Наши павшие – как часовые

В конце апреля 1979 года мы с женой поехали в Москву, к старшему сыну. Там живет и наш племянник. При встрече я, естественно, рассказал им, что знаю, где искать могилу отца или хотя бы ту деревню, где должна быть братская могила. Племянник пообещал поговорить со своим начальником и попросить легковую машину для поездки. Конечно, мы были рады, когда он позвонил и сказал, что получил «добро», завтра утром едем.

Ехали по знаменитому Волоколамскому шоссе, по тем местам, где в тяжелых боях сдержали натиск врага панфиловцы. Ехали молча. По обочинам - множество памятников, обелисков.

Минули город Ржев. Через 100 километров - Нелидово... Где-то здесь воевали и погибли мои земляки, мой отец. Волнение усиливалось: где эта деревня Мякишево, есть ли она, осталось ли что-либо от братской могилы, в которой покоится прах отца? Началась какая-то внутренняя дрожь, к горлу подкатил ком... Вот-вот, через 38 лет, возможно, увижу могилу отца, поклонюсь его праху.

Впереди на шоссе увидели дорожных рабочих. Остановились, начали расспрашивать, знают ли они это село, сказали, почему мы им интересуемся. Оказалось, что Мякишева уже нет, нам посоветовали ехaть в Нелидово и обратиться в военкомат. Там нас принял майор. Объясняем цель визита. Волнение нарастает - вдруг скажет: «К сожалению, помочь ничем не можем». Но тревога напрасна...

Майор приглашает в зал, где на стене оформлен стенд с картой Нелидовского района. В селах, где находятся братские могилы, при включении тумблера загорается подсветка. Таких братских могил в районе семь. Майор спрашивает: «Где похоронен ваш отец?» Называю село. Он нажимает на кнопку - на стенде высвечивается село Яблонька. На мой недоуменный вопрос: «Почему Яблонька, а не Мякишево?» - майор отвечает, что в 1956 году во всем Нелидовском районе, да и не только в нем, по решению правительства проведено перезахоронение останков погибших воинов в братские могилы. Рядом с обелиском установлен пилон с фамилиями и инициалами захороненных.

Сотрудница военкомата принесла большую книгу в прекрасном переплете с позолоченной надписью: «Список воинов, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. в Нелидовском районе Калининской области». Развернули книгу, начали искать фамилию отца...

На братских могилах не ставят крестов…

Вот он! Воробьев Дмитрий Никитович, 1900 года рождения, Алтайский край, Ключевский район, село Бастан. Погиб 13 марта 1942 года. Похоронная выслана по адресу… Признаюсь, нервы мои не выдержали... Дальнейший разговор вел сын.

Нас тепло проводили, и мы поехали в село Яблонька к братской могиле. К отцу. По русскому, христианскому обычаю помянули его, земляков, всех убиенных. Были стопки, были слезы... Было прощание. Но самое главное, вместе со скорбью я вдруг почувствовал какое-то облегчение, тихую радость, удовлетворение: нашли, поклонились…

С тех пор прошло уже З2 года. До сих пор я редко кому об этом рассказывал, тем более не хотел писать, считал, что это очень личное. А накануне Дня Победы подумал: возможно, кто-то из детей или внуков, чьи отцы и деды воевали в составе 380-й стрелковой дивизии и погибли в Нелидовском районе Калининской области, прочитают мои воспоминания и захотят узнать о чем-то более подробно. А может, кто-то найдет фамилию родного человека.

И самый первый салют

Кстати, 380-я стрелковая дивизия получила звание «Орловская» за то, что первой ворвалась в славный русский город Орел. И еще одно обстоятельство позволяет гордиться нашими земляками: первый победный салют был сделан в честь освобождения города Орла.

Но предстояли еще тяжелые бои вплоть до долгожданного Дня Победы. Дивизия с честью пронесла свое боевое Красное знамя от Алтая до города Мекленбурга.

Проходят годы. Многое стирается из памяти. Вот уже и я отшагал по этой земле 84 года. Выросли дети, повзрослели внуки, появились правнуки. А чувство от исполненного долга перед памятью об отце остается.

Константин ВОРОБЬЕВ, почетный гражданин г. Алейска.