Талисман Анны Тулуповой

00:00, 20 мая 2011г, Общество 1771


Талисман Анны Тулуповой Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Талантливый человек необычен и талантлив во всем. В этом я убедился за десятилетия знакомства с селекционером Западно-Сибирской овощной опытной станции Анной Алексеевной Тулуповой. Созданные ею сорта белокочанной капусты вывели на новый уровень овощеводство на Алтае, прославили наш край, поскольку разошлись по всей стране. Большинство из них и сейчас остаются непре-взойденными.

Такой мягкий твердый характер

- Ах вы мои девочки. Какие вы красивые! - стройная девчушечка замирает перед морем кустов с тугими кочанами, которые в утренней росе переливаются на солнце. – Заждались? Сейчас с вами разберемся.

- С кем это вы разговариваете? – удивляется вдруг появившийся директор Николай Антипенко. - Никого же нет.

- Да с питомицами своими. Так мы лучше понимаем друг друга.

Николай Георгиевич потом так ее и представлял: «А это у нас селекционер, который разговаривает с растениями». Именно он в январе 1956 года определил на капусту выпускницу Мичуринского плодоовощного института. Впрочем, и институт окончила (с красным дипломом), и алтайским овощеводством Анна Корнилович занялась чуть раньше. Летом целинного 1954 года ее назначили агрономом отделения овощемолочного совхоза «Новоалтайский».

- Совхоз огромный, только на нашем отделении 10 тысяч гектаров. Я на лошади – и в ходке, и верхом - объезжала обе бригады. А на сев и уборку две лошади давали - одна не выдерживала. Потом директор меня долго не отпускал. Я же там тянула и за управляющего, и за агронома.

Анна Алексеевна вживе вспоминает, как много приходилось на себя брать, но не скрывает, что та овощная практика ей немало пригодилась. Кое-что проясним. Тамбовец Юра Тулупов поступил в институт следующим летом, и они четыре года дружили. В 1955-м и он прибыл на Алтай, тогда же Аня Корнилович стала Тулуповой. Но тот год жили… врозь. Его поставили агрономом Зареченской МТС Алейского района. Им предлагали места управляющего отделением и агронома в алейском колхозе и другие варианты, но Анна Алексеевна заявила: «Работать под началом друг друга никогда не будем!»

Потом она же в краевом управлении настояла, чтобы им дали дело по полученной специальности. Так путь привел их на овощную станцию. Здесь стало полегче?

- В теплицах с томатами или перцами - да. А капуста под открытым небом. Ты всегда мокрый, в сапогах. Отбор по грязи, уборка по морозу. Не зря у меня ноги побаливают, - Анна Алексеевна на этом мотиве не задерживается и заявляет: - Но не жалею, что избрала такую работу. Селекция – творческое дело. А капуста ко всему двулетняя культура, 20 лет надо на сорт. И когда гораздо быстрее получилась Сибирячка-60, меня называли везунчиком. Но я долго дорабатывала ее. Начальство ругает: сорт готов, сдавай. «Нет! Не сдам, пока не почувствую, что он доведен». В 1970-м она была аттестована, а потом у меня сорта пошли и пошли.

По запросу времени

14 лет – и все только на первенец? А вот и нет. Одновременно другие сорта готовились. А в 1961 году Тулуповы заочно поступили в аспирантуру: он в Ленинграде, она, поскольку дети малые, поближе – в Новосибирске. И сразу удивила тамошних ученых. «Ваш научный руководитель ни у кого не принял его тему, всем дал свои. А с вами согласился – небывалый случай!»

А она уже пять лет отрабатывала безрассадный способ выращивания капусты. С переходом на него хозяйства края с прежних 50-80 центнеров с гектара вышли на 300 центнеров, на станции – на 600-700. То был прорыв. Ознакомившись с обобщением опыта, со всеми агровыкладками, профессор заявил аспирантке: «Да у вас диссертация готова!» Но она все доводила ее, защитившись лишь в 1966 году.

- Лет восемь этот метод спасал овощеводов края и других регионов. За мной, к примеру, были закреплены совхозы Томской области. А потом появилась пленка, пришли новые сорта. Кстати, все мои сорта пригодны для обоих способов, я их так и выводила, - рассказывает селекционер. - Они и у частников хорошо пошли.

За овощной станцией - зона от Урала до Камчатки. В 1985 году министерство попросило Тулупову помочь Приморскому краю. Анна Алексеевна ужаснулась увиденному: сотни и сотни капустных гектаров во всех хозяйствах – сплошная гниль. Сосудистый бактериоз - и ничего с ним не могут сделать.

– Я им предложила свой новый сорт Вьюга, выведенный двумя годами ранее как раз устойчивым к этому заболеванию. Приморцы десять лет брали у нас семена и говорили: «Анна Алексеевна, вы наш край буквально спасли Вьюгой». А потом они на ее основе вывели свой устойчивый сорт.

- А самый любимый у вас?

- Каждому радуешься, когда он принят, аттестован. А любимый, конечно, Надежда, районированный через четыре года после Сибирячки и тоже засолочный. Кочаны тугие, до 20 килограммов весом. Эта капуста хрустящая, для меня вкуснее нет. И она шире всех пошла по стране. И сейчас в реестре, а это больше 35 лет. До 1000-1100 центнеров с гектара у Марии Игнатьевны Белоусовой и у нас на станции. Вообще все мои сорта с потенциалом 900 и более центнеров. За них мне в 1987 году присвоили звание заслуженного агронома РСФСР. Да и ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» – тоже за капусту.

Полосы жизни

Судьба распорядилась так, что с 1966 и по 1992 год Юрий Костантинович возглавлял станцию. В 1976 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени – за высокую эффективность научных исследований и перевыполнение планов производства и продажи овощей. Немалая заслуга в том и нашей героини. А как же с принципом – под началом друг друга не работать?

- Высшее руководство остановило выбор на спокойном, мягком Юрии Константиновиче. Правильное решение. Он никогда не повышал голоса, но в руководстве был тверд. И селекцию не оставил. Десять сортов на его счету при жизни и пять после: был доведен оставленный им материал. А тогда прежний уговор мы заменили новым: дома о работе не говорить.

В один из приездов замечаю, что Анна Алексеевна вышла от директора очень расстроенной. Полюбопытствовал у Тулупова. «Так, текущие производственные заботы», - ответил он и перевел разговор на другое. Но что же все-таки было?

- Ничего себе текущие! – в голосе Анны Алексеевны и сейчас возмущение. – Я же ему тогда заявление на увольнение подала! На планерке технику распределяют – мне ничего. Людей расставляют, заикнусь – «погоди, с тобой после». И тут без помощников осталась. Наверное, он не хотел, чтобы думали – помогает жене. А я здесь не жена, а такой же работник, как все. На заявление ответ: «Такие вопросы Москва решает». Я в Москву. Из министерства при мне ему позвонили: «Ты что такими кадрами разбрасываешься?»

А «кадр» между тем в 1987 году выдал сразу еще два сорта – Финал и Точку. Но после оптимистично-динамичных прежних названий что за грусть? Селекционер сначала поясняет, что среднепоздний Финал создавался 16 лет, Точка - все двадцать: доводила ее, пока не сделала скороспелой. А названия такие, потому что действительно собралась уходить: Юрий Константинович стал прибаливать.

- Потому и почти законченную докторскую диссертацию тоже отставила. А в 90-е годы и вовсе навалилось: не стало Юрия Константиновича, сына, внука. Я поседела вся, зубы стали сыпаться… А жить надо: у меня же еще пять внуков, два правнука. И дел много.

В 1993 году, через шесть лет после увольнения, Тулупову снова вызвали: «Анна Алексеевна, помогите навести порядок с селекционным материалом. Все запущено». Она за два года составила коллекции, все упорядочила. Занялась текущим семеноводством, отбором. И тут…

- Наутро собирались начать посадку. Прихожу и обмерла: теплица взломана, 5 тысяч кустов рассады нет, коллекции пропали. Воров и пропажу нашли, но все перемешано, утрачен ценный селекционный материал. Я разрыдалась. Это же варварство! Что-то можно восстановить. Но мне это уже не по силам.

«Я родилась в капусте»

Но характер не переломишь. Анна Алексеевна взялась упорядочивать и дополнять исторические сведения о людях и достижениях станции. К ее 70-летию, в начале этого уже века, вышла книга «Западно- Сибирская овощная опытная станция: наука овощеводства». Это частица истории края и своего рода малая энциклопедия, имеющая научную ценность и интересная широкому кругу читателей.

А еще в 1999 году пошел в производство новый тулуповский очень лежкий сорт белокочанной капусты Флорин. Следом, в 2003 году был создан и в 2009 году включен в Госреестр селекционных достижений сорт Талисман. Все это на основе ее прежнего материала, и главный автор – Тулупова. Так и хочется воскликнуть: «Храни вас, Анна Алексеевна, ваш Талисман!»

Однажды, чтобы ответить на вопрос читателя (в рекламе нахвалили голландскую капусту, а почему после засолки она горчит), я обратился к Тулуповой. В газетной публикации были такие ее слова: «Уважаемые садоводы-огородники, как лесковский Левша спешил передать царю, что англичане толченым кирпичом ружья не чистят, так и я спешу сообщить вам, что голландцы капусту не квасят. Их сорта пригодны для употребления только в свежем виде».

Беру последний апрельско-майский номер журнала «Времена года». Там ее материалы «Скоро в сад», «Чем болеют огурцы и томаты» и ответ читателю об использовании золы как удобрения и для борьбы с болезнями и вредителями растений. В других номерах советы по технологиям, по выращиванию различных цветов и, разумеется, капусты. «Я с самого начала – 18 лет уже – в редколлегии журнала. А свадебным генералом быть не умею – работаю. И мне это интересно», - прокомментировала автор.

- А можно сказать, что вы родились в капусте?

- Можно. Но коллеги называли меня «капустной бабочкой» или «бабочкой-капустницей». Не обижалась – меня было не оторвать от моих вилков, да и двигалась я всегда очень шустро.

Анна Алексеевна по-прежнему стройна, красива и деятельна. В недавнюю встречу она показывала приусадебный участок: скоро будет открывать розы, другие цветы приводить в порядок, в тепличку посадит перцы, баклажаны, огурцы, помидоры.

- Капусту? А как же! Только цветной у меня будет сотня кустов. И белокочанную тоже. Я же овощевод. Дочь Наташа приходит, мы с ней только о селекции и говорим. Как я рада за нее: она вывела уже 16 сортов перца, три – сахарной курурузы и еще томат Огородный колдун.

В доме с Анной Алексеевной живет старший внук Валера с женой Настей и сыном Семеном. Последний так гордится, что у него с прабабушкой общий день рождения – 17 апреля. Недавно у обоих был своеобразный рубеж: ему исполнилось семь лет (нынче пойдет в школу), Анне Алексеевне – 80. И однажды он спросил: «Баба, зачем тебе столько много годиков?» - «Да не знаю, Семочка, они не спрашивают, сами приходят». – «А ты что, плохо дверь закрываешь?»

Анна Алексеевна весело смеется и добавляет, что Сема хорошо играет в шахматы. А вот сама Аня Корнилович будучи десятиклассницей в 1949 году стала чемпионкой Барнаула по шахматам, у нее - третий разряд. По волейболу – второй, в институте была капитаном команды. И еще в одной необычной игре не так давно одержала победу - в 1998 году выиграла в «Что? Где? Когда?» у знатоков, чем произвела фурор в крае. Да из всех уголков страны ей звонили, поздравляли. Можно сказать, знатный тогда получился капустник Анны Тулуповой.

Фоторепортаж